Климат |
Ярцевский район расположен в западной подобласти атлантико-континентальной климатической области и отличается умеренно-континентальным климатом, для которого характерно: умеренно теплое и влажное лето, умеренно холодная зима с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженные переходные периоды.
Основные особенности климата области определяют два фактора - солнечная радиация и циркуляция атмосферы. От подстилающей поверхности зависят местные особенности климата, различно проявляющиеся в теплое и холодное время года.
Количество солнечной энергии, поступающей к деятельной поверхности, зависит от высоты солнца над горизонтом и продолжительности дня. В пределах района высота солнца меняется от 10,5 градусов в декабре до 60,5 - градусов в июне. Продолжительность дня изменяется по этим месяцам соответственно от 7.00 до 17.35.
В зимний период земная поверхность получает очень мало тепла, поэтому в основном климат в это время определяется особенностями циркуляции атмосферы. В летний период намного заметнее влияние солнечной радиации. Различия в суммарной радиации, поступающей к поверхности, между летними и зимними месяцами весьма значительны. Наименьшие величины суммарной радиации характерны для декабря. В июне к земной поверхности поступает наибольшее количество солнечной радиации. Доля рассеянной радиации от суммарной в целом за год несколько выше прямой. Месячные величины прямой радиации больше величин рассеянной только в мае, июне и июле. В августе количество прямой и рассеянной радиации примерно одинаково. В августе количество прямой и рассеянной радиации примерно одинаково. В осенние и зимние месяцы при заметном увеличении облачности поступление прямой радиации существенно уменьшается.
Значительная часть поступающей к земной поверхности солнечной энергии отражается вновь в атмосферу. В зимние месяцы укрытая снегом поверхность отражает более 70% суммарной радиации. Оставшаяся после отражения коротковолновая солнечная радиация поглощается поверхностью и переходит в тепловую. Но и часть этой радиации поверхность теряет в виде теплового излучения.
В целом за год в теплое время года потери тепла в виде эффективного излучения лишь немногим больше потерь энергии за счет отражения ее поверхностью. Оставшаяся часть поглощаемой радиации, называемая радиационным балансом, расходуется на испарение, теплообмен с атмосферой, нагрев почвы. Величины его с марта по октябрь положительны, в остальные месяцы отрицательны. Наибольшие величины радиационного баланса характерны для июня, наименьшие - для января.
Климат был бы немного суровее, если бы не присущие ей особенности циркуляции атмосферы и, прежде всего, преобладающий перенос воздушных масс с запада. С этим связаны многие характерные признаки погоды: частое прохождение циклонов, преобладание пасмурных дней, большое количество дней с осадками. Нередки на территории района арктические и тропические воздушные массы.
В результате трансформации всех этих воздушных масс чаще на территории района, и особенно в летний период, преобладает континентальный климат умеренных широт. С этой воздушной массой зимой связана облачная погода, умеренно морозная без осадков или со слабыми осадками. Температура воздуха может опускаться до -10 градусов С, иногда ниже. В летний период континентальный воздух обуславливает теплую погоду с переменной облачностью, иногда с небольшими осадками. Температура воздуха обычно несколько выше нормы. Погода характеризуется закономерными изменениями: утром ясно, тихо; чаще раньше чем к полудню появляются кучевые облака; облачность постепенно увеличивается, усиливается ветер, но обычно скорость ветра близка к средним значениям; вечером облачность уменьшается или облака совсем исчезают, становится ясно и тихо. В отдельные дни кучевые облака после полудня переходят в кучево-дождевые, из которых выпадает непродолжительный ливневый дождь.
Морской воздух умеренных широт вызывает зимой потепление. С его приходом устанавливается пасмурная погода со снегопадами, метелями оттепелями. Летом с этой воздушной массой связана пасмурная, прохладная погода с обложными дождями.
Вторжение арктической воздушной массы вызывает похолодание во все времена года. В осеннее и зимнее время арктический воздух вызывает резкое понижение температуры, при этом устанавливается безоблачная погода. Температура зимой может опускаться до -30…-35 градусов С и даже ниже. В весенний период вторжение арктического воздуха сопровождается выпадением снега, дождя, резким понижением температуры, сильными ветрами. Летом арктический воздух может не вызывать значительных похолоданий, т.к. довольно быстро трансформируется в континентальный. С арктическим воздухом связаны сильные ночные заморозки. Наиболее часто этот воздух вторгается на территорию района в зимние месяцы.
С приходом тропической воздушной массы зимой и летом устанавливается жаркая и сухая погода. Летом с ее приходом температура воздуха может повышаться до 30-35 градусов С. Весной и летом вторжение тропического воздуха бывает значительно чаще, чем в остальное время года. Осенью вторжение тропического воздуха вызывает "возврат тепла", называемый в народе "бабьим летом". Бывает оно обычно в сентябре.
На территории района нередко проходят границы между воздушными массами с различными свойствами, что приводит к активному образованию циклонов. Циклоны движутся обычно с запада и северо-запада, реже с юго-запада со средней скоростью 30-40 км/час. Нередко они проходят сериями, обуславливая неустойчивую погоду. Чаще циклоны бывают осенью и зимой. Погода в циклоне меняется неодинаково при прохождении теплого и холодного фронтов. При приближении теплого фронта сначала появляются перистые и перисто-слоистые облака, которые ближе к фронту сменяются высокослоистыми и слоистыми, а затем слоисто-дождевыми, из которых выпадают непрерывные, часто продолжительные осадки. Скорость ветра увеличивается по мере приближения фронта в независимости от времени суток.
Ненастная погода наблюдается и при прохождении холодных фронтов, но бывает в этих случаях менее продолжительной. При медленном прохождении холодного фронта М. Кабановусиливается ветер, появляются слоисто-дождевые облака, из которых выпадают осадки. После прохождения фронта появляются слоистые, высокослоистые и затем перисто-слоистые облака. Происходит заметное понижение температуры воздуха. При быстром движении холодного воздуха облачность меняется очень быстро, причем часто можно наблюдать движение облаков в направлении, противоположном движению ветра, образуются темные кучевые облака, из которых выпадают ливневые осадки, сопровождающиеся часто грозой и иногда выпадением града. После относительно теплой погоды, при быстром прохождении холодного фронта, грозы могут быть иногда осенью и даже зимой.
В целом для района характерна значительная изменчивость циркуляции атмосферы как внутри года, так и по годам.
Антициклоны на территории района бывают чаще в летний и зимний периоды. С ними связано установление тихой безоблачной погоды с высокой температурой воздуха летом и сильными морозами зимой. Редко антициклональная температура устанавливается на длительный срок (до одного месяца и более). С длительным господством антициклона летом связаны многочисленные пожары лесов, болот, зимой - сильное промерзание почв, вымерзание озимых культур ( при отсутствии снега ), а иногда плодовых деревьев и кустарников.
В целом климатические условия обеспечивают на территории района нормальные условия для проживания людей и развития многих видов хозяйственной деятельности. Район полностью относится к зоне ультрафиолетового комфорта. Недостаток ультрафиолетовой радиации ощущается здесь всего лишь 2 месяца в году (ноябрь, декабрь). Такой срок ультрафиолетового дефицита здоровый человеческий организм переносит относительно легко. В связи с этим в районе нет опасности развития заболеваний, связанных с солнечным голоданием (рахит, ухудшение кальциевого обмена и др.). Нет серьезной опасности распространения заболеваний, связанных с избытком ультрафиолета (рак кожи, солнечный, тепловой удар и др.).
Наличие достаточно продолжительного периода с отрицательными температурами ограничивает распространение в области возбудителей ряда заболеваний, характерных для условий жаркого климата: желудочно-кишечных, чумы, холеры и др. Крайне редки на территории района стихийные бедствия , приводящие к массовым человеческим жертвам. Здесь отсутствуют сильные ветры, подобные торнадо, частые и сильные ливни, вызывающие значительные разливы рек и смыв почвы, суховеи, продолжительные и губительные засухи. Но для территории района характерны и отдельные неблагоприятные климатические условия, способствующие распространению ряда заболеваний, требующие затрат и усилий для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Распространены многие заболевания холодного климата, особенно простудные ( воспаление легких, бронхит, грипп, ревматизм, радикулит и др.). Возможны обморожения, некоторые желудочно-кишечные, грибковые и иные заболевания, в большей или меньшей степени связанные с погодными условиями. Резкие изменения погодных условий могут способствовать обострению ряда заболеваний.
Основные трудности связаны с наличием продолжительного холодного периода. Для обеспечения всех систем жизнедеятельности требуются значительные затраты энергии. Существенный материальный ущерб, трагические последствия возможны при опасных метеорологических явлениях (грозе, гололеде, сильном тумане и др.).
Режим ветра, определяемой циркуляцией атмосферы, имеет отдельные, достаточно хорошо выраженные особенности.
С мая по июль включительно почти везде на территории района господствуют северо-западные и западные ветры. В августе нет явно доминирующего направления ветра. В октябре и ноябре господствует ветер юго-западного направления, сменяющийся в последующие два месяца ветрами юго-восточного и южного направления.
Преобладают в течении года умеренные по скорости ветры. В теплое время года скорость ветра изменяется чаще в пределах 3-4 м/с, в холодный период скорость ветра увеличивается до 4-5 м/с. В теплое время года скорость ветра в дневные часы в 2-2,5 раза больше, чем ночью. Зимой суточный ход ветра слабо выражен.
Преобладает пасмурная и облачная погода. Наибольшая облачность характерна для конца осени и начала зимы.
Переход температуры воздуха через 0 градусов С к более высоким значениям, означающим начало весны приходится на первые числа апреля. Таяние снега начинается обычно раньше в среднем на 7-10 дней. Длится в среднем 19-21 день. Характерно быстрое нарастание температуры, средние температуры в апреле и мае изменяются от 4,3 до 12,5 градусов С. Минимальная температура воздуха в апреле -20 градусов С, в мае -8 градусов С. Максимальная температура в апреле 29, в мае 30 градусов С. Типичное явление весеннего периода возврат холодов. С возвратом холодов в мае связаны заморозки, которые могут быть на почве в течении всего месяца.
Переход температуры воздуха через 15 градусов С отмечается в первой декаде июня, заканчивается летний период 15-20 сентября днями, на которые приходятся даты перехода температуры воздуха через 10 градусов С к более низким температурам. Господство континентального воздуха умеренных широт приводит к установлению жаркой и сухой погоды. Нередко прерывается неустойчивой погодой с частыми дождями и сравнительно низкой температурой. Для всех летних месяцев свойственна относительно теплая с переменной облачностью погода, с умеренными и слабыми ветрами. Наиболее высокая температура воздуха летом устанавливается в июле, уменьшается повторяемость кратковременных дождей и возрастает вероятность более длительных. Интенсивность осадков в августе меньше.
19-28 августа температура воздуха переходит через 15 градусов С к более низким температурам появляются первые признаки осени, но окончательно осеняя погода устанавливается после перехода воздуха через 10 градусов С 15-21 сентября. Понижение температуры воздуха на 5 градусов С происходит в среднем через каждые 3 недели. В сентябре средняя температура воздуха 10,2 - 11,3 градусов С, в октябре 4,1 - 5,0 градусов С, в ноябре - 1,9…-0,8 градусов С. Сумма осадков по сравнению с летним периодом осенью заметно снижается, но периоды с дождливой погодой более часты и длительны.
Зима является наиболее длинным сезоном года. В среднем переход температуры воздуха через -5 градусов С в сторону понижения приходится на первую декаду декабря. Температурный режим неустойчив, значительными могут быть как суточные, так и межсуточные колебания температуры воздуха. Возможны как значительные похолодания, так и значительные потепления. При потеплениях наблюдается пасмурная погода, иногда с сильными юго-западными ветрами. За зиму в среднем бывает 18-25 дней с оттепелью. Последний месяц зимы - март - наряду с типичной зимней погодой имеет черты свойственные весеннему периоду. Погода в марте чаще неустойчивая. Предвещает наступление весны прилет птиц. В середине марта обычно появляются грачи, в последней декаде можно услышать первую песнь овсянки, в конце месяца обычно прилетают скворцы.
В составлении статьи использована книга " Природа Смоленской области"/ Под ред. В.А.Шкаликова.- Смоленск:
Изд-во "Универсум", 2001. E-mail: universum@shu.ru |
Посети страницу ООО "Металообработка", переходи по ссылке https://www.yartsevo.ru/metalloobrabotka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
http://www.yartsevo.ru/liliya_flowers.html
Подписывайтесь на нашу группу в ВК Сеть Цветочных Магазинов "Лилия" г. Ярцево