Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
Лесистость Ярцевского района составляет 49 %( на 01.01.98 г.). Все леса делят обычно на две группы. В первую группу входят леса зеленой группы вокруг города и поселков, запретные зоны вдоль наиболее крупных рек (запретная полоса р. Вопь - 3 км, более мелких рек - 300 м), защитные полосы вдоль железной (500 м) и автомобильных дорог областного и республиканского значения (250 м). За последние годы интенсивно зарастают необработанные сельскохозяйственные угодья.

Ярцевский район входит в лесорастительный район 30 и 31 (по Курнаеву, 1982). Лесорастительный район 30 включает большую часть Смоленской области. Зональный тип растительности этого района - сложные ельники с липой и дубом. На вводно-ледниковых отложениях обычно преобладают бореальные (таежные) ельники и сосняки. Коренные леса этого лесорастительного района нередко сведены под сельскохозяйственные угодья или в значительной степени заменены на вторичные посадки березы и осины. Мягколиственные виды занимают здесь в основном от 60 до 66 % покрытых лесом площадей, при этом насаждения с преобладанием березы составляют от 42 до 72 %.

Лесорастительный район 31 небольшой. На половине площади район представлен экотопами бореальных ельников и сосняков, на 15% - субнеморальных ельников и сложных ельников зонального типа. На большей части коренные леса заменены временными мягколиственными породами, где древостои с преобладанием березы составляют более половины.

В настоящее время возросло хозяйственное значение березы в качестве сырья для фанерного, мебельного, лыжного и другого производства, что делает необходимым сохранять березняки высокобонитетных (1-1а) классов.

В перспективе должно происходить выравнивание возрастной структуры лесов, и восстановление коренных типов лесной растительности Ярцевского района.

Недостаток света (1% от полной освещенности) в еловом лесу является основным фактором, определяющим отбор видов в подлеске и травостое. Из-за недостатка света у этих растений, как правило, развиваются листовые пластинки значительных размеров, имеющие типичное для теневыносливых форм строение - тонкие листья, слабое развитие механических тканей, отсутствие дифференцировки мезофила листа, развитие лишь губчатой паренхимы и т. д. (папоротники, кислица, майник двулистный, недотрога желтая и др.).

В таком лесу мало цветущих растений, так как при затенении цветки не образуются, а цветущие имеют, как правило, белую окраску, лучше заметную в темном лесу для малочисленных здесь насекомых (кислица, седмичник, майник, грушанки).

У многих растений преобладает вегетативное размножение, отчего они растут куртинками, а их листья образуют часто листовую мозаику (например, кислица, копытень европейский, пролеска многолетняя и др.).

В условиях еловых насаждений к сапрофитам среди цветковых растений относится, например, гнездовка безлистная из семейства орхидных. Много вечнозеленых (летнезимнезеленых) растений, таких как брусника, грушанки, плауны, копытень и др. Также произрастают ожика волосистая, марьянник, линнея северная.

Характерной особенностью елового леса является обилие мхов. Преобладают такие мхи: плевроциум Шребери, дикранум морщинистый, клемациум дендроидес, мниумы, птилиум гребенчатый, кукушкин лен обыкновенный, сфагнумы Сосна обыкновенная встречается небольшими участками в Ярцевском лесхозе она составляет 20-25% среди хвойных древостоев. Считают, что значительная часть сосняков в лесной зоне сформировалась на месте ельников после пожаров. Одним из доказательств такого положения, по мнению В. Н. Сукачева, является то, что сосна образует почти такие же группы ассоциаций, что и ель, а именно: боры-зеленомошники, боры-долгомошники, боры травяные, боры сложные, боры сфагновые, и лишь на сухих песчаных почвах сосна образует новые, не встречающиеся у ели, боры лишайниковые.

Сосновые леса, в противоположность темным еловым, не отличаются специфичным составом флоры. Состав флоры соснового леса в значительной степени будет определятся почвенно-грунтовыми условиями. В сосняках на бедных сухих песчаных и супесчаных почвах в состав травяного покрова будут входить типичные ксерофиты, т. е. растения сухих мест обитания, такие, как овсяница овечья, кошачьи лапки, лапчатка белая, лапчатка серебристая, медвежье ухо. Овсец опушенный, овсец Шелля, горичник горный и др.

Другая группа растений, характерная для подлеска боров заболоченного типа, - прямо противоположна первым и относится к типичным растениям болот. Это вереск обыкновенный, клюква, черника, подбел, багульник, пушица и др.

Таким образом, достаточная засухоустойчивость - общий признак для подлеска сухих и заболоченных сосняков. Вторая особенность растений подлеска соснового леса - светолюбие и третья черта - нетребовательность к минеральному питанию.

От 10 до 17% площади лесхоза занимают боры-черничники, при увеличении заболоченности бор-черничник переходит в бор-долгомошник. При дальнейшем развитии процессов заболачивания и поселения сфагновых мхов боры-долгомошники переходя в боры-сфагнового типа. Из болотных растений здесь распространены пушица влагалищная, пушица узколистная, подбел, осока Гуда, осока шаровидная, осока сероватая, реже встречается клюква, черника, багульник, росянка круглолистная и др.

К широколиственным породам относятся дуб, ясень, клен, вяз и липа. Широколиственные леса имеют в своем составе значительную примесь мягколиственных пород - березы, осины и ольхи серой. Это богатые по видовому составу флоры леса. Второй ярус деревьев в нашей зоне образуют дикая яблоня, черемуха и рябина.

Выделяются два яруса кустарников. Первый образуют более высокие - орешник и крушина ломкая. Второй ярус разнообразный и представлен бересклетом бородавчатым, жимолостью лесной, волчьим лыком, малиной, реже шиповником и другими видами.

Весной цветет группа весенних раннецветущих растений, называемых в народе "подснежниками". Это ветряница дубравная и лютичная, печеночница благородная, медуница неясная, хохлатка полая и Маршалла, гусиные луки и др. Все они занесены в Красную книгу Смоленской области. М. Кабанов
На смену раннецветущим видам, когда лес одевается листвой и в него проникает примерно 1% света, приходит группа летнего "широкотравья": пролесник многолетний, сныть, купена лекарственная, бор развесистый, зеленчук желтый, колокольчик широколистный, колокольчик крапиволистный и др.

Широколиственные леса в нашем районе отличаются молодостью и значительным изменением соотношения состава пород древесного яруса. Объясняется это чрезвычайно сильным воздействием человека на леса, особенно в период Великой Отечественной войны, когда в первую очередь вырубались наиболее ценные древесные породы. Средний возраст широколиственных пород 30-40, реже больше лет. Промышленного значения эти леса не имеют, но велика их водоохранная роль, особенно насаждений вдоль рек.

Восстановление и посадка широколиственных пород почти не производится. А между тем, они у нас хорошо растут.

Коренные хвойные и широколиственные леса занимают менее половины лесов Ярцевского района. Вырубленные на значительной территории, они, в большинстве случаев, заменены в настоящее время быстрорастущими березой и осиной, формирующими вторичные временные мелколиственные леса. Береза и осина, заселяя места вырубок, называются обычно пионерами древесной растительности.

Широко распространенная береза белая включает два биологических вида: березу повислую (бородавчатую) и березу пушистую. Березовые насаждения, развивающиеся, как правило, в порядке смены коренных хвойных и широколиственно-хвойных лесов формирует соответствующие типы леса. Условия для роста березы в нашей зоне хорошие, о чем свидетельствует преобладание высоких классов бонитета, при этом доминируют спелые и перестойные насаждения.

Другая быстрорастущая порода, образующая временные вторичные леса - осина из семейства ивовых. Чаще всего осина занимает места вырубки сложных типов хвойных, преимущественно еловых лесов, формируя осинники сложного типа (кисличники и разнотравные). Встречаются осинники черничникового типа.

Скромную роль в сложении растительного покрова Ярцевского района играют представители рода ольха из семейства березовых. В нашем районе чаще встречается ольха серая, реже ольха черная.

Леса района богаты грибами, ягодами, широко используемыми населением.

Многие луговые ценозы района отличаются значительным разнообразием видов. Число видов растений в них может достигать нескольких десятков. В среднем их насчитывается около 40, в пойменных лугах может быть до 60.

Большинство видов растений, встречающихся на лугах Ярцевского района, имеет широкий ареал (голарктический или евро-сибирский), например, пырей ползучий, кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная, двукисточник, тимофеевка, мятлики луговой и болотный, овсяница красная, вейники незамечаемый, Лангсдорфа, наземный.

Флора лугов Смоленской области представлена различными семействами. Доминируют злаковые, осоковые и бобовые растения. Из разнотравья наиболее многочисленны представители семейств лютиковых, сложноцветных, розоцветных, гречишных, гераниевых, крестоцветных, зонтичных и др.
Среди луговых растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области, преобладают виды семейства орхидных. Среди них можно выделить типично луговые виды (пололепестник зеленый); поляно-опушечные (дремлик болотный, пальчатокоренник Фукса, ятрышник шлемовидный), а также виды, характерные для сырых лугов и болот (лосняк Лезеля, пальчатокоренники мясо-красный, пятнистый, ятрышник обоженный). Другие семейства представленны в меньшей степени: розоцветные (лапчатка белая), норичниковые (погремок узколистный), колокольчиковые (бубенчик лилиелистный, колокольчик персиколистный), сложноцветные (серпуха венценосная), лилейные (гусиный лук малый).

Среди луговых растений есть лекарственные и пищевые (щавель кислый, тмин обыкновенный), технические и декоративные, полезные и ядовитые. Кроме широко известных лекарственных растений, свойства которых отражены в самом названии, таких как буквица лекарственная, валериана, вероника, спаржа, одуванчик, кровохлебка, донник, на лугах обитают и такие достаточно известные растения, использующиеся в народной и официальной медицине, как душистый колосок, хвощ полевой, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, лапчатки гусиная и прямостоячая (калган), чистяк весенний, синюха голубая вода, чемерица Лобеля, шлемник обыкновенный, душица обыкновенная, лютик ползучий, подмаренник мягкий, колокольчик скученный, щавели кислый и пирамидальный, полыни, сушеница топяная, пижма обыкновенная, гвоздика-травянка, льнянка обыкновенная, подорожники большой и ланцетолистный, болиголов и другие.

Велико число видов, имеющих техническое значение, в частности содержащих дубильные вещества (горец змеиный, щавель конский, гравилат речной, таволга вязолистная, кровохлебка лекарственная, герань луговая) или красители (хвощ полевой).

Неоценима роль медоносных луговых растений, среди которых выделяются бобовые, а также мята луговая, подмаренник настоящий, сивец луговой, колокольчик скрученный, борщевик сибирский и другие.

Многие луговые растения декоративны, благодаря чему их численность резко сокращается. Они интенсивно вводятся в культуру, используются для озеленения населенных пунктов, создания газонов (мятлик узколистный, овсяницы красная и луговая, ежа сборная, гребенник обыкновенный, двукисточник, трясунка средняя, спаржа лекарственная, гвоздика-травянка, купальница европейская, гравилат речной, клевер альпийский, ветреница лесная, шпажник черепитчатый, ирис сибирский, рябчик шахматный).

Одна из важнейших проблем современного сельскохозяйственного производства - предотвращение дальнейшей деградации кормовых угодий, связанной с зарастанием кустарником и мелколесьем, заболачиванием. В дальнейшем необходимо существенно увеличить объем мелиоративных работ по улучшению лугов и пастбищ, обеспечив более высокий их уровень.
 

В составлении статьи использована книга " Природа Смоленской области"/ Под ред. В.А.Шкаликова.- Смоленск:
Изд-во "Универсум", 2001. E-mail: universum@shu.ru

Новое на сайте

06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>