Титенков Константин Николаевич |
Константин Николаевич Титенков родился в Ярцеве 16 июня 1911 года. После окончания семилетней школы работал на Ярцевской текстильной фабрике. В 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу, в 1933 году — 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в Забайкальском военном округе. В 1938 году получил назначение в формирующийся под Москвой 11-й истребительный авиационный полк. Летал на истребителе И-16, в 1940 году освоил Як-1. Назначен командиром эскадрильи. Вместе со своими сослуживцами он защищал от захватчиков небо Москвы. Ночью 22 июля 1941 года капитан Титенков повел звено навстречу немецким самолетам, летевшим к Москве. В районе Дорохова летчики встретили бомбардировщик «He-111» и совместными атаками сбили его. Самолет оказался флагманским. Полковник и подполковник немецкой армии, летевшие в нем, были убиты, а остальные два члена экипажа сдались в плен. Вся группа вражеских бомбардировщиков, оставшись без ведущего, повернула обратно.
Через два дня — 24 июля — в районе Дорохова Титенков встретил самолет-разведчик противника «Ю-88». Заметив истребитель, разведчик пытался уйти. Титенков преследовал его и последовательными атаками сбил в районе Вязьмы. 10 августа он патрулировал ночью над городом Наро-Фоминском. Бомбардировщик «Ю-88» намеревался бомбить район сосредоточения советских войск. Константин Николаевич зашел ему в хвост и сбил первой же очередью.
Боевой киносборник. Выпуск 5. Сентябрь 1941. Уникальные кадры. Репортаж по Константина Николаевича Титенкова. Его показывают перед вылетом и после вылета, где он докладывает как завалил бомбардировщик.
Были у Титенкова и встречи с вражескими истребителями. Один и «мессершмиттов» он сбил в районе Юхнова 7 октября 1941 года.
Всего капитан Титенков совершил 172 боевых вылета, уничтожил лично четыре самолета противника и два — в группе ведомыми.
10 октября 1941 года при выполнении боевого задания самолёт Титенкова был подбит. Заходя на посадку в сложных метеоусловиях и при недостатке горючего он разбился недалеко от аэродрома Кубинка
За героизм и мужество в борьбе с захватчиками, воспитание молодых летчиков, Указом Президиума Верховного совета СССР от 28 октября 1941 года Титенкову Константину Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1966 году на месте крушения был найден орден Ленина, принадлежавший Титенкову.
На здании Ярцевского хлебокомбината в его честь установлена мемориальная доска.
"Як-1" - наш лучший истребитель 1941 года!
Як-1 по праву считается лучшим советским истребителем 1941-1942 гг., заметно превосходившим "миги" и "лаги", на которые ошибочно была сделана главная ставка, не говоря уж об устаревших "ишаках" и "чайках". В начале войны одни лишь "яки" были способны почти на равных сражаться с новейшими "мессерами", уступая им в скорости и скороподъемности, но имея преимущество на виражах и в огневой мощи, так что исход боя зависел лишь от мастерства пилотов. Недаром И.В.Сталин заявил: "Летчикам больше нравятся "яки"!". Летчик Титенков К.Н., наш земляк, летал на таком самолете. Налет немецкой авиации на Москву 26 июля 1941 года. Зенитчики бьют по немецким самолетам, сбрасывающим осветительные ракеты (семь ярких следов в небе) на парашютах для подсветки местности и ориентирования бомбардировщиков. Налет немецкой авиации на Москву 26 июля 1941 года. Тонкие трассы — работа ПВО, толстая белая линия — немецкие осветительные ракеты на парашютах для подсветки местности для нанесения и корректировки бомбовых ударов (из-за большой выдержки при фотографировании следы слились в одну линию). На снимке Москва-река, Кремлевская набережная, Кремль с Водовзводной и Боровицкой башнями, Большой Каменный мост.
Советские самолеты-истребители МиГ-3 над московским Кремлем. Немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-88, сбитый при подлете к Москве. Титенков сбил 2 таких бомбардировщика.
|
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов
Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки
г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А
Заказ доставки по телефону 89002233366
Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.
Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран".
На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров.