Ко всей Европе…
Определение антисемитизма – это не только инструмент для судебных и правоохранительных органов в борьбе с этим явлением, но и важный шаг в сторону того, чтобы наконец одержать над этим видом нетерпимости верх, считает Вячеслав Кантор, международный общественник, заработавший себе мировое признание за свою приверженность делу противостояния антисемитизму. После того, как в 2014 году единое определение антисемитизма было представлено на суд общественности экспертами IHRA (Международный альянс в память о Холокосте) и одобрено к использованию на официальном уровне в Великобритании в 2016 году, Вячеслав Кантор настаивал на таких же шагах от остальных стран Европы и Евросоюза в целом. Об этом, в частности, он заявил во время своего выступления на Международном дне жертв Холокоста в 2017 году, обращаясь к представителям Европейского парламента.
Споры вокруг того, каким именно должно быть определение антисемитизма, велись в Европе давно и не обходились в том числе и без скандалов. Среди преимуществ именно определения от IHRA сам Вячеслав Кантор называл то, что в разработке его активно участвовала еврейская сторона – эксперты и общественники из этого сообщества не только многие сами испытали на себе эту нетерпимость, но и посвятили изучению её изнутри многие годы. Без этого, отмечал эксперт, ситуация с определением складывалась парадоксальная – когда доходит до попыток определить, что же считать антисемитизмом, а что – нет, роль авторов определения возлагается по сути на тех, кого в нём же и обвиняют. То есть, определить степень тяжести преступления должны были преступники, а не жертвы.
Звучали в адрес этого определения и упрёки в том, что оно, дескать, является слишком строгим и жёстким. По мнению Вячеслава Кантора, таким оно и должно быть – речь идёт о притеснении и нетерпимости, и бояться «строгости» определения тут можно только тем, кто как раз эту самую нетерпимость намеревается продемонстрировать – или же просто привык это делать безнаказанно.
…и даже миру
Своё предложение по принятию единого определения антисемитизма Вячеслав Кантор вынес даже за пределы Европы – с ним, в частности, он обратился к странам ОБСЕ на конференции по проблеме антисемитизма в 2018 году. В этом выступлении эксперт привёл немало данных, подтверждающих то, что антисемитизм, несмотря на годы деклараций о необходимости борьбы с ним, продолжает оставаться серьёзной и абсолютно реальной угрозой. Это подтверждают, в частности, данные Бюро по демократическим институтам и правам человека, согласно которым именно антисемитизм среди всех видов нетерпимости остаётся самым «плодовитым» на преступления.
Это не та ситуация, где слова и декларации могут что-то изменить, заявлял Вячеслав Кантор и призывал перейти наконец к конкретным действиям. Как раз примером такого действия\ и стало бы принятие единого определения – конкретного эффективного инструмента, который был бы востребован правоохранителями, судами и законодателями по всему миру в попытках привести хоть к какому-то общему знаменателю всю нормативную практику по антисемитизму и борьбе с ним.
У принятия определения есть и другой положительный эффект – евреям по всему миру будет послан сигнал о том, что о нависшей над ними угрозе власти в курсе и работают над тем, чтобы снизить её уровень. А сигнал этот необходим, ведь, как показывают опросы самих еврейских граждан в той же Европе, им всё чаще выходом из ситуации видится только эмиграция, и антисемитизм в числе причин этого решения занимает одно из ведущих мест.
От общего к частному
В Европе историческое, по оценке Вячеслава Кантора, решение было принято летом 2017 года, когда депутаты Европейского парламента проголосовали за официальное одобрение и принятие единого определения антисемитизма, предложенного экспертами. Однако до реализации этого решения на уровне каждой отдельной европейской страны ещё необходимо идти. Вячеслав Кантор не раз подчёркивал, что одобрение само по себе хоть и важно, но не приведёт к конкретным сдвигам – для этого нужна практика, а вот с практикой возникли вопросы. До тех пор, пока в 2021 году Еврокомиссия наконец не выпустила руководство по применению определения, что сам эксперт горячо приветствовал.
Не секрет, что одним из факторов, подтолкнувшим европейские власти к таким шагам, стал вызванный пандемией кризис. Всплеск антисемитизма, ксенофобии и расизма, спровоцированный страхами перед болезнью и связанными с ограничениями испытаниями, заставило даже самые высокие круги наконец признать реальность угрозы.
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов
Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки
г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А
Заказ доставки по телефону 89002233366
Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.
Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран".
На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров.