3 месяца ударного труда на Канале имени Москвы. Записки стажёра.
Наукоград Дубна. Как меня туда занесло?
Стоит начать с того, что я любитель куда-то съездить. За свою институтскую жизнь делал вылазку на 2 преддипломные практики - в Санкт-Петербург и , в этот раз, в Дубну.
Поездка была не только желанием, но и необходимостью - тема магистерской диссертации касалась генераторов на малых ГЭС. В Смоленске таких объектов нет. Путём долгих перезвонов и предварительных поездок в головной офис «Канала имени Москвы» предложили самый север области, на границе с Тверским регионом. А почему бы и нет?
О городе. В этом плане буду краток: областной город, со слабо развитым транспортом, развлечениями и магазинами. Удивительно. На территории Дубны много предприятий, входящих в ОЭЗ, а сам город известен Объединённым институтом ядерных исследований (ОИЯИ), ГосМКБ «Радуга» - оборонка и подобными предприятиями. Здесь присутствует атмосфера науки.
Достопримечательностей не много, но посмотреть стоит. Мне понравились «немецкие домики» - в них жили специалисты из Германии после 1945 года….ну и конечно же 25-метровый Ленин, Иваньковская ГЭС и Волга.

Стул-гигант на выезде из города


Волга





Если судить о ценовой категории в плане жилья и аренды, то тоже всё очень дорого, особенно, если ты работаешь не в ОЭЗ.
Понимаю, что я, возможно, многое не увидел и пробыл «всего-то три месяца», но такие личные соображения.
Иваньковская ГЭС - работающий сталинский проект
То, ради чего затевалась поездка - гидроэлектростанция на канале Москва-Волга 1937 года. Сооружение стало следствием плана по снабжению разрастающей столицы водой. На строительство ушло 5 лет (1932-1937) и возводили его заключённые Дмитровлага. В память об этом стоит памятник, камень которого, возможно, обломок постамента Сталина, который разрушили в хрущёвскую оттепель.
Я работал в должности электрослесаря 5го разряда. В обязанности входило обслуживание электроустановок, генераторов, трансформаторов, реле, освещения, кранов….то есть электрической составляющей станции. Интересно? - Да! Полезно? - Да! Так я почувствовал себя в РЕАЛЬНОЙ рабочей, пролетарской среде. Как сейчас шутят - НАСТОЯЩИЙ РАБОТЯГА, НА ЗАВОДЕ «ПАХАЛ».
В процессе работы осознал специальность, «пощупал» то, чему учился 6 лет и узнал смежную информацию о том, как устроена ГЭС. Мне даже повезло залезть внутрь одного из генераторов! По итогу с коллегой вышли после уборки оттуда чумазыми шахтёрами)




Возле памятника строителям Канала



Что для меня стало приятным бонусом стажировки помимо самой работы, так это получение корочки и сдача на III гр. допуска по охране труда! Честно, даже на рассчитывал что сделаю такой крутой манёвр.
Сама станция - музейный экспонат. Большинство установок работает ещё с 1937го. Было приятно стать свидетелем такого грандиозного сталинского проекта, плана ГОЭЛРО. Я испытал на себе эту энергию масштабных комсомольских строек, воды, стен и оборудования станции. Вот она - электрификация….Коммунизм= Советская власть+электрификация всей страны! Всё это захватывало дух и мотивировало на ударный труд.


Верю, что скоро все эти плакаты снова займут свои законные места
Повсюду с нами комсомольские друзья….
Партийную работу тоже не забывал. Познакомился с товарищами из Дубненского отделения КПРФ и ЛКСМ РФ которые меня радушно встретили. Вместе отметил 23-е февраля и участвовал в ленинском субботнике. Желаю коллегам успехов в борьбе за светлое социалистическое будущее….
Кладу в карман «Спасибо»

Андрей Геннадиевич тоже заканчивал МЭИ. Очень позитивный начальник, не унывает
Спасибо ФГБУ «Канал имени Москвы» за предоставленную стажировку, а также коллективу Иваньковский ГЭС Волжского РГС.
Отдельно хочу поблагодарить:
- руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Шахмарданова Олега Юнусовича
- начальника отдела энергетики и оперативно-технологического управления «КиМ» Пенюкова Максима Валерьевича
- начальника ГЭС-191 Сухомлинова Андрея Геннадиевича
- инженера-энергетика РЗАИиТ ГЭС-191 Филатова Алексея Николаевича
- главного редактора сайта Ярцево.Ру Бухалова Юрия Валентиновича за идею писать диплом(ы) про ГЭС
Ярочкин Александр, сотрудник сайта Ярцево.Ру