Выясним, что представляли собой многочисленные советские и уступавшие им по количеству немецкие дивизии 1941 года в качественном разрезе.
Штатная численность стрелковой дивизии РККА составляла в 1941 году 14,5 тысяч человек личного состава. «Однако ни одно соединение не было укомплектовано по полному штату; часть дивизий находилась в стадии формирования», – отмечает Большая советская энциклопедия (третье издание), а затем – конкретизирует: «Укомплектованность их (советских дивизий первого эшелона по состоянию на 22 июня 1941 года. – В. Л.) не превышала 60-70 процентов от штатов военного времени». Если конкретизировать ещё более точно, то из 170 стрелковых дивизий РККА 144 дивизии имели лишь по 8 тысяч человек личного состава, а некоторые дивизии к моменту нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, строго говоря, «обладали только знаменем» – численность некоторых из них составляла всего-навсего 600 бойцов и командиров.
Но советская стрелковая дивизия образца 1941 года – это не только 14,5 тысяч бойцов и командиров. Кроме того, каждое из этих общевойсковых соединений РККА должно было обладать 78 полевыми орудиями, 54 противотанковыми 45-милиметровыми пушками, 12 зенитными орудиями, 66 миномётами калибра от 82 до 120 миллиметров, 16 лёгкими танками, 13 бронемашинами, более чем тремя тысячами лошадей. Однако, как заявил в своём выступлении на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в конце мая 1941 года начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г.К. Жуков, наличие всей этой боевой мощи существовало лишь в идеале, но не в реальности. «Они (советские дивизии первого эшелона по состоянию на 22 июня 1941 года. – В. Л.) не имели развёрнутых тылов, достаточного количества частей и средств связи, инженерных подразделений и транспорта», – отмечает Большая советская энциклопедия. Выступая 5 мая 1941 года в Большом Кремлёвском дворце на торжественном собрании, посвящённом выпуску командиров, окончивших военные академии, Сталин заявил: «Армия в текущем году будет иметь 50 000 тракторов и грузовиков». Одному Богу известно, имели бы наши воины хотя бы к концу 1941 года такое количество обещанной Сталиным техники, не начнись война, но в 1956 году, готовя своё выступление на Пленуме ЦК КПСС по развенчанию культа личности Сталина (увы, так и не состоявшемся!), Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, который в первой
половине 1941 года возглавлял Генеральный штаб Красной Армии и потому как никто другой досконально знал истинное положение дел в наших Вооружённых Силах накануне войны, отмечал: «Артиллерия, особенно зенитная, была очень плохо обеспечена тягачами, вследствие чего не имела возможности передвигаться и в какой-либо степени обеспечить манёвр наших войск на поле боя. Очень много артиллерии из-за отсутствия артиллерийских тягачей было брошено при отходе наших войск».
Держа 5 мая 1941 года речь перед выпускниками военных академий, Сталин изрёк ещё одну заслуживающую нашего особого внимания сентенцию: «Из общего числа (советских. – В. Л.) дивизий – третья часть механизированные дивизии». А вот Г.К. Жуков в уже упоминавшемся нами проекте своего выступления на несостоявшемся Пленуме ЦК КПСС утверждал совершенно иное: «До 1941 года у нас было очень мало механизированных соединений, и только зимой 1941 года было принято решение о формировании 15-ти механизированных корпусов,.. но это решение было крайне запоздалым. К моменту начала войны большинство наших механизированных корпусов и дивизий находилось ещё в стадии формирования и обучения, в силу чего они вступили в бой несколоченными и слабо вооружёнными».
Похоже, что в этом заочном споре Георгия Константиновича с Иосифом Виссарионовичем на тему о степени боеготовности к войне с гитлеровской Германией тех же механизированных и танковых частей и соединений Красной Армии гораздо ближе к истине был всё же Георгий Константинович… Нет, Сталин не лгал, говоря, что в составе РККА третью часть от общего числа соединений сухопутных войск составляли механизированные дивизии – по количеству единиц соединений действительно составляли. Только эта «правда» Сталина существовала лишь на бумаге – в формальных данных о наличии в Вооружённых Силах СССР формирований различных родов войск. Но стоило сделать от кабинетно-сработанных угодливо-лукавыми генерал-царедворцами справок и отчётов хоть один-единственный шаг в сторону реальной действительности – и густо источавшаяся этими, по сути – пустозвонными, цидулками чарующе-обворожительная магия самоуспокоения в мгновение ока истаивала как остатки снега в вешнем тумане.
Судите сами… Утром 22 июня 1941 года в самом мощном на нашем Юго-Западном фронте 4-м механизированном корпусе насчитывалось 979 танков, а во входившем в состав того же фронта 9-м мехкорпусе – лишь чуть более 300 бронированных машин. Найдётся ли хоть один адекватно мыслящий человек, который возьмётся утверждать, что по состоянию на первый час войны с гитлеровской Германией потенциальная боеспособность этих двух механизированных корпусов была одинаковой? Но ведь если не обладать конкретными данными о наличии боевой техники в данных соединениях и полагаться только на сталинские декларации о нашей якобы невиданной танковой мощи – невольно подумаешь, что Красная Армия действительно обладает заявленной вождём сотней полнокровных, укомплектованных техникой в соответствии со штатными параметрами, механизированных дивизий… А на деле – полнокровными, укомплектованными в соответствии со штатными параметрами, нельзя было считать и наиболее оснащённые танковой техникой механизированные соединения. Ведь по штату в каждом мехкорпусе предусматривалось иметь по 1031 танку. Значит даже самый мощный на нашем Юго-Западном фронте 4-й механизированный корпус к 22 июня 1941 года был оснащён танковой техникой всё же не на все 100, а только на 95 процентов, а 9-й мехкорпус – вообще лишь на 29 процентов…
Но ведь разницей в количестве танков, имевшихся к началу войны в наших мехкорпусах, проблема разной степени потенциальной боеспособности этих мехкорпусов не ограничивалась… В 4-м механизированном корпусе из 979 имевшихся в нём танков 414 являлись танками новейших на то время конструкций – Т-34 и КВ. Но вот в 9-м мехкорпусе ни «тридцатьчетвёрок», ни «кавэшек» не было ни одного.
Кстати, с укомплектованием мехкорпусов РККА танками новых конструкций дело обстояло вообще никуда не годно. В уже упоминавшемся докладе наркома обороны Политбюро ЦК ВКП(б), сделанном в 19 часов 21 июня 1941 года, Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко сообщал, что полностью укомплектованы танками Т-34 и КВ были лишь три механизированных корпуса – 4-й, 6-й и 8-й 18, и лишь в два мехкорпуса – 11-й и 15-й – начались поставки новой бронетехники . А всего в Красной Армии на тот момент имелось, как мы помним, 15 механизированных корпусов. Получается, что установленной высшими военными инстанциями степени укомплектованности современной танковой техникой полностью соответствовали всего лишь двадцать процентов официально существовавших мехкорпусов РККА… Но о том, что полностью потенциально боеспособной за день до нападения Германии на СССР являлась лишь пятая часть механизированных и танковых соединений Красной Армии никто и не помышлял упоминать…
И это – в то время, когда по другую сторону границы шуток отнюдь не шутили. «Все вражеские дивизии были укомплектованы полностью (от 14 до 16,8 тысяч человек)», – отмечает Большая советская энциклопедия. Да и вообще гитлеровский вермахт был оснащён практически по штатному расписанию и личным составом, и танками, и артиллерией, и транспортом, и иными техническими средствами…
Впоследствии видный военный учёный, генерал-полковник Д.А. Волкогонов с нескрываемым прискорбием отметит в одном из своих исторических исследований: «Качественное состояние советских войск к началу войны явно уступало вермахту». Но это будет лишь через полвека после начала Великой Отечественной войны. А за несколько часов до того, как она полыхнёт по всей нашей границе от Баренцева до Чёрного моря, тогдашние высшие советские политические и военные руководители, сопоставив на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) исключительно количественные показатели о численности советских и немецких общевойсковых соединений, а также – по числу самолётов, танков, артиллерийских установок и иной военной техники, выдвинутой к советско-германской границей как нашей страной, так и «третьим рейхом» и его сателлитами, с удовлетворением провозгласят: «Немцы… не имеют такого количества войск»…
Продолжение следует