Ярцевские чиновники талантами особо не блещут. Однако есть один, который не отнять: в нашей мэрии обладают удивительной способностью создавать проблемы на ровном месте. Одним из самых наглядных примеров является старая история с яблоневым садом около «Оазиса», которые предполагается отдать под индивидуальную жилищную застройку.
Мифическая идея, которая уже сожрала сотни тысяч рублей, развивается по принципу снежного кома: сначала речь шла о «проектировании микрорайона», затем о «вырубке насаждений и планировке территории»… Теперь ситуацию запустили ещё дальше: суд обязал администрацию в течение трёх лет провести в заброшенный яблоневый сад электричество, газ, водопровод, а также проложить туда дорогу. Логика простая: «если вы решили выделять людям участки на этой земле — здесь должна быть вся необходимая инфраструктура».
Напомним: несколько лет назад наша районная администрация разродилась великой идеей: осчастливить многодетных и прочих нуждающихся граждан, выделив им участки для строительства в заброшенном яблоневом саду — в глухомани между микрорайоном Пологи и мотелем «Оазис». Сам сад, в прошлом являвшийся гордостью подсобного хозяйства Ярцевского ХБК, к настоящему времени представляет собой унылое зрелище: это заросшие бурьяном гектары, среди которых чудом сохранились плодоносящие яблони.
Понятно, что строиться в этом месте могут только самые отчаянные и недальновидные люди: никакой инфраструктуры там попросту нет, да и добраться в этот сад можно лишь на тракторе или на хорошем внедорожнике.
Зачем мэрия решила разрабатывать этот проект, остаётся загадкой. Единственное логическое объяснение заключается в том, что чиновникам нужно было отчитаться перед областным начальством о том, как успешно в Ярцеве продвигается программа по обеспечению льготников земельными участками.
Так родился проект нового микрорайона. Его по заказу нашей мэрии выполнила «Открытая студия архитектуры и урбанистики»: в саду нарисовали 120 воображаемых участков жилой застройки. На этот проект чиновники потратили 579 тысяч народных рублей.
Затем видимость работы продолжилась: в прошлом году был объявлен аукцион на вырубку сада и планировку территории. Правда, эта идея изначально выглядела фиктивной: на все работы мэрия заложила 935 тысяч рублей. Хотя реальная стоимость работ (рубка 800 кубометров деревьев, корчевка полутора тысяч пней, вывоз пятисот тонн мусора, механизированная планировка 27 гектаров территории) измерялась бы миллионами.
Эта идея сорвалась. И не только потому что цена была смехотворной, но и благодаря общественному резонансу. Ярцевчане стали резко высказываться против уничтожения сада и безрассудной траты народных денег. И, поскольку в прошлом году намечались выборы, мэрия пошла на попятную: чтобы не злить людей, идею «отложили на потом».
Выборы прошли — проект снова запустили в работу.
В этом году выяснилось, что ярцевские чиновники уже (!) начали выделять льготникам участки в яблоневом саду. И это не осталось без внимания прокуратуры.
Надзорное ведомство провело проверку и поставило свой диагноз:
«Комплекс мер по обеспечению земельных участков объектами инфраструктуры администрацией не разработан. Выявленные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации своих обязанностей».
В мэрию было внесено соответствующее представление, но чиновники не спешили реагировать. И тогда прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд.
Это дело «о понуждении к совершению действий» рассматривалось 13 сентября. Было установлено, что администрацией Ярцевского района «не исполняются требования земельного законодательства в части предоставления земельных участков многодетным семьям».
Суть такова: сам факт выделения участка — это далеко не всё. Участок должен находиться в микрорайоне, обеспеченном необходимой коммунальной, транспортной и иной инфраструктурой. Иначе смысл выделения такого участка сводится к нулю — какая же это «мера поддержки», если льготникам придётся за свой счёт осваивать целинные земли и годами добиваться газификации?
К слову, за примерами далеко ходить не надо: в микрорайоне Дуброво люди ждали газа более десяти лет, а разобраться с принадлежностью водопроводных сетей там не могут до сих пор. Это говорит о том, что у нас реальные микрорайоны не могут обеспечить благами цивилизации — а уж когда дойдёт очередь до воображаемых, одному богу ведомо.
Прокурор изложил всё предельно ясно: постановлениями главы Ярцевского района льготникам выделяются земельные участки в непригодном, неподготовленном месте. Поэтому прокуратура просила суд обязать администрацию обеспечить участки на территории яблоневого сада объектами социальной инфраструктуры: это газоснабжение, водоснабжение, энергоснабжение, дорога.
Суд рассмотрел заявление и согласился с доводами прокуратуры. Принято решение: мэрия обязана в течение трёх лет провести в заброшенный сад газовую магистраль, водопровод, линию электропередачи и построить дорогу.
Можете представить, в какую космическую сумму может обойтись налогоплательщикам такая инфраструктура?
Как наша администрация будет выходить из положения, неизвестно. Однако на протяжении последних лет в этой ситуации чиновники не приняли ни одного логичного и разумного решения, поэтому нас могут ожидать любые сюрпризы.
В этом и заключается принцип «снежного кома». Ещё пару лет назад цена вопроса составляла 579 тысяч рублей, которые были потрачены на разработку проекта. Если же дойдёт до исполнения судебного решения, то суммы возрастут кратно: это будут десятки и даже сотни миллионов. Разумеется, таких денег нет и быть не может, то есть решение суда заведомо невыполнимо.
У чиновников остаётся всё меньше возможностей решить проблему с минимальным ущербом. Но такие возможности есть: например, тем гражданам, которые уже получили участки в саду, по договорам мены можно предоставить землю в других, уже обжитых микрорайонах — и проблема исчезнет сама собой.
Стоит обратить внимание вот на какой момент. Прокуратурой и судом установлено главное обстоятельство: именно сейчас, в настоящее время, администрация района вообще не может никому выделять участки в яблоневом саду, так как эта территория не соответствует предъявляемым требованиям. Даже если случится чудо и в сад протянут газопровод, то выделять землю льготникам можно будет только после этого. Сейчас же каждый «счастливый обладатель земли» может индивидуально судиться с мэрией по поводу выделения «ненадлежащего участка», требовать замены или даже компенсации, а вышеописанное решение по иску прокурора может использоваться как прецедентная основа.
Остаётся главный вопрос: если игра явно не стоит свеч, то почему администрация так упорствует в отстаивании этого проекта? Ответ напрашивается сам собой: кто-то из районного начальства очень не хочет нести ответственность за злополучные 579 тысяч рублей, бездарно истраченных на бесполезный проект. Отказываясь признать ошибку, допущенную в самом начале этой затеи, проблему усугубляют с каждым годом.
Итак, эпопея вокруг воображаемого микрорайона продолжается. Тем временем, старые яблони в заброшенном саду, будто назло чиновникам, в этом году разродились небывалым урожаем…
ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНТИРЕКЛАМА отдельных деятелей от Юрия Бухалова:
Глава района Владимир Макаров (член партии "Единая Россия").
Его нежелание слушать общественность, и депутатов, которые приводят убедительные и очень веские аргументы в пользу сохранения Яблоневого сада и березовой рощи, как территории, как природного лесного массива около 30 Га, заключается в следующем:
- желание пустить пыль в глаза областному начальству о том, как успешно в Ярцеве продвигается программа по обеспечению льготников земельными участками;
- Снобизм. Как это согласиться с какой то общественностью и депутатами? "Я здесь власть!";
- Оттяжка времени и желание спокойно дожить до пенсии. Принял решение, продавил его и что там будет дальше - хоть трава не расти. Выделять для 117 многодетных семей участки под индивидуальное жилищное строительство на окраине города, без коммуникаций, социальной и городской инфраструктуры (нет школы, детского сада, и т.п.) - это прямой саботаж указа Президента и преступление перед детьми из многодетных семей.
Глава города Н.Новоселов (КПРФ).
- Трепачество и пустословие. Во время предвыборной кампании, этот бывший офицер, заявлял в разговорах с товарищами, что если начнут рубить сад, то он выведет своих военных ветеранов против бульдозеров.
- Цинизм и лицемерие. Н. Новоселов голосовал за предвыборную программу в которой был пункт о сохранении Яблоневого сада в Пологах, а как получил должность главы города, сразу стал соглашаться с В. Макаровым и противодействовать, тому, чтобы Яблоневый сад и березовая роща (лес) в Пологах были объявлены зеленой зоной и там стало невозможно выделять участки под ИЖС.
- Стремление насолить неугодным депутатам и подхалимаж В.Макарову. Проект решения о том, что яблоневый сад должен стать зеленой зоной был разработан и внесен в горсовет депутатами Н. Кулешовой и Ю. Бухаловым в январе 2022 года. С целью насолить Ю.Бухалову и Н.Кулешовой и угодить В. Макарову началось активное торможение "законопроекта" на всех этапах его движения в городском совете, при помощи своих подручных, депутатов горсовета Евгения Казекина, Леонида Козлова, Алексея Харченко, Веры Тимоновой.
Проект решения был в нарушение регламента снят с обсуждения уже в сентябре 2022 года. Девять месяцев, до этого, проект нормативного правового акта болтался в недрах горсовета и не выносился на сессию в нарушение регламента! Это явная "заслуга" главы города Н. Новоселова.
Кстати, не надо думать, что только подручные Н. Новоселова из фракции КПРФ "топили" проект решения о том, чтобы провозгласить зеленой зоной территорию Яблоневого сада (городского леса) в Пологах. Фракция "Единой России" тоже все как один, голосовали за то, чтобы окончательно похоронить проект решения. Они тоже, угодничают по отношению к В.Макарову и его "проекту". Но, они хотя бы не обещали перед выборами сохранить сад, а Н. Новоселов, Е. Казекин, Л. Козлов, А. Харченко и В. Тимонова - обещали. Более того, Алексей Харченко и Вера Тимонова перед выборами вступили в Комитет спасения Яблоневого сада и использовали этот факт в своей агитации.
Н.Новоселов, его подручные и фракция "Единая Россия" слились в одну группу - противников всего прогрессивного. Вместе закрываются от прессы и жителей, пытаясь запретить съёмки депутатских заседаний, вместе отправляют на заклание проект решения о "зеленых зонах", т.е. отдают территорию яблоневого сада под застройку.
Бывший депутат горсовета Вера Петровна Тимонова (член фракции КПРФ в Ярцевском городском совете).
Отдельно надо сказать про бывшего депутата Веру Петровну Тимонову. Она тоже голосовала за предвыборную программу КПРФ и пункт о сохранении яблоневого сада. После выборов перекрасилась. Вдруг, стала называть Пологовский яблоневый сад - "буреломом", "не имеющем ни какой ценности", резко критиковать Ю. Бухалова, который носится "со своим яблоневым садом" и поддерживать в стремлении уничтожить яблоневый сад В. Макарова и Н. Новоселова. Так что, если бы она не подала заявление о прекращении депутатских полномочий, в связи с несоответствием действительности сведений о доходах мужа в декларации, она совершенно точно голосовала бы за уничтожение сада. Вот такой "юный натуралист".
Депутат горсовета Евгений Казекин (член фракции КПРФ в Ярцевском городском совете)
Заслушивает отдельного упоминания Евгений Казекин. Он активно противодействовал принятию решения об объявлении Яблоневого сада. При рассмотрении проекта решения на комитете в январе, он голосовал против вынесения его на сессию, мотивируя тем, что он требует доработки. Тогда он смог также убедить своих товарищей по фракции КПРФ Алексея Харченко и Леонида Козлова голосовать против. "Завалив" голосование, при повторном рассмотрении, Евгений Казекин, (который считал, что проект решения требует доработки), за месяц не предложил ни одной поправки, не сделал ни одного замечания. То есть целью этого затягивания, было не совершенствование проекта решения, а саботаж и противодействие.
А чему противодействует этот депутат, которому люди оказали высокое доверие на выборах? К чему стремится? Получается, что он стремится заставить многодетные семьи получать земельные участки под индивидуальное строительство в непригодном для этого месте, (как не стыдно так поступать, ведь Е. Казекин сам является многодетным отцом), он стремится к уничтожению природного объекта (городского леса), он стремится, что бы отличные земельные участки с удобной инфраструктурой (в районе Богадельни и "Поля чудес") достались не многодетным, а тем, кто дружит с мэрией.
Я несмотря на угрозы, со стороны некоторых, продолжу раскрывать читателям сайта, которых 16500, правду о не выполнении предвыборных обещаний вышеперечисленными депутатами горсовета.
Пусть у них наступит морально-политическая ответственность и люди навсегда вычеркнут этих лицемеров и циников, обманувших избирателей, из числа местных политических деятелей. Не голосуйте за этих людей, если они вновь попытаются выдвинуться в депутаты.
СОЦИАЛЬНАЯ АНТИРЕКЛАМА
Граждане многодетные! Остановитесь! Вас пытаются обмануть!
Не соглашайтесь на земельные участки в районе Яблоневого сада, где нет коммуникаций и социальной инфраструктуры! Это обман. Есть много земельных участков в тех районах, где есть коммуникации и социальная инфраструктура - в районе улицы Дачная (рядом озеро Богадельня), в районе (Поле чудес) и других районах города. Обращайтесь за БЕСПЛАТНОЙ консультацией по телефону/Ватсап 8-961-137-99-33; телефону 8-900-220-48-67 Не соглашайтесь на соучастие в уничтожении природы!
СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УНИЧТОЖАТЬ ЯБЛОНЕВЫЙ САД.
1. Необходимо сохранять леса на планете. Лес вырабатывает кислород, сохраняет реки от обмеления. Это очень актуально.
2. Яблоневый сад это смешанный лес площадью около 30 гектаров. Отдавать его под ИЖС - это варварство и преступление перед природой.
3. Яблоневым садом пользуются и любят его жители города Ярцево. Несмотря, на то, что яблоневый сад, утратил значение, как сельскохозяйственная единица по производству яблок, яблони плодоносят и радуют людей.
4. На базе этой территории предлагается проект "Парк Сказок", который позволит увеличить приток туристов в наш город, благодаря близости к трассе М-1.