На сцене культурной столицы России – Санкт-Петербурга в последние два года в составе вокально-инструментального ансамбля «Группа Мира» стала появляться вокалистка, удивительно похожая на Марьям (Машу) Магомедову из города Ярцево, выпускницу школы № 7. Она, если кто помнит проживала в «Бастилии» (дом 27, по ул.Энтузиастов). Теперь её творческий псевдоним Марьям Монадикос.
Начинала свою творческую карьеру наша Маша, в начале 2000-х годов в составе ярцевской рок-группы «О.Н.И.». Лидером группы был гитарист Евгений Фараджов. Так же в составе «О.Н.И.» были гитарист Михаил Борисов, бас-гитарист Дмитрий Хромов и барабанщик Юрий Савельев. Первый альбом группы был создан в чисто мужском коллективе. Потом в группу в качестве вокалистки вошла Марьям Магомедова, она же писала стихи к песням второго альбома. Репетиционной базы у ребят не было. Я предоставил им свой пустующий автогараж. Там они делали «прогон» своей программы. Гараж конечно для репетиций не подходит, но всё же, это лучше, чем квартира. Грохот вызывает жалобы соседей.
Группа "О.Н.И." (фото С. Муханова)
Затем, я помог деньгами группе «О.Н.И.» и в Вяземской студии «ASR» у Сергея Алымова, они записали и свели в хорошем качестве свой второй альбом. Я оплатил проезд, несколько недель питания, проживания и записи в студии. Этот альбом был презентован в Смоленске. Группа выступила на Смоленском джаз-рок фестивале «Смоленский проект». Сам факт включения в программу этого фестиваля – это уже успех, т.к. туда отбирают не всех. На фестивале группу «О.Н.И.» заметили. Были телевизионные и радио-интервью, множество публикаций в Смоленской прессе и, самое главное, несколько песен начали крутить на Смоленских радиостанциях «Смоленская весна», «Максимум», «Русское радио. Смоленск». Ролик с одной из песен неоднократно показывали и на «Пионер – ТВ».
Потом наступила звёздная болезнь, личные разногласия и группа «О.Н.И.» распалась. Тем не менее, большинство музыкантов группы и ныне связаны с музыкой. Дмитрий Хромов сейчас играет на бас-гитаре в одной из московских групп «Burito» и у Ирины Тоневой, а Евгений Фараджов, является звукорежиссёром у Лолиты и группы «M-Band».
Марьям после распада «О.Н.И.» стала работать на смоленских радиостанциях «Весна», «Максимум» автором и ведущим музыкальных программ. Познакомилась с одним из смоленских музыкантов, вышла замуж. Примерно семь лет назад была создана «Группа Мира». Этот коллектив решил перебраться в рок-столицу России – Петербург. Тем более, что там живет отец Марьям, с которым дочь поддерживала связь, не смотря на то, что с матерью они были в разводе.
Группа "Мира"
Вокально-инструментальный ансамбль «Группа Мира» экспериментирует с электронным саундом, рок и поп музыкой. В составе группы Марьям Монадикос (вокал), Илья Антощенков – (ударные), Андрей Кулёмин (клавишные, баян), Павел Толстой – (бас), Иван Васильев – (труба). Подробнее о коллективе вы можете узнать на их
сайте themira.ru
Выступления группы проходят в основном в небольших барах либо на городских площадках во время благотворительных акций. Музыканты группы «Мира» приняли участие, например, в таких мероприятиях как благотворительный фестиваль «Антон тут рядом» в поддержку детей страдающих аутизмом, благотворительном концерте «Волна добра», посвящённому сбору средств больному мальчику Жене Алексееву. Кстати, в этом концерте участвовал и другой уроженец города Ярцево Noize MC (Иван Алексеев).
Выступление на фестивале "Волна добра"
Было большое выступление в Кронштадте на день ВМФ. Хотя несколько лет назад с целью раскрутки, Марьям выступала даже в кулинарных шоу.
Например, в кулинарном клубе Петербурга «Шеф-повар», она со своей «греческой» фамилией, совместно с греческим шеф-поваром Александром Скридулисом, проводила мастер-класс средиземноморской кухни. В афише было указано, что вокалистка «Группы Мира» будет знакомить, купивших билеты на мастер класс, с греческой кухней. А билеты, между прочим, стоили по 2500 рублей.
С шеф-поваром А. Скридулисом на "Греческом ужине"
В прошлом году, в профессиональной студии был записан видео клип
«Лекарство от этого чувства», который наша «Мировая Маша» дарит нашим мужчинам на 23 февраля.
Праздничный рецепт греческой кухни от Марьям Монадикос:
Марьям Монадикос является любительницей греческой кухни :)
Мясо запечённое по-гречески «Клефтико»
Описание: В переводе с греческого языка клефтико означает "краденое мясо", но, несмотря на такое интересное название, само блюдо имеет очень приятный вкус настоящей домашней кухни. Котопуло клефтико имеет несколько вариантов приготовления. А современная технология приготовления предусматривает иной способ горячей обработки продуктов - это упрощенный вариант клефтико.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для "Мясо по-гречески "Клефтико"":
•Курица — 800 г
•Лук репчатый — 4 шт
•Картофель (молодой) — 5 шт
•Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
•Масло оливковое — 4 ст. л.
•Вино белое сухое — 100 мл
•Сок лимонный — 2 ст. л.
•Орегано (сушеный) — 1 ст. л.
•Перец черный (молотый)
•Соль (по вкусу)
•Чеснок (по вкусу)
Рецепт "Мясо по-гречески "Клефтико"":
Курицу разрезать на крупные части. Смешать в миске лимонный сок, соевый соус, соль, молотый перец, орегано. Каждый кусок курицы натереть этой смесью и минут на тридцать отставить в сторону. Репчатый лук я заменила на порей. Вы можете взять любой лук, и с тем, и с тем вкусно! Лук нарезать крупными кольцами. Молодой картофель хорошо помыть, не чистить... Сделать поперечные надрезы (~ толщина надреза 6 мм), не дорезая до конца. Дольки чеснока нарезать. Фольгу сложить в два слоя, чтобы получился большой квадрат и не порвался. На него расстилаем лист пекарской бумаги, размером с квадрат фольги, и кисточкой промазываем его маслом. Выложить курицу (1/4 ч.) по центру, рядом положить 1 картофелину, 1/4 часть лука и 1/4 часть чеснока. Поднять края "упаковки" наверх, полить сверху оливковым маслом и вином. Если готовите детям - вино исключите. Завернуть курицу с картофелем сначала в пергамент, а затем в фольгу. Так поступить со всеми остальными кусками курицы. У нас получается 4 порции.
Запекать в разогретой до 200 град. духовке около часа. Я положила картофель (1 шт.) на смазанную маслом пекарскую бумагу, рядом со свертками, и ориентировалась на него. Когда картошка была готова, я развернула свертки. По времени ~35 минут. Затем конверты развернуть и дать курице и овощам подрумяниться еще 10-15 мин. до золотистой корочки у картофеля. Не забудьте картофель перевернуть. Мясо получается очень нежное и вкусное!!! Такие свертки с курицей можно взять на пикник и приготовить на мангале.
Приятного аппетита!!!
По одной из версий, рассказывающей о происхождении этого блюда, говорится, что в далекие времена пираты, жившие набегами на греческие острова, питались тем, что сумели награбить. Во второй версии такое название оно получило благодаря неимущим грекам, жившим в период правления османов и нелегально добывавшим мясо. Они его разделывали, обмазывали смесью из соли и пряностей, после чего отправляли в устроенную на дальнем от дома расстоянии яму. По одним рассказам, эта яма была наполнена горячими углями, а по другим - над ней следовало развести костер, чтобы мясо сумело запечься. Оставив его там – чтобы меньше привлекать внимание оккупантов - греки через некоторое время возвращались и забирали уже готовое блюдо.
Котопуло клефтико имеет несколько вариантов приготовления. А современная технология приготовления клефтико предусматривает иной способ горячей обработки продуктов, это упрощенный вариант клефтико.
Юрий Бухалов
Использованы материалы сайтов: