Интерактивчик. Ольга Ребикова из деревни Печеничено подаёт нам сигнал бедствия о плачевном состоянии моста. Подробности и фото смотрите при переходе по ссылке.
Состояние моста в 2022 году
Вот что пишет Ольга Ребикова в своём аккаунте в Одноклассниках: "Вот такой мост у нас через реку из Печеничено до деревни Устье, помочь с материалом для ремонта никто не хочет, даже отремонтировали бы своими силами, а люди живут в деревне. Да, есть дорога в объезд, но это очень далеко. Приходиться возить продукты, почту, и. д. через этот сломанный мост. Куда писать и как добиться помощи!? А леса то вокруг много, только не для людей, которые работали всю жизнь в деревнях и там живут! Обидно, стыдно, как-то..."
Starda Сasino не мост из советского прошлого, но дорогу к досугу проложит
Позволим себе её полностью привести здесь, так она носит поучительный характер и может помочь решить проблемы жителей:
"Очередной пример для подражания показали жители Капыревщинского сельского поселения. Они отремонтировали мост через реку Вопь, используя только свои силы и финансовые средства.
В одном из материалов, опубликованных в газете "Вести привопья" и на нашем сайте в конце прошлого года, рассказывалось о том, как Капыревщинцы методом народной стройки восстановили малый зал местного Дома культуры. Этот поступок оказался не единственным в перечне добрых дел селян. Недавно жители старейшей деревни в Ярцевском районе проявили еще одну инициативу. На этот раз они направили свой трудовой и финансовый потенциал на восстановление моста через реку Вопь.
Депутат коммунист А.Н. Ребиков на восстановлении моста
Еще три года назад Капыревщину и сельские населенные пункты, расположенные на правобережье реки Вопь, соединяли два моста. Один из них находится непосредственно в этом селе, и по нему проходит дорога на Кротово. Другой мост был построен в советское время и находился в трех километрах севернее Капыревщины. Он соединял короткой дорогой деревню Устье с центральной усадьбой. Движение по этому мосту было не таким интенсивным, как по первому, но для жителей правобережных деревень он имел очень большое значение. Через мост путь до Капыревщины был в 4 раза короче, чем по объездной дороге.
Весной 2013 года после сильного разлива реки Вопь моста не стало. Часть деревянного настила снесло бурным потоком, а оставшиеся доски сожгла чья-то злая рука. От моста остался только металлический каркас. Чтобы доехать до Капыревщины или выскочить на автодорогу Ярцево-Боголюбово, жителям деревень, расположенных за рекой, приходилось делать крюк в 12 километров. Также капыревщинцам трудно стало добираться до двух кладбищ, расположенных на другом берегу реки Вопь.
Отремонтировать мост собирались давно, но денег на эти цели в казне местного поселения все не находилось. В прошлом году жители решили восстановить переправу своими силами. Кинули клич: кто чем поможет! Первыми откликнулись местные предприниматели. Константин Борисов и Игорь Демьянов привезли по два лесовоза бревен. Владимир Прохоренков и его сын Артемий распилили их на своей пилораме на плашки. Когда с материалами вопрос был решен, на мост вышла бригада добровольцев в составе Анатолия Панкова, Сергея Медведева, Александра Конашенкова, Александра Ребикова, Александра Калинина и приступила к восстановлению настила.
Предприниматель А.Калинин и депутат А. Ребиков
Вскоре 50-метровый мост через реку Вопь был покрыт в два ряда полубревнами толщиной 10 сантиметров. Переправа вновь заработала.
Теперь по мосту ездить можно хоть на танке, - так по-военному, оценил качество настила человек самой мирной профессии пчеловод Александр Калинин.
Материал Владимира Лавренова (Газета «Вести привопья»)
Послесловие от редактора:
Как видите, несмотря на бодрые заявления журналиста, получилось, что хотя в момент восстановления, возможно и ездили по мосту на "танке", но время то идёт. С 2016 года прошло 6 лет и мост опять в очень плохом состоянии.
Я считаю, что субботники должны лишь быть средством привлечения внимания властей к проблеме, толчком к действиям. Но, если на плечи населения, полностью возлагать обязанности власти, в том числе материальные затраты, то тогда на кой леший, эти власти нужны?
Это касается и серии субботников, организованных коммунистами на благоустройстве сквера у Банного озера. Люди и депутаты отработали много дней, а дальше дело не пошло. Глава города Н. Новоселов, и.о. председателя комитета по городскому хозяйству Е. Казекин, похоже начали сливать тему о необходимости выделения бюджетных средств на благоустройство зон отдыха и пляжей, создания программы благоустройства пляжей совместно с администрацией. Работать депутатам надо не только и не столько руками, сколько головой. И не только в рамках депутатских копеек (600 тысяч в год), но и всего бюджета (270 миллионов в год).
Тоже самое и с мостом. Жители и местный депутат шесть лет назад провели ремонт моста своими силами и за свой счёт. Это не значит, что администрация может сесть им на голову и ножки свесить. Сельские дороги относятся к полномочия областных властей. Надо было давно поставить этот мост и эту дорогу на баланс "Смоленскавтодора", и следить за мостом, не допуская его обветшания.
Куда смотрит депутат Смоленской областной Думы от партии "Единая Россия" А.И. Станьков? Это его округ. А он участвует в разных пиар-акциях, а до проблем сельских жителей руки не доходят?
Юрий Бухалов