Одним из путей улучшения финансового состояния города Ярцево – на мой взгляд, является принятие городского «Плана ГОЭРО – Ярцево 2022 - 2026».
В 1920 году правительство большевиков, приняло План государственной электрификации РОССИИ (ГОЭЛРО). Он был рассчитан на 15 лет и завершился в 1935 году. За эти 15 лет производство электроэнергии выросло примерно в 20 раз. Одним из решающих факторов победы в Великой отечественной войне, стала достаточная энерговооруженность страны на момент нападения Германии.
Сегодня по всему миру разразился энергетический кризис. Не хватает энергоносителей, энергии. Далее ситуация будет обостряться.
Если проанализировать статьи расходов бюджета, то расходы на освещение занимают не последнее, а одно из первых мест по величине. В 2022 году на оплату потреблённой энергии запланировано выплатить свыше 6 миллионов рублей, и по энергосервисному контракту свыше 17 миллионов, в всего свыше 23 миллионов.
Поэтому, нам необходимы действия по укреплению энергетической обеспеченности муниципалитета Ярцево с одной стороны, и меры по энергосбережению с другой стороны. А эти два компонента приводят к укреплению финансовой обеспеченности.
Какие резервы для этого есть у города Ярцево?
В черте города Ярцево, рядом с центральной частью города, протекает река Вопь, которая перегорожена плотиной «Шумный мост», на которой можно создать микро гидроэлектростанцию. Имеется возможность использования стабильного, возобновляемого и недорогого источника энергии, который можно будет использовать для собственных нужд – на освещение города и учреждений.
Самая финансово затратная часть сооружения ГЭС - это плотина. Она у нас уже есть.
Кроме того, раз есть плотина, есть и готовое водохранилище, со сложившейся береговой линией. То есть, мы избавлены от такой серьёзной проблемы, как необходимость изъятия земель из оборота в зоне затопления.
Дополнительные причины:
Безопасность существующего гидротехнического сооружения
Плотина находится в частной собственности предприятия - банкрота ООО "Декопаст" и в настоящее время в конкурсной массе. Наша администрация может предложить конкурсному управляющему безвозмездно передать плотину в собственность города. Всё равно её никто не купит. ООО "Декопласт", который уже фактически не существует, будет скоро будет ликвидирован. И тогда плотина станет бесхозной. По причинам безопасности - это потенциально опасный объект, за техническим состоянием которого надо внимательно следить. Всё равно это придётся делать местной власти.
Экология
Плотину необходимо забрать в собственность города (муниципалитета) и по экологическим причинам (все помнят недавние проблемы в 2019 году с падением уровня реки Вопь и обнажением дна, что вызвало жалобы рыбаков и протесты прокуратуры).
Бережное отношение к питьевой воде
Так же получим возможность возродить забор речной воды для технических нужд. Предприятие "Чистый город", занимающееся уборкой города, в настоящее время поливает улицы и газоны питьевой водой из городского водопровода. Речную воду ранее испоьзовали в промышленном производстве и на ХБК. Ещё один источник пополнения бюджета.
Что делается для воплощения идеи создания микроГЭС?
Студент Александр Ярочкин, в этом году, по моему предложению, делает дипломную работу в Московском энергетическом институте по специальности инженер - электромеханик на тему «Создание Мини-ГЭС в городе Ярцево». Ему удалось устроиться на преддипломную практику в конструкторское бюро ЗАО «МНТО ИНСЭТ (Межотраслевое научно-техническое объединение, которое специализируется на разработке, изготовлении и поставке гидроагрегатов для малых ГЭС) в Санкт-Петербурге.
Яков Бляшко, генеральный директор ЗАО «МНТО ИНСЭТ» (Межотраслевое научно-техническое объединение, которое специализируется на разработке, изготовлении и поставке гидроагрегатов для малых ГЭС) на недавно проходившем энергетическом форуме в Петербурге рассказал, что малая гидроэнергетика выполняет социальную и экологическую роли.
Строить малые ГЭС, как считает Яков Бляшко, можно в принципе везде (где есть потенциальная энергия).
По данным Минэнерго, стоимость 1 кВт*ч, произведенного на малой ГЭС в России в централизованной энергосистеме- 40-60 коп.(1,5-2 цента), в автономной системе - 1,1-2,3 руб. (4-8 центов). За рубежом: 3-4 цента. Для сравнения: на ВЭС: 4-5 центов, на геотермальной станции-5-6 центов, на угле-5,2-8 центов. На газе-5-6,5 центов, атомная энергия- 4-8 центов.
Срок окупаемости, по данным Министерства, 8-10 лет в централизованной системе при удельных капвложениях ($1500 за 1Квт), в автономной энергосистеме: 3-5 лет ($2000 за 1КВт). Стоимость гидроэнергетического оборудования для малой ГЭС в России: $300-1200 за 1кВт, за рубежом: $1500-1800 за 1кВт.
В соседней республике Беларусь, уделяют гораздо больше внимания использования ГЭС. В Витебской области уже действует 9 ГЭС, а всего в соседней стране работает 26 ГЭС. В Смоленской области нет ни одной ГЭС, хотя по водному потенциалу Смоленская область не уступает Витебской области.
Вывод: ответ В.С.Макарова, о нецелесообразности принятия плотины "Шумный мост" голословен и ничем не обоснован, направлен на то, чтобы было меньше забот и инициатив.