Вопрос, обсуждаемый на районном комитете - об организации Ярцевским лесничеством выполнения работ в области использования, охраны, защиты и воспроизведения лесов.
Докладывала Козлова Екатерина Сергеевна - и. о. заместителя директора лесничества. Она рассказала, сколько леса в районе, сколько дорог проложили для тушения лесных пожаров, сколько сделали противопожарных полос, сколько установили стендов, сколько тушили пожаров, сколько посадили елей и т. п.
Когда доклад был закончен, началось самое интересное. Депутаты спросили: в чём проблема выписать дров?
Екатерина Сергеевна ответила, что любому человеку один раз в пять лет можно выписать себе лес (на дрова, на хозяйственные нужды, для стройки). Но последний раз лесоустройство (это мероприятия по межеванию лесных земель) проходило 24 года назад, хотя положено раз в 10 лет. Но проводить так часто, как положено у государства нет денег. (Примечание редакции: теперь каждый раз, когда будет произноситься фраза - "у государства денег нет", будем тыкать носом в 340 миллиардов долларов валютного резерва, которые наши власти "подарили" Америке и Европе. За малую часть этих денег можно было провести лесоустройство по всей планете. И почему, если положено проводить его раз в 10 лет, оно не проводится? Тут пора вмешаться прокуратуре). И те участки, которые были выделены под эти цели, за 24 года уже заросли кустарником, а может даже исчезли или вырублены, а позволить вырубать лес на других участках лесничество не имеет законного права.
Ещё одна проблема - это отчёт об использовании леса. Человек, воспользовавшийся льготой, должен всё сфотографировать, обозначить координаты и всё это загрузить на сайт Госуслуг. Докладчик отметила, что простому человеку с такой задачей справиться трудно, и всем обратившимся они помогают.
Поступил вопрос, а можно ли в таком случае выписать валежник? Нельзя - законом запрещено. (Примечание редакции: вводим вопрос о валежнике в поисковик. Он выдаёт первую ссылку на сайт Дума ТВ. Вот что там пишут: Сбором валежника в России может заниматься каждый, главное — понимать, что именно закон вкладывает в это понятие.
Изменения в Лесной кодекс, которые определяют право граждан на самостоятельный сбор валежника в лесу без получения разрешения, действуют с 2019 года. Действующее законодательство определяет, что валежником можно считать высохшие и трухлявые ветви, стволы деревьев и кусты. Но только в том случае, если они оказались на земле по причинам естественного порядка, из-за проявлений стихии.
Вот если это территория муниципалитета, а не лесничества, тогда вопрос к Главам. Послышались реплики от депутатов о том, что это убивает деревни и заставляет людей уезжать в город. Депутат Александр Ребиков заговорил о геноциде. А депутат Азаренкова предложила купить пилы и найти лазейку в законе, чтобы помочь людям.
Сошлись на том, что все заявки нужно объединить и сразу выделить один большой участок, а дальше уж сами крутитесь - нанимайте пильщиков, транспорт, но и про отчёт не забудьте.
Итог, который подвели депутаты: "В лесу живём, а дров законно не выписать."
Глава района Владимир Макаров предложил провести круглый стол со всеми заинтересованными лицами и наметить пути выхода из данного кризиса (кому актуальна эта тема следите за повесткой, приходите и высказывайтесь). (Примечание редакции: очень хорошо, что депутаты районного совета депутатов и глава района подняли тему, но вот круглые столы, у нас проводятся, как бы втихаря, без приглашения всех желающих и заинтересованных лиц).
Также рассматривался вопрос о лесе от города до Пионерного. Он находится в заброшенном состоянии, не убирается, не выпиливается. Екатерина Сергеевна ответила, что этот лес находиться в ведении арендатора, и его можно заставить привести территорию в порядок или оштрафовать. (Примечание редакции: когда депутаты горсовета принимали бюджет на 2022 год я предлагал увеличить "план" по штрафам. Но моё предложение отвергли. В бюджете запланировано собрать 8 тысяч рублей штрафов, то есть запланировали оштрафовать 1,5 человека) Спросили у Владимира Макарова, нельзя ли лес, находящийся в черте города, забрать у лесного хозяйства. На это Глава ответил, что как только заберут у лесников землю под водозабором Лесной, по этой же схеме можно будет забрать и городской лес. (Примечание редакции: если бы районная администрация не уклонилась от участия в межевании леса на территории города, то не пришлось бы его и забирать). А теперь это будет непросто сделать).
Обсуждения были жаркими, но сложилось впечатление, что безнадёжными. Закон есть закон. А все обещания про бесплатный лес - на деле только слова.
Мнение Юрия Бухалова. Безнадёжность - это от того, что местные власти инертны и лоховаты. Желания решать проблемы населения, оставивать его интересы, у них нет. "Закон есть закон". А не надо ссылаться на мифический "федеральный закон", я всегда призываю - назовите мне конкретный пункт, конкретной статьи, конкретного закона. Выше по тексту, ДУМА ТВ пишет, что валежник собрать можно, и я помню, что об этом писали все СМИ, как о большой победе - "теперь можно собирать валежник". Тьфу! Партия власти - Единая Россия! Вам не стыдно, что даже несчастные трухлявые ветки раньше не разрешали собирать?
Чего все упёрлись в лесной фонд? У нас в районе, обширные земли сельскохозяйственного назначения. На них за последние 30 лет, во многих местах выросли берёзы и осины. Есть собственники этой земли, люди имеющие земельные паи. Почему они на своей земле, не имеют права добывать свои деревья, то есть свои плоды? Многие земли сельхоз назначения, по суду перешли в собственность сельских поселений, как невостребованные паи, выморочное имущество - сотни и тысячи гектаров. Земли сельскохозяйственного назначения нуждаются в вырубке, растущих на них деревьев. Это называется "коренное улучшение земель". Следовательно, надо принять районную программу коренного улучшения земель, в рамках которой предоставлять гражданам, которые имеют печное отопление, право выпиливать на данных землях с/х назначения, пока ещё молодые деревья.
Как рассказал, мне депутат А.Ребиков, до недавних пор, сельские главы выписывали справки, о том, что у человека в доме печное отопление и что он может срубить на полях земель сельхоз назначения деревья на дрова. Теперь "запретили". Кто запретил? Кто этот подлец и злодей, кто этот враг народа? И как он может запретить главе сельского поселения разрешать рубить деревья, которых на землях сельхозназначения быть не должно? На них должна расти пшеница, рожь, кукуруза, рапс, гречиха, лён и прочие культуры, а отнюдь не берёзы и осины. С вопросом надо разбираться. Осмелюсь предположить, что заинтересованы в таких запретах, те, кто продает дрова из лесного фонда (может быть арендаторы лесов), и ещё большой вопрос не находятся ли в сговоре с ними сельские главы, которые внезапно перестали выписывать населению разрешение, на выпиливание деревьев на полях сесльхоз назначения?
* * *