Дело в том, что одна из принятых в 2020 году поправок в Конституцию сделала «необязательным» нижнее, поселенческое звено местного самоуправления. Теперь вся местная власть может быть сосредоточена на уровне городов и – в сельской местности – районов. На уровне внутригородских районов местные органы власти были ликвидированы ещё в 1993 году, с принятием «ельцинской» Конституции. Исключения тогда были сделаны только для Москвы и Санкт-Петербурга как отдельных субъектов федерации.
Проблема с местным самоуправлением в России существовала давно. Местные депутаты и главы поселений жаловались на отсутствие как средств, так и властных полномочий. Доходило до того, что иногда просто не находилось желающих баллотироваться в эти безвластные «органы власти». Проблема требовала решения, но, вероятно, руководство страны сочло, что «лучшее средство от перхоти – топор». И вместо того, чтобы дать местному самоуправлению реальные полномочия и финансовые средства для их реализации, решило этот уровень власти попросту ликвидировать.
В соответствии с законопроектом Крашенинникова-Клишаса упраздняются сельские поселения, у которых пока есть собственные администрации и советы депутатов. Таким образом, прямых выборов депутатов станет гораздо меньше, а вопросы местного значения будут решаться только на уровне городских или муниципальных округов.
Другое предложение «тандема» – это возможность объединять районы. К территориальному принципу (который сейчас положен в основу при создании районов) добавляется принцип привязки к численности населения — а это уже повод задуматься о грядущем «укрупнении». Сейчас в России около 20 тысяч муниципальных образований – по словам экспертов, после вступления в силу закона их число может сократиться в три раза.
Кроме того, губернаторам дается право «вынести предупреждение» и «объявить выговор» главе муниципального образования за «ненадлежащее исполнение обязанностей». Мэр может быть отстранен советом депутатов или через суд по инициативе губернатора.
Позицию коммунистов по законопроекту прокомментировал Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов:
"Вместо того, чтобы быть ближе к народу, власть отдаляется от него и его нужд. Принятый ЕР, ЛДПР и «Новыми людьми» в I чтении законопроект о местном самоуправлении ещё больше усугубляет эту ситуацию.
Сначала из четырех сельсоветов упразднили три. Раньше главой сельского совета выбирали человека, хорошо знакомого местным жителям. Коллективистский образ жизни испокон веков позволял врачу, учителю, депутату знать все о заботах односельчан. Теперь людьми будут управлять какие-то неизвестные им чиновники.
Дальше – больше! Согласно проекту закону о местном самоуправлении, из более чем 20 тыс. муниципалитетов останется 3 тыс. Говорят, нужно укрупнять районы. У меня в Орловской области уже доукрупнялись. В результате за обычной справкой надо было не 10 км ехать, а 35 по бездорожью.
Нас убеждают, что упрощается структура органов местного самоуправления и обеспечивается консолидация бюджетов. Но делается это за счет потери самостоятельности городских и сельских поселений!
Укрупнение муниципалитетов приведет к резкому сокращению числа муниципальных депутатов. А ведь именно такой «низовой» уровень был для граждан реальной возможностью поучаствовать в управлении. Ибо гражданские активисты, проживающие на территории округа, как раз избирались местными депутатами.
Этим законопроектом государство словно пронзают сверху ломом: мол, все будут подчиняться высоким начальникам. Но у нас в Конституции записано, что источник власти – народ. Однако народ отодвигается от возможности избирать «на земле» своих представителей. Это – самая большая ошибка в управлении страной!
В случае принятия данного проекта закона проблемы нехватки финансов, отсутствия гражданского контроля, недостаточной вовлечённости населения в повседневный процесс жизнедеятельности своего округа будут лишь обостряться!
КПРФ против законопроекта о местном самоуправлении!”
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов
Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки
г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А
Заказ доставки по телефону 89002233366
Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.
Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран".
На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров.