Во время обычного для наших широт снегопада, на несколько дней возникли трудности у населения, коммунальных служб и властей. А связаны они с пресловутым "внезапным началом зимы", которое в России, видимо, предсказать, а тем более качественно подготовиться к нему, наверное невозможно...?
Сегодня в Инстаграм
@yartsevoru где каждое утро мы желаем нашим читателям доброго утра, пришло сообщение
"Доброе утро Юрий Бухалов!!! Для Вас оно видно доброе, а для жителей Ярцева не совсем. Вы обещали, когда шли на выборы, что будете отстаивать интересы жителей города. А что наяву? Город не чистится, ни в один двор ни заехать, ни выехать, а у Вас у депутата, очень доброе утро. Избрались и забыли про народ. Почему не контролируете как убирается город? Или Вам теперь по барабану, кресло депутата получил, можно сидеть, греть заднее место?"
Звонят депутатам, пишут письма, сообщения в редакцию. Звонили с Красного Молота, МСО - ул.Жукова. В автобусе № 8 подходили кондукторы и говорили, что уже конец дня и целый день автобус с трудом преодолевает снежные завалы на ул.Центральная в Пологах. На первой остановке при въезде в Пологи (перекрёсток ул.Центральная и переулка Центральный) автобус вынужден не останавливаться, чтобы набрать разгон в горку, иначе застрянет и не выберется. Интересно, что "Автолайн" и "Чистый город" являются "взаимозависимыми лицами" и получается, что даже для своих автобусов почистить дорогу не могут.
С Красного Молота (ул.8 марта) звонил Александр Фомченков и говорил, что так засыпало, что не то, что проехать, пройти трудно.
Константин Шебаршов даже прислал нам заметку.
Про уборку снега в праздничные дни.
Как убирают дворы от снега управляющии компании в городе Ярцево? Да никак!
Рассмотрим на примере УК "Твой дом". Которая обслуживает дома по улице Автозаводская 20А, 20, 22.
Во дворах было несколько лет назад произведена реконструкция - "Комфортная среда", положили асфальт (первый раз за 50 лет!) и восстановили тротуары. Убирать снег трактором очень удобно, но почему это не происходит? При въезде во двор уже образовалась ледяная колея, въезд затруднён.
При звонке в УК "Твой дом" оператор ответил, что "снега много, убираем, пока эти адреса в очереди". Убирать будут видимо до весны, пока он не растает.
А как у вас во дворах обстоят дела с уборкой снега? Напишите в комментариях, кто вас обсуживает в МКД или вы живёте в частном секторе? Может местная администрация справляется с этой работой лучше, чем частные лавочки в виде УК?
![Ни пройти, ни проехать... Ни пройти, ни проехать...](/uploads/posts/2022-01/thumbs/1641960907_u3lepxyog_a.jpg)
ул.Автозаводская, 22
На первом заседании комитета по городскому хозяйству, помимо других вопросов, председатель комитета Н. Кулешова задала вопрос В.Макарову и О. Глазкову - готов ли город к зиме, хватит ли техники для уборки снега, чтобы зима не пришла опять неожиданно, как она приходит каждый год и город утопает в снегу, а люди в районах чистят снег во дворе сами. Еë твердо заверили, что все готово к зиме и техники для уборки улиц и дворов хватит. А по факту опять жители берут свои лопаты и чистят сами снег... А кто-то за уборку снега получает не маленькую сумму. Видно невооруженным глазом, что "Чистый город" не справляется с задачами за которые из бюджета на 2022 выделяется на уборку города свыше 40 млн.руб.
![Ни пройти, ни проехать... Ни пройти, ни проехать...](/uploads/posts/2022-01/thumbs/1641960864_klmelpo8k6m.jpg)
Наталья Кулешова
Техники то "Чистому городу" хватает, а вот городу и горожанам не хватает. Ведь дорога ложка к обеду. Людей не интересует, что их улицу по графику почистят на второй или третий день после снегопада. Им надо сегодня поехать "в город", пойти в магазин, школу или к автобусу. И больно смотреть, как школьники "торят целину" идя в темноте по проезжей части в школу (ул.Революционная).
![Ни пройти, ни проехать... Ни пройти, ни проехать...](/uploads/posts/2022-01/thumbs/1641960876_3mkxljodsyy.jpg)
На улице Революционная от бордюра до прочищенной части дороги, 2 метра.
Тротуаров и освещения нет. Школьники в темноте идут в школу по проезжей части
![Ни пройти, ни проехать... Ни пройти, ни проехать...](/uploads/posts/2022-01/thumbs/1641960845_ubpfjc_bwlu.jpg)
Духовщинское шоссе. Здесь автобусы не ходят, значит чистят в последнюю очередь
![Ни пройти, ни проехать... Ни пройти, ни проехать...](/uploads/posts/2022-01/thumbs/1641960909_v15esmbouio.jpg)
Шутка из Инстаграм @yartsevoru "Кто сказал, что в Ярцеве снег не чистят?"
![Ни пройти, ни проехать... Ни пройти, ни проехать...](/uploads/posts/2022-01/thumbs/1641960836_j68a1yebt0c.jpg)
Как объяснить сотрудникам "Чистого города" что складировать снег, перегораживая им тротуары - это хамство?
ул.Ленинская, возле дома 14
В план работы постоянного комитета Ярцевского горсовета по городскому хозяйству в повестку дня заседания 18 января 2022 г. включен пункт "Информация по очистке дорог, улиц, тротуаров, придомовых территорий от снега". Думаю, что разговор на этом комитете будет жаркий. Очень много претензий от избирателей к депутатам, как видно из первых строк настоящей статьи; к мэрии, к "Чистому городу".
Администрация района и "Чистый город" вероятно намерены буднично отчитаться для галочки, засыпать народных избраников, как город засыпало снегом, цифрами про "единицы техники", "тонны песко-соляной смеси".
Главное, считает председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Кулешова, менять подход. "В пиковые моменты, во время снегопада, нужно, чтобы различные микрорайоны города, в том числе отдалённые, обслуживались одновременно. Для этого привлекать все организации, имеющие технику. Прежде всего дорожные организации ДЭП-3, ГДРСУ, есть у нас "Техсила", и другие фирмы, имеющие бульдозеры, грейдеры, самосвалы.
Но проблема в том, что "Чистый город" не желает ни с кем делиться бюджетным 40-миллионным "пирогом", то есть привлекать субподрядчиков для выполнения муниципального заказа. А своей техники в пиковые моменты не хватает. Прибыль получают за счёт неудобств и лишений жителей города. А может им администрация и не ставит такой задачи - максимально быстро убрать снег. Главное что "средства освоены, наряды закрыты, акты подписаны, деньги перечислены".
Надо изучать опыт других городов. Например, в Москве ни каких конкурсов не проводится. Там есть бюджетное учреждение, которое занимается уборкой города. Вот и у нас надо так сделать. А муниципальное учреждение будет нанимать технику, то есть привлекать по субподряду все организации имеющие технику и быстро и, своевременно очищать город от снега в зимнее время".
Юрий Бухалов
Кстати: частные организации тоже должны следить за своими объектами. Снег накопившийся на козырьке "заведения", подтаял и превратился в ледяную глыбу. А под козырьком стоят на остановке "Администрация" люди, в том числе дети. Если глыба рухнет, могут быть последствия в виде судебных исков. Хозяин парикмахерской не только не размещает у нас рекламу, но и не следит за безопасностью людей.