Александр Ярочкин, работавший у нас на сайте журналистом обозревателем, уходит на повышение - он начал сотрудничать с федеральным телеканалом "Красная линия".
Поэтому мы решили пригласить молодую, талантливую и лёгкую на подъём Анастасию Пряжкину для постоянного сотрудничества. Она уже была нашим внештатным автором и её уже знают наши читатели, многим понравились её публикации. Она постоянно работает в одной из школ Ярцево преподавателем английского языка. Сегодня мы поздравляем её с днём Учителя! И поздавляем себя с тем, что начинаем сотрудничество с ней в новом качестве.
Первая публикация конечно же посвящена теме образования.
Низкая оплата труда учителей - это преступление
Однажды я услышала такой тезис насчёт бюджетников: «У них вообще не должно быть зарплаты. Если врач/учитель действительно хороший, то ему всегда будет на что жить». Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. На мой взгляд, это утверждение совершенно абсурдно. От и до. Но поскольку это мнение на удивление многие разделяют, видимо, имеет смысл прокомментировать. Почему зарплата 13 тысяч российских рублей (а это очень близко к бесплатно) – это не нормально.
В целом, уровень выживания («есть на что жить») – это рабство. Можно написать в поисковой строке браузера «Почему рабский труд неэффективен?» и получить довольно ясную картину: раб не заинтересован в качестве выполненной работы. Особенно если мы говорим не о чисто механическом труде, – таскать камни, например, грести вёслами – а о высокоинтеллектуальном, коим является труд врача и учителя. Получается, что рабские условия труда этих специалистов создают ситуацию, в которой в эти профессии идут люди с очень низкой квалификацией и почти нулевой мотивацией.
Работать за идею (читай за спасибо) не гуманно. «Вы зачем в профессию шли? За миллионами?». Давайте сразу – есть гигантская разница между миллионами (даже одним) и тринадцатью тысячами рублей. Гигантская – минимум 987 000 рублей. Это много. Поэтому да, я шла в профессию не за миллионами, но и не за тринадцатью тысячами рублей. Оговорюсь. В такие профессии как врач и учитель можно идти ТОЛЬКО по любви, по-другому никак. Но это вообще не значит, что учитель или врач не должны быть в состоянии закрыть ХОТЯ БЫ базовые потребности – жильё, еда, одежда, связь. За зарплату молодого врача или учителя нельзя сделать даже этого.
Ещё вопрос. Почему чиновники и полиция не подчиняются этому правилу? Это же тоже бюджет. Они что, в профессию за миллионами шли? Или они не так хороши, что у них не всегда будет на что жить? Но почему-то зарплаты у них резко отличаются от учителей и врачей, про взятки даже не говорю.
А теперь уточните, пожалуйста, каким именно образом наш врач или учитель будет жить, если всё-таки предположить, что в нашем государстве ещё главенствует право и закон? Кстати, хозяюшке на заметку – по индексу верховенства закона Россия находится на 93 месте из 128, между Узбекистаном и Замбией. Я правда не понимаю, как это будет происходить. Взятка? Это незаконно. Подарок? А кто будет дарить туалетную бумагу и мыло? Ну и оплаченные квитанции? Может быть, ещё кто-то подарит квартиру или комнату (это, кстати, уже взятка и опять незаконно). Я, может быть, чего-то не понимаю или что-то упускаю, но, по-моему, это даже звучит не романтично, а в реализации просто невозможно.
Ну и последнее. Именно учитель – это основа государства. Именно от качества образования зависит качество жизни. Потому что от того, каких специалистов выпускают наши учебные заведения, зависит то, какой будет наша медицина, сервис, спасательные службы, какими будут журналисты, юристы, инженеры и другие специалисты. Я повторюсь – ни для уборщицы, ни для продавца, ни тем более для врача не нормально работать за 13000 рублей – это преступление, и другого названия этому нет. Но такая зарплата именно у учителя очень ярко показывает отношение государства к своим гражданам.
Друзья, давайте забудем вот эти все «не жили богато, нечего начинать», «бедность не порок», «в тесноте, да не в обиде» и тому подобные фразочки прямо сейчас один раз и навсегда. Порок и в обиде. Сейчас я объясню почему. Конечно, эмоциональный фон в семье – это очень важно. Конечно, главное – это любить. Своих детей, свою работу и так далее. Любовь – это абсолютно точно необходимое условие для всего. Необходимое, но не достаточное. Когда у подростка в голове революция, а у него банально нет своей комнаты, своего личного пространства – любовь не спасёт. Когда в школе издеваются из-за старых вещей или телефона – любовь не поможет. Без любви никуда, но на одной любви далеко не уедешь. Давайте лучше вспомним другую фразочку: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Вот она как нельзя лучше показывает, чем поплатится (а если совсем честно, уже давно поплатилась) Россия за такие зарплаты учителям. Нищета – это то, что разрушает человеческие судьбы. Мы не имеем никакого морального права это оправдывать и защищать. И хватит уже иллюзий.
Сайт Ярцево Ру по