Китай - страна победившиго социализма. Очень интресная статья!
Про Китай есть много мифов и стереотипов, есть, конечно, и правда. Но большинство людей знают его как страну, победившую бедность. Мне довелось побывать в Китае, и это одно из самых ярких впечатлений. Я работала учителем английского языка в детском саду в Шанхае.
Прямой перелет из Москвы занял почти 9 часов. Пролететь 7000 километров на другой конец земного шара - очень захватывающе. В аэропорту меня встречал куратор, он сам китаец, но к его ломаному английскому я привыкла довольно быстро. Адаптация к климату и часовому поясу происходит у всех по разному - я чувствовала слабость и сонливость около трех дней, потом привыкла.
Первое, что меня поразило? это то, насколько всё обычно: люди как везде, метро не многим отличается от московского - шум, гам, много народу. Но совсем скоро я поняла, что всё совсем не обычно. Первое впечатление оказалось обманчиво, Китай - это другой мир. Шанхайский аэропорт настолько гигантский, что от входа в аэропорт до зала ожиданий, от касс до багажа и ещё в нескольких "направлениях" ходят внутренние поезда! С валютой отдельная история - китайцы намного опередили весь мир в платёжных системах. Наличка здесь очень большая редкость. Когда я расплачивалась бумажными деньгами с Мао, некоторые продавцы, особенно в маленьких магазинчиках, округляли глаза и бежали куда-то в подсобку за сдачей. Карты тоже принимают очень мало где, только в крупных международных сетях типа "Икея", "Метро", в основном все пользуются электронными платежами "АлиПэй", и вообще процветает онлайн-доставка почти всего на дом. На улицах народу немного. Хотя население Шанхая больше 24 миллионов человек, ни толп на улицах, ни даже пробок нет. Правда, в популярных ресторанах вечерами бывают такие очереди, что специально для них перед основным залом выделяют небольшой "зал ожидания" со снэками, водой и оригами.
Первое время было тяжело в быту, ведь теперь все по-новому - непонятно даже, как включить стиральную машинку или принтер, потому что на английский перевода нигде нет, везде только иероглифы. Я жила в одной квартире с воспитательницей из другой провинции Китая - Сычуани (панды и перчик - это оттуда). Коллеги со всего мира - воспитатели из Пакистана и Сербии, тренер по футболу из Испании, его помощник из Эквадора.
В группе 12 детей и четыре взрослых - 3 воспитателя и помощница (типа нашей няни). Очень важно, что дети в группе разновозрастные - в моей были малыши от 3 до 6. Это принципиально, ведь нигде в реальной жизни не существует коллектива, где бы все люди были одного возраста. Поэтому совершенно нелогично и бесполезно создавать такую ситуацию искусственно. Старшие дети помогают маленьким, а малышам интересно играть с большими. Очень нечестно и глупо лишать детей таких важных взаимодействий. Про то, что "все на одно лицо" это, конечно, миф. Перепутать их невозможно. Весь день дети гуляют, играют с конструкторами, головоломками и игрушками. Плюс к этому у них есть занятия по музыке (пение и инструменты), лепке, науке (дети с учителями проводят весёлые опыты) , английскому, вырезанию и рисованию.
Из бумажной работы у учителей - ежедневно нужно заполнять отчёт для родителей на каждого ребёнка (получается по 4 ребёнка на одного учителя). Этот отчёт - небольшая анкета, в которой указывается, как ребёнок себя сегодня чувствовал, как взаимодействовал с детьми и учителями, какие у него сегодня были занятия и какие его успехи. Занимает эта работа примерно 20 минут в день, и выполнить её можно, пока следишь за спящими малышами. Всё. Никаких программ, планов, журналов - для этого есть специальный человек в администрации или эти обязанности может взять на себя китайский учитель за дополнительную плату. Рабочий день с 8:00 до 15:00, но дети приходят в 9:00, а уходят в 14:00, оставшиеся два часа на подготовку занятиям - они, естественно, оплачиваются. Все материалы предоставляются - бумага, краски, принтер, ламинатор, всякие блёстки, пластилин, липучки, книжки и всё-всё-всё.
Я очень верю, что когда-нибудь эта система дойдёт и до нас. Сейчас же учитель в школе мало того, что часто сам вынужден покупать себе учебники и тетради, поурочные разработки, а ещё всегда фломастеры для доски, бумагу, мышку для компьютера и так далее до бесконечности, так он ещё и завален бумажной работой - сдать программу, составить учебные планы, заполнить журнал. И всё это исключительно "добровольно". За это не платят. Интересно, а если мне не платят за подготовку к урокам и заполнение отчётности, я могу этого не делать? Это было бы справедливо.
Ещё я брала подработку - репетитором. Это совсем не то же, что в России. В Китае репетитор - это человек, который ходит с твоим ребёнком в кафе, на каток, на стадион, в торговый центр и изучает язык в действии - мы общаемся, ребёнок изучает новые слава, привыкает к звучанию речи. И это имеет гораздо больший эффект, чем занятия по книжками. Ну да, и платят за это 2500 рублей в час (естественно, помимо расходов на сами развлечения).
И самый главный миф. Про китайскую дисциплину. Нет никакой "железной дисциплины", никто детей не строит и не муштрует, нет никакого "встали, сели", как у нас, никто не кричит и не повышает голос (опять же у нас это процветает). Всё гораздо проще (или сложнее) - пересмотрен подход.
Во-первых, очень много внимания уделяется физической активности. Каждый день прогулка на улице или в спортзале (смотря по погоде), лёгкая зарядка в группе. Плюс к этому, в зависимости от дня недели футбол, фехтование, танцы или игра в детском городке (с горками, бассейном из шариков, качелями, лестницами). Это очень просто решает вопрос с тем, что дети "бесятся" и "носятся" - они просто достаточно устают в рамках программы.
Во-вторых, воспитатели одеваются в основном в лосины и кроссовки, потому что мы очень активно включены в игру с детьми, мы с ними балуемся и занимаемся спортом. Если они куда-то "лезут" или бегут, мы просто всегда готовы их подстраховать, а не кричать и одёргивать. И вообще ребёнок и воспитатели равны, "взрослость" воспитателя проявляется в том, что он может помочь ребёнку разобраться с чувствами, в чем-то поддержать, помочь, похвалить, а не в том, чтобы доминировать, подавлять, одергивать и унижать.
Я надеюсь, что когда-нибудь этот опыт в российских садах и школах переймут, и перестанут орать на детей за бег даже на переменах.
Кормили два раза в день бесплатно и очень вкусно - можно было выбрать из определённого набора блюд (супы, гарниры, овощи, мясо) несколько. Палочками есть я научилась довольно быстро, это оказалось совсем не сложно, но некоторые иностранцы ели ложечками для супа или приносили с собой вилку. Квартира предоставлялась бесплатно, плата только за свет и воду (получалось примерно 2000 российских рублей в месяц зимой). Квартира находится на территории школьного городка - до работы 5 минут пешком. В общем, условия хорошие.
После работы оставались силы и желание выбраться из школьного городка. В Шанхае есть, чем заняться.
Посмотреть на храмы и другие достопримечательности - здесь находятся небоскрёбы и телебашня "Восточная жемчужина", храмы Лонгхуа и Нефритовый Будда, набережная и мост у российского посольства, музей естественной истории.
Можно прогуляться по паркам и улицам. Если вспомнить, что Шанхай - один из самых больших городов в мире, думается, что народу тут битком, а машины заполонили город. Но это совсем не так. Когда идёшь по центру рядом с крупным шоссе, шума машин почти не слышно, потому что от них пешехода отделяет два ряда кустов или деревьев и велодорожка. Велосипеды и скутеры здесь очень популярны, а ещё много электромобилей.
Здорово поесть китайской уличной еды - это отдельная и очень вкусная история. Есть большие сети киосков с самыми разными роллами , блинчиками, омлетами, есть крошечные семейные палатки с лепёшками и супами, где можно поесть ну очень вкусно и удивительно дёшево. А вот традиционная китайская кухня европейцам нравится очень редко - китайцы едят всё. Если это курица, то съедобная часть - это и лапки, и потрошка, и головы. Некоторые виды тофу имеют просто ужасный запах. Но вот сладости хороши.
Еще можно закупиться в магазине вкусняшками на ужин. В супермаркетах очень дешёвые фрукты и овощи - в основном местные и из Тайланда. В крупных супермаркетах можно купить живых крабов, мидий, креветок, рыбу и другую морскую живность - тоже недорого и безумно вкусно. Выбор "быстрой" лапши такой огромный, что я ела каждый день новую. А вот чёрный хлеб, сметану, колбасу найти почти невозможно. После того, как ты набрал полную корзину покупок, можно "отправить" её на кассу по специальной ленте, проходящей под потолком, чтобы не таскать самому.
Китайцы много путешествуют. Те из вас, кто путешествуют сами, наверняка это отметили - заходишь ты в музей в нашем Суздале, в торговый центр в польском Белостоке или в кафе в греческом Родосе - везде китайцы. Почему так? Ответ прост. Это не потому, что их много, индусов, например, тоже много, но путешествуют они гораздо реже. А дело в очень сильной системе профсоюзов. Именно благодаря профсоюзам китайцы путешествуют буквально по всему миру почти бесплатно. Например, на новогодние каникулы мои китайские коллеги отправились в Австралию, Грузию, Японию и Америку.
Не боятся китайцы и приглашать квалифицированных иностранцев. Тренеров, учителей, инженеров. Например, я познакомилась с инженером по качеству из Нижнего Новгорода.
Есть, конечно, и бедные. Я встречала в пригороде небольшие сарайчики, в которых живут люди, выращивают и продают зелень, стирают в реке. Ещё встретила мужчину, который стриг людей прямо на тротуаре. Но явления такие довольно редкие.
Ну что, стоит бояться победы социализма? По-моему, её стоит всеми силами приближать. Просто сравните условия работы учителей - мало детей в группе и много учителей, нет лишних бумажек, отличные программы, по которым не нужно орать на детей, оплачивается подготовка, все материалы предоставляются, бесплатная еда и жильё (это в Китае, и всё наоборот в России) - и зарплаты. В Китае мне платили 1500 долларов в месяц, а в Ярцево 150. Это при том, что иностранцам в Китае платят меньше, то есть за ту же работу мои китайские коллеги получали 2000-2500 долларов в зависимости от опыта. Тут комментарии просто излишни. Плюс низкий уровень цен, высокий уровень жизни. И всё это вполне возможно сделать в России. Нужно только всем встать и сказать, что нам это нужно, что мы не хотим по-старому.
Все на выборы!
Помните, что кандидат, которому вы доверяете, в одиночку не сможет осуществить ваши наказы. Ему нужны единомышленники и соратники. КПРФ выдвинула в горсовет 19 кандидатов. Подробнее о них, на страничке кандидаты от КПРФ. В каждом округе мы рекомендуем голосовать одновременно за пятерых или четверых кандидатов от КПРФ.
КАК ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ в Ярцевский горсовет депутатов – 2021
Город разделён на четыре пятимандатных округа, т.е мы выбираем 20 депутатов горсовета.
У каждого избирателя есть право выбрать в горсовет ОДНОВРЕМЕННО ПЯТЬ КАНДИДАТОВ. Значит можно голосовать как за одного, так и за двух, трех, четырёх или пять кандидатов одновременно. Мы считаем, что лучше поставить в бюллетене галочки или крестики за всех кандидатов от КПРФ.
(Перепишите эти фамилии и имена и вложите в паспорт, что бы не забыть)
Выходные данные:
Публикация изготовлена индивидуальным предпринимателем Бухаловым Юрием Валентиновичем;
Юридический адрес: 215806, Смоленская область, г.Ярцево, пер.2-ой Красногвардейский, дом 11; ИНН 672700074884; Тел.89611379933
Заказчик: зарегистрированный кандидат в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области четвертого созыва по пятимандатному избирательному округу № 1 Пряжкина Анастасия Александровна. Заказ и договор № 01-03-01 КП от 04.08.2021 г.
Дата изготовления: 09.09.2021 г. Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области четвертого созыва по пятимандатному избирательному округу № 1
Пряжкина Анастасия Александровна. Заказ и договор № 01-03-01 КП от 04.08.2021 г.