Летний детский отдых в Ярцево – в последнее время тема больная.
«Орлёнок» не открылся,
озёра и пляжи не ухожены и
не обеспечены спасателями, детские площадки не ремонтируются, не говоря уже о ковидных ограничениях – всё это надежд не прибавляет. Получилось так, что отдых ярцевчан администрация Ярцевского района и местные депутаты, в большинстве из правящей партии – сделали проблемой самих ярцевчан. Это в общем-то не ново, но грустно. А я хочу рассказать историю ярцевчанки, которая смогла.
Этот июль 15-летняя школьница Юлиана Юталова провела на южном берегу Крыма в международном детском центре «Артек» - легендарном советском пионерском лагере. Своими впечатлениями она поделилась с нами в эксклюзивном интервью, которое провела О.Пряжкина.
- Юлиана, расскажите, как Вы узнали о возможности отправиться в лагерь и как приняли решение попробовать?
- Некоторые мои знакомые из Ярцево уже ездили в «Артек», я тоже захотела. Да и вообще все знают про этот лагерь – это мечта любого ребёнка, мне кажется. Я уже года 3 пыталась туда попасть – по грантам, через конкурс «Большая перемена», но всё не получалось, мне уже казалось, что это почти нереально. Но в этом году я попробовала поучаствовать в конкурсе от партнёров лагеря, и всё получилось, хотя в победу не верилось до последнего.
- Каким критериям нужно соответствовать, чтобы попасть в «Артек»?
- В «Артек» можно попасть, если тебе от 7 до 18 лет, и ты подал заявку через официальный сайт лагеря. А далее зависит от того, какой способ выбрать. В одном случаев нужно иметь много достижений и грамот, чтобы набрать высокий рейтинг среди всех желающих в твоей области – выигрывают примерно 10 девочек и 10 мальчиков с высшими баллами. Этим способом я пыталась получить путёвку, но у меня не получилось, хотя грамот у меня довольно много. А второй способ – поучаствовать в конкурсе от партнёров, в этом году я попробовала именно его.
- Расскажите подробнее про конкурс.
- У лагеря «Артек» есть много компаний-партнёров, они устраивают различные конкурсы – спортивные, музыкальные и много разных ещё – и победителям оплачивают путёвки. Я выбрала Академию «Просвещение». По условиям конкурса нужно было создать собственный образовательный бизнес-проект. Я выбрала бизнес, потому что мне нравится обществознание в школе. Сначала было обучение – как придумать идею, как привлечь инвестиции, какие риски учесть и так далее. Затем сам проект – я придумала свою онлайн-школу музыки. Я играю на трёх музыкальных инструментах – эта тема мне близка. Всё продумала, создала план, сделала презентацию, отправила на проверку и стала ждать результатов.
- С кем делали проект? Вам помогали родители, учителя, друзья?
- Нет, никто не помогал. Я специально заранее никому не сказала, что участвую, чтобы не разочароваться, если ничего не получится. Родители узнали только через месяц после того, как я отправила. И только когда 10 мая на сайте лагеря появились списки победителей, в числе которых и я, тогда уже сказала всем, конечно.
- Что полагается победителю конкурса?
- Победитель получает путёвку на смену 21 день, дорога оплачивается самостоятельно. Мы с родителями поехали в Крым на машине, обратно я возвращалась на самолёте.
- Расскажите про саму смену. Какие впечатления? Чем занимались?
- Мне всё очень понравилось – жаль только, что за один год нельзя поехать больше чем на одну смену. Каждый день были разные мастер-классы, вкусная еда, красивые виды на море и горы. Правда воду долго проверяли, поэтому искупаться мне удалось всего один раз. Была опять защита бизнес-проекта, но уже командная – решили взять мой проект онлайн-школы, он занял 4 место из 30. Я познакомилась с ребятами со всей России – в моём отряде было 18 человек и 3 вожатых – из Тюмени, Красноярска, Магнитогорска, Саранска и других городов – с некоторыми из них я до сих пор на связи. А ещё я провела свой День рождения в лагере – это особые эмоции. В общем, всё, начиная с автобуса – очень впечатлило, я буду ещё долго это вспоминать с радостью. На следующий год я опять попробую попасть на смену, ещё и брата хочу привлечь к участию в конкурсе
- Коронавирус как-то повлиял на проведение смены?
- Большинство экскурсий было отменено, общие сборы были максимум по два отряда, дискотеки на улице, комнаты заселялись только наполовину. Но это не омрачило общего впечатления – заняться и без экскурсий всегда было чем, а дискотеки на улице ещё и лучше, а в комнатах свободнее.
- Как Вы думаете, чисто теоретически, возможно ли организовать что-то подобное «Артеку» на базе нашего «Орлёнка»?
- Я думаю, нет. Потому что «Артек» прежде всего – это атмосфера, это история. Конечно, можно было бы построить такие же корпуса, пригласить вожатых, организовать мероприятия. Но нельзя перенести сюда море и горы, истории и легенды. Это будет уже совсем не то.
- Если бы не смена в «Артеке», где бы отдыхали?
- Наверное, провела бы лето в Ярцево. Здесь особенно нечего делать, конечно, но просто погулять, может быть. Кинотеатр вот открыли. А вообще я иногда в Смоленск езжу с друзьями в парке погулять, походить по торговому центру. В Ярцево этого нет.
- Ну и напоследок, что пожелаете ребятам, которые после Вашей истории тоже захотят поучаствовать в конкурсе и выиграть путёвку?
- Во-первых, я бы пожелала участвовать всем, кто хочет. Потому что я сама убедилась, что шанс есть у каждого. Если раньше в «Артек» могли попасть только отличники, то сейчас оценки в рейтинге никак не учитываются. Ну и во-вторых, действовать! Направлений в конкурсе очень много, каждый найдёт что-то, что действительно зажигает. Стоит захотеть и всё получится, я теперь это точно знаю.

Юлиана – удивительная девушка. Она активная, талантливая, умная и самостоятельная. И хоть Юля сама и не определилась, кем она хочет работать в будущем, я уверена, что она станет прекрасным учителем, предпринимателем, инженером или журналистом, например, – одним словом, отличным специалистом, в которых так сильно нуждается наш город. Но если будущая профессия у Юлианы вызывает вопросы, то насчёт места будущей учёбы, работы и жизни она не сомневается – точно НЕ Ярцево. Москва или Питер, в худшем случае Смоленск. И понять её ещё как можно – делать молодёжи здесь нечего. И это взрослых, ответственность и вина. А сколько молодых людей уже уехало? И сколько ещё талантов растёт в нашем городе, чтобы потом его покинуть? И сейчас я хочу всем им искренне пожелать учиться в других городах и странах. Но хотелось бы, чтобы им было куда и зачем вернуться.
О. Пряжкина