80 лет назад 15 июля 1941 года начались оборонительные бои на рубеже реки Вопь, которые продлятся 83 дня до 05 октября 1941 года.
На разных участках находились части Красной Армии, на то время можно охарактеризовать, до 12 августа как война групп. Группа генерала Рокоссовского К.К. в составе 38 сд и 101 отд, группа генерала Калина С.А. 89 и 91 сд, группа генерала Хоменко В.А. 166 сд и 107 отд , это начальный состав частей, что встретили врага и организовали оборону, которая продержится 83 дня под руководством выдающихся генералов. Позже 12 августа группы преобразуют в Армии - группа генерала Рокоссовского К.К. в 16 Армию, группа генерала Калинина С.А. в 19 Армию, группа генерала Хоменко В.А. в 30 армию.
Архив ЦАМО сайт Память народа
Наиболее интересным является положение войск Западного фронта на 31 июля 1941 года, после 15-ти дней боев. Особенно интересным представляется часть положения войск, которые ведут боевые действия между Смоленском-Ярцево -Соловьево (Соловьева переправа).
57 тд переправившая через р.Днепр под Рыжково 15 июля 1941 года имела задачу наступать на Смоленск, но была вынуждена развернуться на север в сторону автострады Москва -Минск и вести бои здесь, так как с Духовщины на Каменку, Бережняны уже подошли части 129 пд немцев. 57 тд уже понесшая потери в оборонительных боях в Белоруссии была в неполном составе. Остальные дивизии, что указаны ка карте 233 сд, 153 сд, 144 сд, 129 сд, 73 сд тоже соединения, которые уже участвовали в боях, и состав их был не полным.
Штаб 16 Армии ( 1-го формирования командарм генерал Лукин) находится в районе д.Колодези.
Карта положения войск Западного фронта на 31 июля 1941 года Архив ЦАМО Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 478 сайт Память народа
Остатки частей 69 ,44 и 32 стрелковых корпусов и 5 мехкорпуса выйдут из окружения с большими потерями через переправы у д. Соловьево, д.Пищино, д.Ратчино, д.Свищево. Кто-то вольется в состав группы Рокоссовского К.К. , как остатки 44 ск , кто-то пройдет на переформирование и снова вернется на этот рубеж как 152 сд, но это уже другая история.
журнал боевых действий штаба 16 Армии Архив ЦАМО Фонд 208 сайт Память народа
Важно лишь то, что 15 июля 1941 года части Вермахта остановились не на 2-3 дня, не преодолев сопротивление частей Красной Армии, а завязли почти на 3 месяца, на самом прямом пути на Москву. Именно эта задержка и позволила стране провести мобилизацию и эвакуацию материальных и людских ресурсов на восток. Именно здесь рухнул план "Барбаросса", а до Москвы оставалось еще 330 км.
Позже будет и Вяземский котел в октябре, и обороны Москвы в ноябре и разгром под Москвой в декабре, но это будет позже.
По разному сейчас преподносятся те события, кого-то возвеличивают, кого-то забывают, трактуется событие в угоду кому-то. Как бы не старались фальсификаторы истории исказить то или иное событие, попытки их обречены на провал, так нельзя передвинуть могилу солдата павшего в этих ожесточенных боях.
Прошли сюжеты на центральном ТВ, как генерал Лукин на 5 дней задержал немцев под Смоленском, как изматывал врага в жестоких боях, но к великому сожалению не было ни одного слова о командирах дивизий Кириллове М.Г, Михайлове Г.М, Иовлеве С.И., Орлове Н.И., Чернышеве П.Н, Ремизове Ф.Т., Копяк И.А., Колесникове Т.Ф., Волкове И.А., Борейко А.А., Холзиневе А.Н., Додонове М.Я., Лизюкове А.И., как и штабе 16 Армии, которая не бежала, под руководством командарма Рокоссовский К.К., начштаба Малинин М.С. По смыслу этих передач напрашивается один вывод, что если бы не генерал Лукин, немцы захватили бы Москву. Что ж присвоив звание Героя России Лукину в 90-х годах, за оборону, за котел, за стойкость в плену, тот кто подписывал представление наверное плохо учил историю, а может и что-то другое. Занимая изучением боевых действий Красной Армии на территории и восстанавливая имена погибших солдат и офицеров в различных районах Смоленской области, могу сказать только одно - история без примешанной к ней политики, а это к сожалению возможно будет не скоро, расставит все на свои места. Пока можно констатировать лиши один факт, который не может оспорить никто- это прорыв немецких войск 01 октября 1941 года именно в полосе 19 Армии, которой командовал генерал Лукин. Но все это будет потом , а пока впереди оставалось ещё сентябрьское наступление 16 А, которое оттянуло на себя войска немцев из под Ельни, чем способствовало её освобождению и отступление 6 октября 1941 года по приказу командования Западного фронта.
карта сентябрьского наступления 16 А Архив: ЦАМО, Фонд: 208
А пока части Красной Армии вгрызались в берега реки, строили линии сплошных окопов, и стояли верные присяге и воинскому долгу.
15 июля 1941 года бойцы и командиры частей Красной Армии на берегах реки Вопь ценой своих жизней дали возможность подготовиться стране к тем событиям, которые произойдут позже.
Сейчас единственный памятник посвященный этому событию выглядит вот так:
фото автора
Состояние действительно подтверждает, что прошло 80 лет, хотя он поставлен гораздо позже в 1967.
фото автора
Помним, гордимся, чтим.