В Ярцевском районе много людей, которые интересуются историей родной земли.
Полгода назад в нашем районе было создано общество краеведов. Это общественная организация, созданная на добровольной основе и ведущая исследовательскую, просветительскую, издательскую и охранную деятельность. Возглавил ее житель нашего города Алексей Серков. Сегодня он – гость редакции.
Алексей, какова была необходимость в создании такого общества и почему Вы согласились его возглавить?
- Наличие историко-краеведческого музея подразумевает и наличие краеведов. Музей у нас весной этого года справил свое новоселье, и его директор Светлана Петровна Хоменко проявила инициативу создания общества краеведов. Кстати, помогло объявление в газете «Вести Привопья» о приглашении всех желающих. На первое собрание пришли примерно полтора десятка человек: учителя, школьники, преподаватели станции юных натуралистов, пенсионеры – многие из тех, кто интересуется историей родного края. Но краеведение - это не просто история. Это комплексное изучение и исследование истории, природы, культуры, экономики, языка и быта коренных жителей определенной территории. Сюда относится не только сбор и накопление знаний о местности, но и культурно-просветительская работа, охрана памятников и многое другое. Несмотря на свое столь внушительное определение, эта наука доступна каждому человеку, не имеющему специальных знаний или подготовки. Такие простые вопросы, как например, откуда возникло название улицы, города или поселка, куда течет местная речка, какие птицы живут в лесу неподалеку и т.д., можно узнать у людей, проживающих по соседству. Это доступно каждому. Я думаю, что понятие краевед подразумевает наличие увлечения. Наверное, каждый из нас в душе – краевед, но не каждый может позволить себе уделить время для общественной работы. Я с детства столкнулся с таким понятием, как краеведение. Живший в то время по соседству работник музея Михаил Александрович Кобяков собирал нас, мальчишек, во дворе и водил в походы, рассказывал о разных примечательных местах. Мы часто приходили к нему на работу, до сих пор он сотрудничает с нашим историко-краеведческим музеем. У него много интересного можно узнать о нашем крае.
Я всегда интересовался информацией о нашем крае. Создал сайты: «Ярцевский форум» и «Ярцевский бизнес». Считаю, что любые сведения о нашем городе и районе являются краеведческими. События, которые сейчас кажутся нам незначительными, могут вызвать интерес у наших потомков в будущем.
Сколько человек сейчас входит в состав общества и что это за люди?
- Пока около 15 человек. Мы определили несколько категорий участия: юные краеведы, члены общества краеведов и почетные краеведы. К почетным краеведам можно отнести многих известных людей, кто имел отношение к формированию истории нашего города и кто поддерживает связь с нашим обществом. Но пока оно на стадии формирования. Вся наша работа - на добровольной основе. Это порыв души, любое давление вызовет противодействие и отторжение, а мы этого не хотим. Этой работой нужно заниматься с желанием, даже с азартом. Краеведение подразумевает не только наличие интереса к чему-то, а дает оценку происшедшим событиям, их значительности, поэтому его роль в воспитании детей очень велика. Тема, которой мы занимаемся - обширна, она включает прошлое, настоящее и будущее родного края.
Вся наша работа ведется в нескольких направлениях. Например, Николай Александрович Ковардаков увлекается историей древней Руси. Он разыскивает святилища того времени. Хлудовская тема близка депутату горсовета Юрию Валентиновичу Бухалову. У него есть задумка – организовать в башне с часами музей. Но пока это только идея, ведь башню нужно обследовать, договариваться с собственником о доступе и т.д. Период Великой Отечественной хорошо знает активный общественник, писатель Николай Семенович Потапов, который периодически издает свои книги на эту тему. Педагог Валентина Ивановна Апраксина - специалист по экологии, активный защитник природы нашего района. В организационных вопросах и в структурировании информации нам помогает Наталья Ивановна Першнева.
Чем занимается общество сейчас, с кем сотрудничает?
- Мы определили пока несколько направлений по интересам: древняя (дохристианская) Русь, 1812 год, хлудовский период развития города, Великая Отечественная война, экология Ярцева. Этот список, конечно, не закрыт. Если поступят предложения по этим или другим направлениям, мы их с радостью рассмотрим. Собираемся раз в месяц, обсуждаем наиболее актуальные темы. Две из них определились в канун празднования 70-летия Победы – присвоение городу звания воинской славы, общественный контроль за состоянием памятников Великой Отечественной. Мы обратили внимание властей и общественности на состояние захоронения жертв фашизма на улице Карьерная. Там есть плиты и постамент, но все пришло в упадок. Мы пока не можем точно установить, что это за могила – информация утрачена. Но краеведы и педагоги школы №1 работают над ее поисками. В канун 70-летия Победы памятник был немного подремонтирован.Общество краеведов также провело обследование всех памятников, связанных с Великой Отечественной: это и Яковлевский мемориал, и пушка, и памятник воинам на Вопи. Мы, конечно, не специалисты по реставрации, могли заметить только видимые глазу повреждения. Но не надо быть пециалистом, чтобы понять - памятники разрушаются. Они, конечно, реставрируются время от времени, но этого явно недостаточно. Нужны более радикальные меры, иначе мы их потеряем.
Исследовательская деятельность, на мой взгляд, – это самая интересная и очень нужная часть работы. Новые сведения мы получаем из разных источников. Что касается исторических вопросов, то здесь нужно работать не только с людьми, но и с документами. например, нам интересен вопрос перехода Богарнэ через реку Вопь в районе нашего города. Исторически есть сведения, что он проходил меж двух мостов: железнодорожным и магистральным. Но есть и сомнения на этот счет.
Много белых пятен, связанных с боями Великой Отечественной на территории нашего района. Хотелось бы уточнить, где именно возродилась Гвардия. Есть неподтвержденные сведения о причастности к этому первых расчетов легендарных «катюш» и что это произошло на Ярцевской территории.
Древнерусские курганы. В нашем районе они есть. Все они уже исследованы и многие еще до революции. Разные исследователи указывают время их возникновения по-разному: от IV до XII века. Это захоронения кремированных останков наших предков, там же находят и следы поселений.
Самое активное сотрудничество ведем, конечно, со специалистами нашего историко-краеведческого музея.
Алексей, какие задачи сегодня стоят перед обществом?
- Краеведение помогает сохранить культурную среду, которая необходима для нравственной и духовной жизни людей. Очень важное значение для развития этой науки имеют музеи. Впечатления прошлого должны наполнить духовный мир ярцевчан и научить уважать свою историю. Человеку просто жизненно необходимо найти себя в истории, понимать свое назначение на этой земле.
В обществе краеведов должно быть как можно больше членов, так как это дает больше знаний и возможностей. Приглашаем всех желающих. Мой контактный телефон 8-900-220-56-56 , наш сайт http://краеведы.ярцево.орг. Можно обратиться и в музей.
Светлана Кривенко ("Вести привопья")