Очень часто мы не задумываемся о вещах, которые нас не касаются. Например, если у вас нет детей, скорее всего вы не думаете про то, что поблизости нет игровой площадки. Если у вас нет собаки, вы не думаете о площадках для выгула. Если у вас хорошее зрение, вы не думаете о комфорте передвижения слабовидящих людей.
Дело в том, что в Ярцево, как и везде, есть люди с ограниченными возможностями, но видим мы их катастрофически редко. И это не потому, что их мало, а потому, что каждый выход из своей квартиры – это приключение, и приключение кошмарное. А порой вообще невозможное.
Поговорим о мерах, которые можно (необходимо) принять для того, чтобы это изменить. Итак, тактильная плитка. Что это? Это такая специальная плитка, которая укладывается для того, чтобы упростить передвижение людей со слабым зрением. Все вы её наверняка видели на пересечении улиц Гагарина и Горького недалеко от Администрации. Но давайте разбираться, что с ней не так.
Тактильная плитка бывает трёх разновидностей, и сделана она так, чтобы интуитивно, то есть без дополнительных инструкций было понятно какая зачем. С продольным рифлением – для обозначения направления движения. Например, можно было бы выложить такой плиткой дорожку от поликлиники до остановки. Такая же плитка, но с диагональным рифлением, обозначает поворот – это тоже понятно. А, так называемая конусная (с точечками), обозначает предстоящее препятствие. Её укладывают перед столбами, например, и что очень важно – перед дорогой. Это своеобразный знак «Движение без остановки запрещено», только для слабовидящих пешеходов. То есть человек идёт, а перед такой плиткой останавливается, и идущие по проезжей части машины в этот момент имеют возможность остановиться.
Но это так должно быть. А что есть на самом деле? На самом деле, ГОСТ по тактильной плитке был установлен в 2007 году, а в 2012 году появились методические рекомендации по её укладке. Но, видимо, ни один из документов до провинции не дошёл. И что мы имеем? Во-первых, плитка в городе уложена одинокими островками всего в нескольких местах. Это обозначает только одно – о людях, для которых она по идее предназначена, в это момент не думал никто. Ну или предполагалось, что у людей с ограниченными возможностями есть неограниченные способности, например, к телепортации. Иначе как вообще до этих островков добраться? Особенно учитывая, что вокруг плитки асфальт весь в ямах. Во-вторых, даже в тех местах, в которых плитка всё же есть, очевидно, что укладывалась она просто наугад, и что в действительности она вообще никак и никому не поможет.
Давайте на конкретномпримере. Уже упомянутый перекрёсток у Администрации. Даже здесь плитка есть не со всех сторон. Почему? На все денег не хватило? Дальше, почему в некоторых местах плитка серая? По стандарту тактильная плитка укладывается контрастного с асфальтом цвета. Для чёрного – желтая, для светлого – чёрная, для цветного (например, жёлтого или красного) – серая. Вы понимаете, что значит цвет для слабовидящего человека? Всё. Серую плитку на сером тротуаре он просто не заметит. Попробуйте найти плитку на фото. Далее собственно укладка. Что это за узоры? Зачем они? Почему в пределах полуметра направление меняется трижды? И главное где конусная плитка? Где предупреждение о препятствии? Почему везде перед дорогой лежит плитка, призывающая идти прямо под машину? Или это что-то вроде «нет человека – нет проблемы»? Надеюсь, нет.
В конце декабря 2020 года состоялось заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста при Администрации Смоленской области. В нём, конечно, принял участие и Владимир Сергеевич Макаров. Он отчитался о ходе работы по созданию доступной (!) среды. Отметил, что работа идёт. А ещё, что у нас созданы и работают Совет по делам инвалидов, Комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества, Комиссия по обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения. А ещё есть муниципальная программа «Формирование современной городской среды». Это так в отчёте, а на деле целых три органа и сама Администрация не могут проконтролировать укладку пары десятков плиток по городу.
По отношению общества к людям с ограниченными возможностями можно многое об этом обществе сказать. И судя по ситуации, которая есть сейчас, сказать о нас как об обществе ничего хорошего пока нельзя. К сожалению. Мы живём со своими проблемами, инвалиды со своими. И грустно становится от мысли, что заботу о слабовидящих доверили чиновникам во всех смыслах слепым.
P.S. Уважаемые читатели! Сообщите, если знаете, где у нас в городе ещё уложена тактильная плитка и пришлите фото. Ждём ваших сообщений!