Сельские дома культуры сегодня переживают не лучшие времена. Около 30 лет каждый из этих очагов культуры выживал как умел, и выжили далеко не все. Сколько из них пришло в упадок и запустение, сколько и вовсе закрылось… Правда, в последние годы на ремонт СДК выделяются средства в рамках национального проекта «Культура», но на всех, как обычно, не хватает. Многим придется еще какое-то время продержаться своими силами.
И тут очень важно, кто «руководит культурой» в той или иной деревне. Способен ли этот человек, с одной стороны, сохранять лучшие, годами наработанные традиции, а с другой – постоянно учиться, идти в ногу с веком цифровых технологий? Готов ли к тому, что директор СДК – это не только директор, но фактически и завхоз, и художественный руководитель, и актер – как в пословице: и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Деревне Зайцево Михейковского сельского поселения в этом смысле повезло – и уже очень давно. Потому что 45 лет Зайцевским сельским домом культуры руководит Таисия Петровна Клавденкова.
— Это один из старейших, бессменных руководителей сельских домов культуры нашего района, который в то же время, несмотря на возраст, активно осваивает новые, современные формы работы, — говорит директор Ярцевского районного центра культуры и искусства Татьяна Пастухова. — Таисия Петровна – это неравнодушный человек, который душой болеет за свое дело. Она относится к Дому культуры, как к своему дому, и делает все, чтобы он развивался и в творческом, и в материальном плане. Благодаря ее стараниям ДК находится в хорошем состоянии. А благодаря ее заинтересованности в Зайцеве существуют творческие коллективы, так как авторитет этой женщины среди односельчан очень высок — ей просто невозможно отказать.
О том, как живет сегодня Зайцевский сельский дом культуры, мы беседуем с Таисией Клавденковой в редакции нашей газеты.
– Таисия Петровна, как давно Вы работаете в сфере культуры и как пришли в эту профессию?
– В сентябре уже будет 49 лет. После окончания Михейковской средней школы год проработала библиотекарем, затем поступила на театральное отделение Смоленского культпросветучилища. Училась заочно и работала в Зайцевском доме культуры – сначала художественным руководителем, а с 1976 года – директором. А вообще искусство у меня в крови с детства.
– Что значит «искусство в крови»?
– Сколько себя помню – пою. Лет с 14-ти ездила с нашим творческим коллективом с концертами по деревням, на смотры самодеятельности. До сих пор осталось в памяти, как нравилась зрителям песня «Капитан, капитан, улыбнитесь». А уже потом, когда училась в Смоленске или работала в СДК, могла сыграть любую роль – хоть Наталью из «Тихого Дона», хоть Яшку-артиллериста из «Свадьбы в Малиновке». Я и сейчас пою в хоре, а недавно подготовила несколько песен в дуэте с Евгением Сосиным из вокального коллектива «Витязи».
– Расскажите о творческих коллективах вашего Дома культуры.
– У нас есть сольный и два хоровых кружка – детский и взрослый, которыми руководит Надежда Николаевна Иванова. Кроме этого я веду кружок «Умелые ручки», детский клуб «Почемучка», театральный и спортивный кружки.
– То есть, фактически «команда» Зайцевского СДК состоит из Вас и Надежды Ивановой?
– Ничего, справляемся: хочется, чтобы жизнь в деревне была интересной. Еще мы постоянно сотрудничаем с Зайцевской школой и с библиотекой.
– Вам приходится работать с людьми разных возрастных категорий – от мала до велика. Что Вы предлагаете людям старшего поколения, что – детям?
– Для взрослых мы проводим встречи, посиделки для пожилых людей. Очень нравится нашим жителям «Старый Новый год», «День пожилого человека». Для детей – постоянные игровые программы, дискуссии, беседы, дискотеки, шахматные турниры. К сожалению, в последние полтора года в связи с пандемией культурная жизнь замерла: запрещены были массовые мероприятия, люди отвыкли от Дома культуры. Но сейчас, надеюсь, все войдет в привычное русло. Мы провели прекрасную игровую программу для детей на Новый год, отлично прошли Масленица, праздничные программы, посвященные 23 февраля, 8 Марта.
– Наверное, на концерты собирается вся деревня?
– Конечно. Наш зал рассчитан на сто человек, и всегда он был полон. К нам ведь приезжали артисты из Ярцева, из Смоленска, да и своими силами мы готовили большие программы.
– Вы не подсчитывали, сколько в среднем удается провести мероприятий в год?
– В прошлом году мы провели 175 мероприятий. А обычно в плане более двухсот.
– Сельский Дом культуры вчера и сегодня. Что изменилось за годы Вашей работы?
– Конечно, раньше было интереснее. Было много молодежи, школьников, которые активно участвовали в жизни села. Мы постоянно ездили на смотры, готовили не только концерты к праздникам, но и целые театральные постановки. У нас была агитбригада, которая выезжала на фермы, на поля. А наш хор ездил «на гастроли» не только в соседние деревни, но и в Сафоново, в Смоленск, в Гагарин. Даже перед космонавтами выступали. А сколько праздников отмечали: праздник первой борозды, сенокос, уборка урожая. Сейчас молодежи очень мало, и им интереснее «сидеть в телефоне», чем участвовать в самодеятельности. Надеюсь на проверенный костяк.
— Кто составляет ваш «проверенный костяк»?
— Это наш фельдшер Любовь Владимировна Щерженя, бывший бухгалтер Нина Степановна Исаченкова, учитель Зайцевской школы Наталья Анатольевна Лейченкова, ведущий библиотекарь Галина Вячеславовна Кактус. А молодые наши «артисты» просто выросли на моих глазах — приходили в Дом культуры еще с родителями. Многие и называют меня по-семейному тетей Тасей.
– Состояние многих сельских домов культуры и клубов сегодня плачевное. Не хватает средств на ремонт, на аппаратуру. Как с этим обстоят дела у вас?
– Знаете, все можно сделать, если не сидеть на месте. Я не стесняюсь обращаться за помощью к спонсорам, к депутатам. В нашем СДК окна были в ужасном состоянии, а теперь – все новые, пластиковые. Спасибо депутатам Смоленской областной Думы Александру Ивановичу Станькову и Александру Викторовичу Биткову. Постоянную помощь оказывают глава Михейковского сельского поселения Николай Иванович Киселев и председатель СПК «Зайцево» Маргарита Викторовна Котова. С чем к ним ни обратишься, обязательно помогут, никогда не откажут. А еще хочу поблагодарить директора Ярцевского районного центра культуры и искусства Татьяну Петровну Пастухову – всегда поддержит, посоветует, подскажет.
– Есть ли какие-то планы по развитию Дома культуры? О чем Вы мечтаете – в материальном и нематериальном плане?
– В этом году надо обязательно покрасить пол. Хотелось бы обновить занавес и приобрести хороший современный телевизор. А еще у нас в Доме культуры до сих пор нет Интернета. А как можно работать без Интернета, если сегодня половина жизни проходит онлайн?
– Как руководитель учреждения культуры Вы, вероятно, проводите «на работе» все праздники и выходные. Вам это не надоело?
– Конечно, иногда наступает усталость, бывают какие-то неприятности, обиды. Несколько лет назад меня спросили, что бы я хотела изменить в своей работе. И я ответила, что мечтаю хотя бы один Новый год встретить не на мероприятии в Доме культуры, а где-нибудь в уединенном домике в лесу. И вот моя «мечта» сбылась: из-за коронавируса запретили массовые мероприятия, и этот Новый год я встречала дома. Так, не поверите, мне было не по себе, душа рвалась в Дом культуры, не хватало народа, тех мероприятий, которые, казалось бы, так надоели.
— А как к Вашему рабочему графику относятся Ваши близкие?
– Спокойно, с пониманием. Да я без помощи семьи и не справилась бы. У нашего Дома культуры большая территория – летом муж и сын сами ее обкашивают. Снег зимой, листья осенью убираем всей семьей. Надо делать декорации, а я сама не рисую – помогает племянница. Вообще, на Дом культуры работают все мои родственники.
– Чем Зайцевский дом культуры порадует зрителей в ближайшее время?
– Мы готовим крупное мероприятие к 9 Мая, обязательно организуем «Бессмертный полк». Летом будем выступать на смотре «Пой, Привопье».
– Сельский Дом культуры – это больше чем просто культурное учреждение. Как Вы считаете, какова его роль в жизни села?
– В наше время это, может быть, последняя возможность для людей встретиться, пообщаться вживую. Если закроют сельские дома культуры, куда пойдут наши люди? Старики окончательно засядут по домам, дети не будут «вылезать» из соцсетей. Разве это может заменить наши праздники, концерты, когда приходят все жители, так что, бывает, и стульев не хватает? Сельский Дом культуры – это душа деревни.
…Душа деревни. Может ли человек жить без души? А деревня – без школы и клуба? Думаю, ответ очевиден. Сегодня наши села и деревни стремительно стареют: детей рождается мало, да и те, повзрослев, уезжают в города в поисках лучшей доли. Все меньше самодеятельных артистов выходит на сцены сельских домов культуры, да и зрительный зал заметно поредел.
— Если раньше на роль Снегурочки в новогоднем представлении надо было проводить «кастинг», — вспоминает Таисия Петровна, — то теперь ее и не найдешь.
Не удивительно, что время от времени звучат предложения сократить число СДК ввиду их нерентабельности. Но, несмотря ни на что, энтузиасты-культработники не унывают: пишут сценарии, готовятся к ближайшему празднику, надеются, что именно их ДК не закроется, а наоборот войдет в проект «Местный Дом культуры» и обретет вторую жизнь. Очень хочется, чтобы им повезло. А еще после знакомства с Таисией Клавденковой почему-то верится, что у Зайцевского СДК точно есть будущее.
Автор Татьяна Филимонова
газета Вести Привопья
с подачи сайта