Руководители РФ и члены их ведущей партии «Единая Россия» стараются как можно чаще вспоминать о народе на публике, в СМИ, на всяких мероприятиях.
Что, к примеру, президент Путин на совещании с бизнесом отнес к приоритету национального развития? «В первую очередь – обеспечение здоровья и благополучия людей, рост их доходов, реальных доходов, формирование комфортной и безопасной среды для жизни…»
Золотые слова! Подобное произносится нацлидером в каждом Послании. Вслед за ним радеют в речах о народе и единороссы, снабжающие власть нужными законами. Но когда наступает момент конкретного воплощения заботы о гражданах в правовых нормах, тут «ЕдРо» превращается в ярого оппонента, даже противника любой попытки, исходящей, как правило, от оппозиции, утвердить положения по облегчению жизни простых, бедных и обездоленных россиян. Если же надо угодить классу имущих, единороссы с готовностью жмут кнопки «за».
Как раз на этой пленарной неделе «Единая Россия» с циничной откровенностью продемонстрировала хладнокровное бездушие к народу и его тяготам в противовес услужливой ретивости наделить «законной» индульгенцией взяточников, заполонившим все поры правящей верхушки.
Началось с предложений фракции КПРФ принять три законопроекта, о которых просят избиратели, которые ждет общество и которые могли бы принести определенное облегчение жизни людей.
Вера Ганзя (КПРФ) представила законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части изменения нормативов распределения между уровнями бюджетной системы налоговых доходов в виде налога на добавленную стоимость (НДС)», в котором предлагается расщепить НДС, как самый собираемый налог, и часть его оставлять регионам.
Когда-то НДС распределялся по нормативу 80% в федеральный бюджет, остаток – региону. А теперь он стал полностью федеральным налогом. Это перекос, по мнению В. Ганзи, негативно сказывается на экономике регионов, которые задыхаются от дефицита финансов, наращивают долги и не могут развиваться. Она выступает за расщепление НДС на 2 части: 60% отдавать в центр, 40% – бюджетам субъектов РФ. Это смягчило бы напряженность в регионах, позволило бы им постепенно избавляться от долгов, считает Ганзя.
Депутат напомнила, что по итогам 2020 года совокупный долг субъектов РФ увеличился на 18%, или на 383 миллиарда рублей, и достиг 2,5 триллиона рублей. Долг муниципалитетов на 1 января 2021 составил 387,4 миллиарда рублей, годом ранее он был 350 миллиардов.
У 20 регионов – госдолг выше 70 % от уровня собственных доходов, у 39 регионов – уровень долга более 50%. Без долгов завершил пандемийный год только Севастополь. Прежде удавалось сохранять положительный баланс еще и Сахалину, теперь и он в числе должников. Многие годы регионы «сидят» в долговой яме, дожидаясь подачек из центра, куда сначала стягивают все финансы, а потом перегоняют их по местным бюджетам. Странная практика. А что такое долги для региона, муниципалитета? Это отсутствие возможностей роста, ограничение в расходах, прежде всего, на зарплаты бюджетникам, на социальные программы, между регионами сложилось неравенство – в Москве зарплаты у тех же бюджетников в разы выше, чем в регионах. На поддержку нуждающихся в провинциях порой вообще нет средств. Правительство об этом знает, но продолжает сбрасывать на регионы расходные обязательства, которые из-за отсутствия денег не будут выполнены.
Надо выходить из этой ситуации, подчеркнула Ганзя, этому поможет расщепление НДС. Но тут на нее обрушилась недовольная единоросска Галина Данчикова (избрана от Якутии, «ЕдРо»). Данчикова заявила, что инициатива Ганзи никуда не годится, что «НДС – федеральный налог, на 100% зачисляется в федеральный бюджет», делить его нельзя, надо оставить как было, пусть регионы подкармливаются межрегиональными трансфертами.
С выводами Данчиковой не согласились 92 депутата от фракций КПРФ (единогласно), часть депутатов от ЛДПР и «Справедливой России», поддержавшие законопроект Ганзи. Единороссы не голосовали, законопроект отклонен. Партия власти обрекла российскую глубинку на дальнейшую деградацию.
***
Тем временем координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев рассказал о другой важной законодательной инициативе коммунистов – о проекте закона, позволяющем досрочно получать страховую пенсию тем, кто ухаживает за инвалидами первой группы («О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «О страховых пенсиях«), и призвал Госдуму поддержать документ в первом чтении.
Сегодня, по мнению коммуниста, сохраняется несправедливость по отношению к тем, кто ухаживает за лежачими, малоподвижным родственниками, чаще всего родителями. Если родители ухаживают за детьми – инвалидами с детства, то они имеют такую льготу. Им выплачивается 10 тыс. рублей в месяц. А когда по стечению обстоятельств родители становятся инвалидами 1-й группы, то дети, ухаживающие за ними, лишены такой льготы.
Восстановить справедливость и досрочно назначить страховую пенсию тем, кто отдает себя заботе о беспомощных родителях, а это как раз и составит 10 тыс. рублей, просили, по словам Н. Коломейцева, многие избиратели. А однажды к нему пришла группа граждан с такой проблемой. Отработав по 15–20 лет, они вынуждены были бросить работу и ухаживать за родителями, ставшими тяжелыми инвалидами. Многие годы им приходится нести свое жизненное бремя, оставаясь в нищете. Всё, что они имеют, – это ЕДВ в 1 тыс. 200 рублей, который давно не индексировался. Как правило, это люди трудоспособного возраста, но у них есть все основания на досрочное получение страховой пенсии, подчеркивал Коломейцев. Он отметил, что законопроект поддержан думским социальным комитетом и федеральным министром соцзащиты Антоном Котяковым, выступившим на комитете.
Законопроект затратный, но у государства есть деньги, только в Фонде национального благосостояния (ФНБ) лежит 13 трлн 679 млрд рублей, не говоря о золотовалютных закромах. Да и на выплаты досрочных страховых пенсий потребуется средств значительно меньше, чем на содержание инвалидов
1-й группы в специнтернатах. Там на одного больного уходит от 70 до 100 тыс. рублей в месяц, а страховая пенсия составит в 10 раз меньше, чем пребывание в специнтернате. Да и нравственная сторона проблемы решится, известно же, что любой инвалид мечтает уйти в мир иной в своем жилище, находясь в окружении близких.
Законопроект КПРФ идеально выверен и отвечает задачам высокого гуманизма, о чем раз за разом твердят и президент, и правительство, и многие депутаты. Только в «Единой России» об этом ничего не знают, не ведают. Выступившая от имени думского большинства Светлана Бессараб сразу высказалась против идеи Коломейцева, обнаружив «путаницу» в предложенном им законопроекте:
«Про лежачих это другое… В законопроекте речь идет о трудоспособных лицах, осуществляющих уход за инвалидами 1-й группы, и без лежачих… Где факт?…Одним из условий возникновения права на досрочное пенсионное обеспечение без конкретизации продолжительности периода такого ухода, его постоянности…» – такую вот словесную абракадабру выдала Бессараб в оправдание единопартийной неспособности видеть нужду людей и поддерживать их. Если свыше указующий перст не приказал единороссам принимать, они никогда ничего не поддержат, будут выкручиваться и извращать обсуждение.
Итог был предсказуем: законопроект единогласно поддержали фракции меньшинства 102 «за» (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»). «ЕдРо» выразило молчаливый бойкот. Законопроект отклонен.
***
А Коломейцев не отступал. Отказали помочь тем, кто ухаживает за тяжелобольными, – давайте примем законопроект «О государственном регулировании деятельности в нефтяной отрасли РФ«, тоже приоритетный для КПРФ.
Нефть дорожает, Brent стоит уже 67,99 доллара. Это ж должно как-то положительно сказаться на уровне жизни россиян. А получается наоборот. Цена на бензин ползет вверх. В 2006 году, когда нефть стоила 65 рублей, бензин стоил 12 рублей 50 копеек. Президент РФ Владимир Путин в те годы говорил, что все наши энергоресурсы и углеводороды должны торговаться на Санкт-Петербургской бирже. А что получается? Вроде газ упорядочили, есть закон о газоснабжении, электричество после Чубайса более-менее собрали, а 117 вертикально интегрированных нефтяных компаний крупных и 247 средних сегодня диктуют стране именно политику неудержимого роста цен на горючее. Мы, являясь второй энергодобывающей страной в мире, по ценам для народа плетемся в шестом десятке.
Коммунист приводил еще много доводов, доказывая необходимость регулирования внутренних цен на энергоносители: «Смотрите, сейчас уборочная начнется, а с ней – и неконтролируемый рост цен. В законе мы предлагаем правительству определить орган по регулированию цен…»
Единороссы отреагировали категорическим «против» такого законопроекта. Павел Завальный, председатель комитета по энергетике, вообще не увидел в законопроекте «самостоятельного предмета правового регулирования… Комитет против…».
За законопроект высказались 92 депутата (КПРФ, частично ЛДПР и «Справедливая Россия»), 2 единоросса проголосовали против, остальные 340 не прикоснулись к кнопкам. Проект ушел в архив.
***
Но как же оживилось думское большинство, когда стали обсуждать правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения«. Вводится в жизнь поистине юридический перл – «случайная коррупция». Это значит, что взяточник вроде бы очень не хотел брать взятку, но совершенно «случайно» взял и на подкуп пошел. «Жизнь, ведь она волатильна», – вздыхал замминистра юстиции Андрей Логинов, который и притащил в Госдуму шедевр юридической мысли.
Документ, по его словам, отвечает Национальному плану по противодействию коррупции, утвержденному указом президента 29 июня 2018 года. «Законопроект направлен на освобождение должностных лиц от ответственности, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, вызваны независящими от них обстоятельствами. Предусмотрено, что должностное лицо освобождается от ответственности за несоблюдение антикоррупционных ограничений и запретов, требований и обязанностей в случае, когда такое несоблюдение признается следствием независящим от него обстоятельством», – такой громоздкой тирадой Логинов пояснил, почему мздоимца нельзя наказывать.
Единороссы не скрывали восторга. «Комитет по безопасности поддерживает законопроект, который противодействует коррупции, мы голосуем за принятие его в первом чтении», – с готовностью отрапортовал член комитета единоросс Эрнест Валеев.
Только коммунисты пытались выяснить, какие катаклизмы «вынудили», например, алтайского министра здравоохранения Сергея Коваленко спрятать неправедные 5,8 млн рублей в собственном туалете. А какое потрясение подвигло известных полковников Захарченко и Черкалина не то «выиграть» не то «умыкнуть», контролируя ЦБ, 9 млрд рублей и 300 млн евро с кучей недвижимости и 12 млрд рублей?
Как понять тонкую натуру коррупционеров, «случайно» обогащающихся за чужой счет? Может, предчувствие землетрясений, наводнений, житейских цунами?
Не смог Логинов растолковать всех нюансов, предшествующих свершению взяток лицами, как правило, занимающими высокие посты и жаждущими денег. Но то, что для них появляется отмазка в виде юридического понятия «случайная коррупция», – это стало понятно всей Госдуме.
За правовой подарок от Министерства юстиции проголосовали «за» 315 единороссов, 17 коммунистов – против, 118 депутатов не голосовали. Законопроект об оправдании мздоимцев «случайная коррупция» принят в первом чтении. И тут никаких погрешностей ни в формулировках, ни в предметах рассмотрения единороссы не заметили. Такие законы они принимают сходу. Они ж не для народа, их принимают с ходу.
Источник - Советская Россия