Накануне президент России Владимир Путин объявил, что своевременно принятые меры позволили РФ преодолеть спад в экономике и выйти на ее восстановление.
Именно этими словами он открыл совещание о мерах по повышению инвестиционной активности. «Благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки отраслей и бизнеса нам в целом удалось преодолеть спад в экономике и выйти на ее восстановление», – отметил глава государства. По словам президента, это видно по постепенному снижению уровня безработицы и динамике внутреннего спроса.
Путин также напомнил, что российские власти в период кризиса руководствовались принципом – в сложной ситуации государство должно поддерживать трудовые коллективы, компании, предприятия и подставлять плечо тем, кто сохранял занятость и вкладывался в развитие. Читая сообщения об этом, невольно приходишь в смятение. Члены правительства, судя по всему, вводят главу государства в заблуждение. Реальность ох как далека от победных реляций…
Пока власти отчитываются об успешном преодолении кризиса и падении экономики в разы меньше, чем в Европе, российские потребители затягивают пояса – как никогда за последние 20–25 лет. По итогам 2020 года граждане РФ сократили потребление товаров и услуг на 90%. Впервые с конца 1990-х спад был зафиксирован не только в реальном выражении, но и в номинальном, отмечают аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В среднем каждый житель России потратил в прошлом году на 20,2 тысячи рублей меньше, чем в 2019-м, а совокупные расходы населения упали на 2,77 триллиона рублей.
Такого не было ни в один из предыдущих кризисов, отмечает FinExpertiza, потребление падало с учетом возросших цен, в деньгах же люди тратили больше.
«Сокращение расходов населения в пандемическом году было связано с двумя основными факторами: падением располагаемых доходов и карантинными ограничениями. Последние привели к вынужденному снижению трат на питание и досуг вне дома, транспорт, услуги и т.д. В то же время многие россияне сознательно сократили расходы в период кризиса, старались формировать сбережения и откладывать деньги на черный день», – отмечает FinExpertiza.
Расходы населения сократились в абсолютном большинстве регионов. Сильнее всего затянули пояса жители Свердловской области, урезавшие траты на 13,7 %. В Москве спад составил 13,2 % – в среднем каждый житель столицы потратил за год на 71,9 тысячи рублей меньше, чем до кризиса.
Двузначное падение зафиксировано в Дагестане, Калининградской области, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Приморском крае, Якутии и Башкортостане.
Лишь в 15 регионах расходы населения выросли в номинальном выражении, и то на скромные 0,3–4,3 %.
«…В небогатых регионах население и до кризиса было весьма ограничено в потреблении товаров и услуг, и дополнительно снизить траты было практически невозможно. Но именно это и происходит. Антикризисные социальные выплаты от государства несколько поддержали жителей небогатых регионов. Эти деньги пошли прежде всего на приобретение продуктов питания. Учитывая значительное подорожание продовольствия, малообеспеченные слои населения для сохранения привычного и зачастую крайне скромного рациона были вынуждены нарастить траты», – объясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Признаки «государственной онкологии» можно найти в анализах: это падение инвестиций; сокращение международного сотрудничества; устойчивый спад доходов населения и рост доли бедных; увеличение доли «бюджетников» в трудовых ресурсах; сокращение количества юридических лиц; рост налоговой нагрузки без роста доходов. Зная уже только это, становится понятно, что страна находится в глубочайшем кризисе. Людям, особенно в провинции, где напрочь добита экономика, затягивать пояса дальше уже некуда.
Источник "Советская Россия"