Занимаясь изучением потерь Красной Армии не однократно приходится обращаться к мемуарам и другим источникам. Постепенно появлялось чувство, что здесь что-то не так, то там то тут упоминание слова "ПОД" переделывало само событие о котором писалось.
Например. О событиях 1941 года, особенно июльские и августовские бои, упоминание слова ПОД в сочетании с упоминанием населенного пункта, могут совсем изменить событие. Бои на реке Вопь в конце июля и начале августа в словосочетании БОИ ПОД СМОЛЕНСКОМ, порождают, что бои ведутся под Смоленском, а до него больше 50 км. Да и как понять с какой стороны ведутся бои с запада или востока от Смоленска? Использование обобщенного слова ПОД позволило Смоленское сражение, проходившее в десятках км от Смоленска притянуть к обороне Смоленска. Одним из факторов и явилось, что стирая событие словом ПОД, обрекли на безызвестность сотни тысяч солдат и офицеров павших в боях под Ярцево, Батурино, Ельне.
В Википедии Московская оборонительная операция 1941 года указано, что начинается 30 сентября 1941 года. Ничего что войска еще на берегах реки Вопь, а 330 км от Москвы, сражаются и не бегут ( уйдут 06 октября по приказу Зап.фронта).
фото slideserve.com
Таким образом просто стерли те 6 дней боев, а в некоторых местах отдельные части держали оборону еще и 11 октября.
Пример второй по 1943 году, употребление обобщенного выражения "бои под Смоленском" стерло большие потери при проведении операции " Суворов", каждые три первых дня любого из 3-х этапов, потери просто не поддаются восприятию. В день дивизия теряет до 800 человек убитыми, а если посчитать раненых ? Ожесточенные бои проходили за небольшие деревни, имеющие выгодное географическое положение. Об этом можно судить по потерям частей. Посмотрите потери по Починковскому району с.Стригино, Холм-Жирковскому району д.Данилово, Издешковскому району д.Клемятино, Дорогобужскому району д.Мертищево, Ярцевскому району д. Постники и д.Дарьино, Сычевский район любая деревня вот где происходили кровопролитные бои, объединяя все одним словом операция Спас-Деменская, Ржевско -Вяземская да и другая любая вычеркивается само событие и как следствие стирается память о погибших солдатах. Может поэтом в братских могилах до сих пор не числится больше половины павших солдат и офицеров.
Вот маленький пример по д.Волынцево Ярцевского района Смоленской области, где из 71 солдата и офицера в списках братского захоронения не оказалось 41.
лист 1
лист 2
лист 3
лист 4
лист 5
Такое состояние дел по любой деревне любого района Смоленской области, да думаю не только Смоленской. Направив основные усилия на поиск в полях останков воинов просто упустили ту работу, которая позволила бы не допустить увеличения неизвестных солдат.
Третьим примером может служить то, что делается сейчас. Это попытка извратить историю показать , что вот эта дивизия сделала больше чем та, этот регион внес больший вклад. Нельзя рассматривать событие в отрыве. Например, 166 стрелковая дивизия. Воевала, внесла очень большой вклад в то, что немеция войска задержались на 83 дня на берегах реки Вопь. Но говоря о том, что она задержала, это лукавство в лучшем случае, а в худшем сокрытие подвига другой дивизии, а именно 107 танковой дивизии, первой принявшей удар на себя под д.Михайловщина и д.Крапивня Батуринского района. И это тоже вошло в Смоленское сражение.
Воспитанные на преданности своей стране советские люди совершили такой подвиг, который не совершил ни один другой народ. Построив предприятия, дома, школы, больницы, дома культуры наши деды и прадеды защищали свою свободу. Не за Сталина или дворцы воевали они, они воевали за детей, жен, матерей и отцов, чтобы враг не пришел к ним.
Сколько их полегло безымянными от Сталинграда до Берлина? Так почему же за 75 лет сделано так мало по восстановлению памяти о тех кто спас страну.
Помним, гордимся, чтим.
Николай Новосёлов