В конце ноября в городе Владимире прошел чемпионат Центрального Федерального округа по самбо, в котором приняло участие 18 команд. Честь Смоленской области защищали 19 спортсменов, двое из них – ярцевчане.
Наш Ирсен Шин упорно боролся с именитыми соперниками, победил в четырех схватках и дошел до четвертьфинала.
Мы давно уже подробно не рассказывали о наших самбистах и дзюдоистах. Чтобы восполнить этот информационный пробел, мы пригласили в редакцию тренера по самбо и дзюдо, бронзового призера чемпионата мира и серебряного призера чемпионата Европы, мастера спорта международного класса Владимира Грузнова.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
— Владимир Валерьевич, когда Вы стали заниматься самбо и дзюдо и почему выбрали именно эти виды единоборств?
— В конце 70-х годов прошлого века многие ярцевские мальчишки были помешаны на самбо и пытались изображать из себя «крутых» самбистов. Часто можно было услышать среди детворы: «Я сейчас тебе приемчик покажу». Но это, конечно, было баловство. Если говорить серьезно, то путевку в спортивную жизнь мне дал мой первый тренер по дзюдо Валерий Михайлович Щемелев, которого специально на тренерскую работу пригласил тогдашний начальник Управления строительства Ярцевского чугунолитейного завода Эдуард Петрович Дородний. Валерий Михайлович ходил по школам и набирал в секцию ребят. Желающих было много. В 12 лет я весил 50 килограммов и имел весьма плохую физподготовку: один раз подтягивался и два отжимался. Но тренеру понравились мои гибкость и ловкость, и меня зачислили в секцию. А уже после четырех месяцев тренировок на областных соревнованиях я занял 3-е место в весовой категории до 53 килограммов. Это придало веры в себя, и вот уже более 40 лет я не расстаюсь с борьбой.
После окончания Смоленского института физической культуры на кафедре единоборств я перешел на тренерскую работу в Ярцевскую ДЮСШ. Вместе с тренером Игорем Анатольевичем Сидоровым (на снимке с дочерью Алисой) мы открыли школу борьбы, организовав секции по самбо и дзюдо.
— Где проходят тренировки? Ярцевчане, далекие от спорта, наверняка, не знают, где находится школа дзюдо и самбо.
— Школа по самбо и дзюдо была открыта еще в 80-е годы. Эдуард Петрович Дородний отдал нам здание гаражей, расположенное на улице Автозаводской, 17а. Своими силами мы переоборудовали его под спортзал. Пришлось поработать всем коллективом, ведь сделать из гаражей спортивный зал – задача непростая. Купить необходимое спортивное оборудование и инвентарь помог бывший руководитель ЗАО «Аркада» Александр Яковлевич Исламов. Конечно, со временем пришлось многое менять, переоборудовать, докупать, но основа, заложенная четыре десятилетия назад, существует до сих пор.
— Много ли желающих заниматься дзюдо и самбо?
— Детей приходит много, нам даже не приходится ходить с агитацией по школам. Берем всех, если, конечно, у ребенка или подростка нет медицинских противопоказаний по состоянию здоровья. Сейчас в разных возрастных группах занимается более 100 человек. Причем это не только представители сильного пола. В последнее время активно стала наблюдаться преемственность спортивных поколений. Еще в юности со мной тренировалось много парней. Повзрослев, они не пошли в большой спорт, но сохранили, пронесли по жизни юношескую увлеченность, передав ее сначала детям, а затем внукам. Можно сказать, что сейчас на матах осваивает технику дзюдо и самбо третье поколение ярцевчан. Кстати, мой внук и дочь Игоря Сидорова также пошли по нашим стопам.
— Как часто вы возите своих воспитанников на соревнования, и какие результаты они показывают?
— Этот год в отношении соревнований оказался нетипичным. Из-за пандемии коронавируса многие турниры не проводились. В предыдущие годы график состязаний был очень плотным. Мы участвовали в 3-4-х первенствах области по дзюдо и столько же по самбо. Причем эти соревнования проводились в разных возрастных категориях. Регулярно выезжали на первенство Центрального Федерального округа. Стоит отметить, что традиционно два чемпионата области проходят у нас в Ярцеве. Что касается спортивных результатов, то наши воспитанники уверенно держатся в середине турнирной таблицы. Но есть результаты и выше. К примеру, Алиса Сидорова (дочь тренера) заняла 2-е место среди юниорок на чемпионате ЦФО по дзюдо, проходившем недавно в городе Раменское Московской области. Среди самбисток она стала первой. Такой результат дал Алисе путевку на чемпионат России, который состоится в Ханты-Мансийске в феврале следующего года.
За всю историю нашей школы единоборств мы воспитали 7 кандидатов в мастера спорта и 8 мастеров спорта.
— Чем, на Ваш взгляд, отличаются ребята-самбисты, живущие в век стремительного развития Интернета, и ребята Вашего поколения?
— Это сложный вопрос. В каждом поколении есть своя изюминка и свой вызов. Нельзя назвать одно поколение хорошим, а другое плохим. Надо говорить о конкретных людях. Действительно, сейчас многие ребята «зависают» в телефонах, планшетах, компьютерах. На мой взгляд, такое увлечение, которым ребенок занимается по несколько часов в день, только вредит его здоровью. Особенно это сказывается на зрении, а с плохим зрением заниматься самбо противопоказано, так как при частых падениях оно может еще больше ухудшиться.
Конечно, информационные технологии накладывают свой отпечаток на нынешнее поколение, но многое в жизни и воспитании ребенка зависит от семьи, от внутренних правил и установок.
— Как складываются отношения тренеров с родителями Ваших подопечных?
— Считаю, что воспитательный процесс должен быть обоюдным и обязательно включать в себя работу родителей. Если они отдают ребенка в спортивную секцию по борьбе, в травмоопасную и требующую большой концентрации дисциплину, то они не должны идти у ребенка на поводу. Ведь дети у нас хорошие, но немного изнеженные, поэтому и отсев большой. «Ой, не хочу, ой, не буду», — говорит ребенок, и родители разрешают ему не ходить. А для секции, да и для самого подростка такое поведение неприемлемо. Другой вариант, когда родители и сами не знают, куда отправить свое чадо, и одновременно определяют его в музыкальную школу, спортивную секцию, а домой приглашают еще и репетитора. Такой подход в воспитании ребенка тоже ни к чему хорошему не приведет.
— Какие качества формируют в человеке самбо и дзюдо?
— В первую очередь физическую выносливость, решительность и смелость. Также мы стараемся развивать в человеке концентрацию внимания, гибкость тела и прививать ему дисциплинированность.
— Можете ли Вы определить на раннем этапе, кто достигнет хороших спортивных результатов и станет чемпионом, а кто нет?
— Во-первых, к любому виду спорта должна быть предрасположенность. И не каждый юный спортсмен способен стать в будущем спортивной звездой. Это угадать нельзя. Очень много факторов может вмешаться в жизнь ребенка и помешать ему дойти до высот. Только по мере того, как он работает и относится к делу, можно сказать, сумеет ли он пойти дальше.
— Владимир Валерьевич, Вы давно на тренерской работе. Если бы Вам предложили вернуться на несколько лет назад, что бы Вы поменяли в своей жизни?
— Наверно, что-то поменял бы, но уж точно не работу. Я горжусь своей профессией. Тренер – это звучит гордо!
Автор Владимир Лавренов
газета Вести Привопья
с подачи сайта