Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
05.12.2020

Анна Чугунова: "Я влюблена в фотографию"

Маленькая старушка сгорбилась на краешке дивана. Резкие морщины, сжатые губы, устремленный вглубь себя взгляд. Платочек на голове, пестрая кофточка, а на ней – медали Великой Отечественной…

Юная красавица в подвенечном платье поправляет локон перед зеркалом – два часа до свадьбы…

Три подружки-школьницы идут мимо Дворца культуры. Пестрые платьишки, белые гольфы, капроновые банты в косичках. По очереди откусывают от буханки свежего хлеба — просто невозможно устоять перед душистой хрустящей горбушкой…

Снимки фотохудожника Анны Чугуновой можно перебирать долго. Они цепляют за живое, вызывая то улыбку, то ностальгию, то боль.

Анна Чугунова: "Я влюблена в фотографию"

 

Уроженка Алма-Аты, Анна стала в Ярцеве известным человеком. Учитель по профессии (о «любимой Засижьевской школе» всегда вспоминает с теплотой) – нашла себя в фотографии. Позиционируя себя в качестве семейного и свадебного фотографа, она является автором потрясающих циклов фотопортретов «Дети войны», «Лица Победы», «Наше счастливое детство».

Чем сегодня живет фотограф Анна Чугунова, что в планах на будущее – об этом мы разговариваем в редакции нашей газеты.

— Анна Сергеевна, как в Вашей жизни появилась фотография? Связано ли это с влиянием каких-то людей: родителей, педагогов?

— Нет, такого влияния не было. В детстве папа занимался фотографией, но тогда меня это не привлекало. Я не помню, когда этот интерес возник, зато хорошо помню момент, когда поняла, что хочу фотографировать свадьбы.

— Почему Вам интересна именно свадебная и семейная фотография? С какими трудностями приходится сталкиваться?

— Хотя бывают разные проекты, я главным образом семейный и свадебный фотограф. Когда я начинала, это казалось очень романтичным. Со стороны смотришь: все так красиво, все невесты – принцессы. Я долго вынашивала эту мысль, а в 2010 году купила свой первый профессиональный фотоаппарат и смогла реализовать мечту. Довольно быстро я поняла, что кроме романтики довольно много тяжелого труда — в буквальном смысле: бегаешь 12 часов с тяжелой аппаратурой, с декором. И учиться пришлось очень много. Я ездила на курсы, на конференции, где выступали профессионалы, посещала мастер-классы. Случалось, что мои работы довольно больно критиковали, но это заставляло расти и работать лучше и лучше. Планка сразу была поднята высоко — стараюсь и сейчас ее не опускать.

— Как давно фотография стала Вашей профессией? С чем это было связано?

— Восемь лет я отработала учителем русского языка и литературы, а потом начались «поиски себя». С того момента, как я ушла из школы, и до начала профессионального занятия фотографией прошло лет семь. За это время я успела поработать в торговле, затем аниматором в центре «Умка».  Параллельно начала снимать детские праздники, а затем и свадьбы. То есть, около десяти лет фотография – моя основная специальность.

— На Вашей страничке в Сети есть запись: «Я влюблена в фотографию. А состояние влюбленности окрыляет…». Что стоит за этим высказыванием?

— Это действительно так. Смотреть на мир через объектив фотоаппарата достаточно интересно. Ты всегда видишь мир под своим углом, как будто не совсем в реальности. Одновременно ты можешь и  показать мир в своем, особом ракурсе, может быть, немного повернуть его так, как хочется тебе. Фотография – это всегда отражение твоего внутреннего мира. Если ты внутри пустой, то тебе нечего показать и на фотографии.

— Ваш основной жанр – портрет. Чем он Вам интересен, и что главное в создании портрета?

— Мне интересны люди. Люди все разные. Хочется «вытащить» какие-то внутренние черты, передать эмоции, «подобраться» к человеку. Особенно в этом смысле интересен для меня женский портрет. Часто женщины бывают закомплексованы, недовольны своей внешностью. Мне хочется показать им самим, что они прекрасны, подчеркнуть их достоинства. Самое важное здесь и в то же время – самое сложное – найти контакт с моделью, выстроить   диалог. Это в каком-то смысле психологическая работа.

— Как Вы это делаете?

— Стараюсь, чтобы человек начал мне доверять как профессионалу. Если же такого доверия нет, то начинается «перетягивание каната», а это работает против качества фотографии. Но и это бывает интересно: показать результат вопреки обстоятельствам. Это вызов твоему профессионализму.

— В фотографии Вы часто акцентируете внимание на каких-то деталях: руки, поворот головы…

— Эти детали зачастую рассказывают о человеке больше, чем общая картина. Человеческие руки могут передавать психологическое состояние: волнение или, наоборот, расслабленность. Иногда они настолько изящны, что просто хочется их снимать. У людей пожилого возраста руки – это отражение долгой и непростой жизни. Это уже не о красоте. Это, наверное, о мудрости, об опыте. Нужно в каждом человеке увидеть его изюминку и показать ее.

Анна Чугунова: "Я влюблена в фотографию"

 

— Фотография – это больше ремесло или искусство?

— Мне кажется, и то и другое. Быть хорошим ремесленником не стыдно. А если, занимаясь ремеслом, удается создавать произведение искусства, то это определенный успех, к которому стоит стремиться. Если эти два понятия: «ремесло» и «искусство» совпадают, то это уже любимая работа. Сейчас я уже пришла к тому, что могу позволить себе «творить», заниматься тем, что мне нравится, но и «ремесленная» база – это то, без чего нельзя обойтись.

— Творчество кого из современных фотографов кажется Вам интересным? Есть ли те, кому хотелось бы подражать?

— «Кумиров» в этом смысле для меня нет. Но есть большая «насмотренность»: в век соцсетей множество фоторабот выставляется в Инстаграмме. Есть всемирно известные фотографы: Энни Лейбовиц, Хельмут Ньютон и др. Но это мастера давно состоявшиеся. Ты не сделаешь своего имени, если будешь только подражать мэтрам. Для меня не важен статус. Главное, чтобы работа была интересной. Иногда полезнее  учиться не у именитых, а у своих же коллег. Это могут быть люди из твоего города, а могут —  из другой страны.

— Вы работаете и с черно-белой, и с цветной фотографией. От чего зависит этот выбор? Есть ли у Вас в этом плане какие-то предпочтения?

— Явных предпочтений нет. Все зависит от замысла. Черно-белая фотография – это, наверное, больше про эмоции, про какое-то движение в кадре. Это ближе к жанру репортажа. Что касается портретов, обычно я отказываюсь от цвета, если мне нужно, чтобы ничего не отвлекало от выражения лица, от внутреннего мира человека. Но сделать гармоничную цветную фотографию – это тоже непростая работа.

— Особая тема – фотографии, связанные с темой Великой  Отечественной войны. В частности, речь идет о циклах  «Лица Победы» и «Дети войны».

— «Лица Победы» — это совместный проект с местным отделением «Единой России», и я очень благодарна за возможность участия в нем. Эта работа позволила пообщаться с ветеранами, многих из которых сегодня уже нет в живых. Не было цели сделать пафосные парадные портреты. Мы ведь не только фотографировали, но и записывали рассказы ветеранов. И мурашки бежали по спине, и мы вместе плакали. Я не могла себе позволить вмешаться в диалог, прервать рассказ фронтовика, чтобы сделать снимок. Поэтому получились фотографии-репортажи, фотографии-наблюдения.

Анна Чугунова: "Я влюблена в фотографию" 


— Очень интересны Ваши ретро-работы. Откуда это увлечение?

— Ретро-фотографии (еще их называют винтажными) — это сейчас одна из мировых тенденций. Но, мне кажется, у меня это увлечение из детства. У моей бабушки было много открыток с фотопортретами советских актеров и актрис. Я знала их всех по именам и очень любила рассматривать, раскладывать эти портреты, устраивать «конкурсы красоты». Эти фотографии были совсем другие, чем сегодняшние снимки «звезд» — я говорю не об одежде и прическе, это само собой разумеется. Лица были очень красивые – идеальные, а качество работы — очень высоким. 

— Мне очень нравится  ретро-цикл «Наше советское детство». Эти фотографии не только красивые – они очень теплые. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом проекте.

– Эпоха 70-80 годов прошлого века меня очень привлекает, а самые теплые воспоминания – всегда о детстве. Отсюда и цикл «Наше советское детство». Мы выбирали подходящие локации – благо, в городе еще сохранились такие места. Реквизит собирали с миру по нитке. У кого-то сохранились платья, у кого-то туфельки, бантики. Все это, может быть, не было на 100 процентов аутентичным, но работало на создание атмосферы того времени. Актерами стали ребята из детской развивающей студии «Модель_Ка». Они не позировали, а играли. Так получились знакомые и близкие людям моего поколения картины: вот девочки несут бидон с молоком, вот откусывают румяную корочку от батона по пути из магазина домой (я и сейчас так иногда делаю), катают куклу в игрушечной колясочке. Дети погружались в эту атмосферу, им было интересно, а взрослые с ностальгией вспоминали какие-то моменты из своего детства.

— Наверное, пришлось объяснять многие ушедшие из современной жизни реалии?

— Весь проект ребята воспринимали с радостью. Но, конечно,  завязывать пионерский галстук или прыгать через резиночку современные дети не умеют — пришлось учить.

— В Ваших планах был ретро-цикл, посвященный женщинам нашего города. Началась ли работа над ним?

— В связи с нынешней обстановкой проект на стадии «вынашивания». Надеюсь весной приступить к съемкам. Пока о концепции говорить рано.

— Вы предполагаете снимать каких-то известных в Ярцеве женщин?

— Не обязательно. Иногда просто на улицах города встречаются очень интересные лица. К сожалению, за столько лет я так и не решилась подойти к человеку на улице и пригласить его на съемку.

— Еще одно направление Вашей деятельности — детская развивающая студия «Модель_Ка».

— Мне приходилось работать с детьми еще до создания студии. Часто на съемках они были очень зажатыми, не умели общаться. Студия была создана именно для того, чтобы помочь детям стать более уверенными в себе, развивать их способности, научить находить контакт со сверстниками. Студия не имеет никакого отношения к модельному бизнесу – несмотря на название. В нашей программе — актерское мастерство, сценическая речь, ритмика, пластика, йога, дефиле, рисование, декор, фотопозирование. Периодически ребята участвуют в съемках – учатся держаться перед камерой, контролировать и выражать свои эмоции. С детьми работают известные в нашем городе педагоги: Татьяна Шпилева, Марина Брантова, Елена Миклашевская, Юлия Солдатенкова и другие. Все эти люди с высшим профильным образованием, люди, которым я очень доверяю. Ведь очень важно, какие педагоги встречаются в нашем детстве.

— Анна Сергеевна, недавно Вы стали депутатом Ярцевского райсовета. Чем вызвано решение «идти во власть», и каковы Ваши приоритеты в депутатской работе?

— Я активный человек, и мне не все равно, что происходит в моем городе. Конечно, я не рассчитываю помочь всем и «сделать этот мир лучше», но, может быть, удастся сделать жизнь немного комфортнее.
 
Автор Татьяна Филимонова
газета Вести Привопья
с подачи сайта

 
   
 

Новое на сайте

06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>