Жить становится лучше, товарищи. Жить становится веселее. Правда, далеко не всем и не везде. Включишь телевизор: оптимизм захлёстывает. В окно посмотришь — вроде нечему особо радоваться… Такой диссонанс.
Сегодня мы расскажем о двух рядовых ситуациях. Обе печальные, но — увы! — типичные для нашего времени. Одна ситуация «городская», вторая — «сельская». Они не являются сенсацией, это фрагменты нашей повседневной жизни.
Ситуация первая. Улица Чайковского, старый двухэтажный дом. Точнее — «двух-с-половиной-этажный»: это тот самый злополучный дом напротив парка, который осчастливили постройкой нелепой мансарды. По дому пошли трещины, он грозит завалиться, его обещают расселить в ближайшие годы, а пока что жители маются в прежних условиях. А тут ещё ресурсные организации в меру сил пакостничают, добавляя жильцам новых негативных эмоций.
Расходы на ОДН подскочили без видимой причины
Живёт в доме бабушка, ветеран труда. Как большинство стариков, исправно платит за коммунальные услуги (так уж воспитаны наши старики — они дисциплинированы и всегда боятся остаться кому-то должны). Старушка привычно экономит на всём, считая рубли: лишний раз свет не включает, так что у неё даже электричества нагорает в месяц всего на 150 рублей.
Но в доме есть ещё и освещение на лестничной площадке. И значит — есть «общедомовые нужды», за которые энергетики тоже выставляют счета. И вот в последние месяцы эти счета стали расти с космической скоростью.
В начале лета бабушка платила энергетикам за «общедомовые расходы» 21 рубль и это, в принципе, было обосновано и разумно. В июле бабушке выставили за общедомовые уже 150 рублей! «Что ж, всё дорожает, потерплю», — рассудила пенсионерка. Но когда увидела августовскую квитанцию — у неё ноги подкосились. 350 рублей! Получается, в подъезде стало светлее в шестнадцать раз…
Бабушка звонит в управляющую компанию: отвечают — «звоните энергетикам». Бабушка звонит энергетикам: отвечают — «звоните в управляющую компанию». Теперь бабушка уже никому не звонит. И будет платить в шестнадцать раз больше, потому что старики — очень дисциплинированные люди.
Ситуация вторая. Ярцевский район, деревня Стогово. Примерно десять километров от города, Подрощинское сельское поселение. Обычная вымирающая деревня, как сотни других смоленских деревень.
Пока наша страна с разной степенью успеха строит газопроводы в Европу и Китай, жители деревни Стогово пользуются покупным газом в баллонах. У нас это очень популярная услуга — баллонный газ, особенно в отдалённых деревнях, куда ещё не дотянулась труба «Газпрома».
Баллонный газ стал дороже
И вот с недавних пор с этим баллонным газом стали происходить интересные вещи. Раньше баллон газа с доставкой обходился деревенскому жителю в 850 рублей. Но потом газовики решили разделить услугу на две составляющих: газ — отдельно, доставка — отдельно. Баллон газа оценили в 750 рублей, а доставку — в 350 рублей. Причём недавно она еще подорожала до 390 рублей. В итоге теперь один баллон голубого топлива стоит 1140 рублей.Почему так получилось, понятно: с этого года государство перестало регулировать услуги по доставке бытового газа населению. Поэтому газоснабжающие организации начали закладывать свои финансовые потери в стоимость транспортировки. У нас ведь как принято? Если где-то появляется убыток, то его полагается компенсировать за счёт населения.
И такая ситуация не только у нас: например, в соседней Псковской области баллон газа в прошлом году стоил 680 рублей с доставкой. В этом году он подорожал до 850 рублей (не так сильно, как у нас). Сам баллон, без доставки, стоит в пределах 570 рублей — дешевле, чем на Смоленщине. В Вологодской области 20-килограммовый баллон стоит как у нас — 750 рублей. Доставка дороже — 456 рублей. То есть вологодский крестьянин платит за баллон с доставкой 1206 рублей.
Некоторые жители решили самостоятельно привозить баллоны со станций. Но газовики быстро раскусили эту хитрость и отказались работать с населением по такой схеме.
Кроме того, они стали буквально навязывать гражданам покупку новых баллонов: дескать, с просроченными обслуживать нельзя, в организации такие затраты не предусмотрены, покупайте у нас новый баллон за 3000 рублей. Кто-то спорит, кто-то безропотно соглашается.
А как иначе? В нашей стране кошельки населения — более надёжный источник денег, чем любой газопровод…