Сегодня, когда провели исследования более 80 братских захоронений различных районов Смоленской области, можно подвести итоги и сформулировать ошибки допущенные в те далекие годы.
Первое перезахоронение воинов из одиночных и братских могил началось не в пятидесятые, а конце сороковых когда начали подготовку полей к посеву и проводилась очистка полей от взрывоопасных предметов. Перезахоронение велось на центральные усадьбы колхозов и совхозов, но к сожалению об этом не удалось найти ни одного документа, они точно так же как тетрадки с переписанными могилами растворились где-то в архивах.
Всего было перезахоронение, если взять за основу данные по исследованным захоронениям, процентов 10-15. Остальные можно сказать что были перезахоронены неизвестными, а были ли, вопрос все чаще появлялся по мере исследований.
После того как провел исследования внесенных в список воинского захоронения все чаще задавался другой вопрос: как объяснить несуразность действий при проведении перезахоронений. Например с одного места бойцы числятся перезахороненными в разные могилы, и даже в разные районы. Зачем было вести бойца за 90 км когда рядом тоже есть воинское захоронение всего в 3-4 км. Как говорят в народе чем дальше в лес, тем больше дров, так и тут по мере накопления опыта и формирования системы и алгоритма проверки почти на все вопросы находились ответы.
Все ошибки допущенные при перезахоронении воинов в 1953-1974 годах при формировании общих могил можно разделить на несколько типов:
Первый-перезахоронение проводилось с составлением акта в котором указывалось просто количество перезахораниваемых с конкретной местности. Например: С Подрощенского сельского совета было перезахоронено 79 останков воинов, при этом из одиночных могил - 17, общих по 5 человек - 10 и одна общая на 12 человек. Но даже если бы эти акты сохранились и были доступны для исследований, то можно было бы с очень большой вероятностью установить фамилии павших солдат.
Второй-перезахоронение проводилось с составлением акта, в котором указывалось количество перезахораниваемых и их фамилии. Например: С Постянского с/с перезахоронено 129 остановов воинов среди которых установлены фамилии к-н Князев В.П, ряд. Ибрагимов Х. , что тоже давало при исследовании определенный результат. Акты такие тоже в открытом доступе отсутствуют. К сожалению по таким актам можно предположить, что на 1000 перезахороненных солдат с именами было 29.
Третий-уловное перезахоронение на бумаге.
Ошибки же допущенные при нанесении имен солдат на братские захоронения имеют совсем другой вид, но и они то же вполне исправимы при исследовании.
Первый вид-отсутствие данных о том откуда в данное воинское захоронение проводилось перезахоронение - результат появился солдат за 70-200 км в данном захоронении.
Второй вид-наличие одинаковых названий населенных пунктов, например д.Путятино есть в 4-х районах, поэтому не удивительно что и солдат с другого района оказался в братской могиле.
Третий вид-требовали отчетности к праздникам, кто больше, быстрее нанесет данных, при отсутствии общего контроля это поле деятельности большое. Достаточно изменить любой параметр и появиться новый солдат, и причем он ведь то же есть в донесениях правда на другом фронте , но когда это кого останавливало.
Четвертый-это современный, кода по найденной вещи увековечивают солдата.
Все это можно легко исключить, если к системе подойти правильно. В одном месте, в одно время, в одной дивизии мог погибнуть только один Смирнов Игорь Николаевич, а не 10. Кроме того при проведении исследований убедился, что ошибки допущенные машинисткой при напечатывании паспорта захоронения вообще исправляются на раз-два.
Воинское кладбище в дер. Чертова Гора Пушкиногорского района. Общий вид. Захоронено 1155 человек. Фото начала 1960-х годов
Вопросы конечно остались. Например - зачем было перезахоранивать тех, кто был похоронен на кладбище или при перезахоронении санитарных захоронений куда пропали фамилии, ведь по ним документы были вообще не секретны, да и похоронены большинство были в индивидуальных могилах. Зачем объединили в одну общую? Коу это надо было. На местах где были бои высадили лес, для чего?
Эти вопросы уже поднимались в 2011 году на Псковщине Мариной Сафроновой в проекте "Сорок черный". Что изменилось за девять лет, к сожалению ничего. Проводим реконструкции захоронений не исправляя прошлых ошибок, более того энергично плодим новые. Наверное что-то у нас памятью не то.
Николай Новосёлов