C 1 сентября 2020 года в случае досрочного погашения кредита можно будет вернуть часть стоимости страховки, которая была оформлена при выдаче кредита. Изменения в действующее законодательство коснуться только новых кредитных договоров, заключенных с этой даты.
То есть если новый кредит и страховка к нему были оформлены на год, а фактически долг погашен через полгода, то заемщику вернут половину оплаченной страховки. Но только, если к моменту возврата не наступил страховой случай. Страховая компания или ее агент должны будут перечислить деньги в течение семи рабочих дней после получения заявления (тоже, если не произошло страхового случая). Если заемщик был застрахован через банк, то вернуть деньги должна именно кредитная организация.
Нововведения в законодательстве также коснулись и возврата страховой премии при коллективном страховании. Нередко при оформлении кредита банки предлагают заемщику присоединиться к коллективному договору страхования, который кредитор заранее заключает со страховой компанией, а затем просто вписывает в него новых клиентов как застрахованных. В таком договоре условия страхования одинаковы для всех заемщиков. Раньше гражданин не являлся одной из сторон подобного договора и не мог его расторгнуть.
«Однако теперь от личных видов страхования, например, страхования жизни и здоровья заемщика и страхования на случай потери работы, можно отказаться в течение 14 календарных дней с момента присоединения к коллективному договору страхования. И если не наступил страховой случай, вернуть всю сумму уплаченной страховки», – комментирует управляющий смоленским отделением Банка России Андрей Игнатенков.
Изменения в законодательство были разработаны при активном участии Банка России – в них нашли отражение предложения многих потребителей финансовых услуг и кредитных организаций. Сейчас кредитор обязан информировать заемщика об особенностях присоединения к договору коллективного страхования и о возможности от него отказаться, а также о размере страховой премии и иных платежей (например, комиссий), из которых формируется стоимость этой услуги.
«Однако нужно понимать, что существует прямая связь между договорами потребительского кредита (займа) и страхования. Кредитор имеет право увеличить размер процентной ставки по кредиту в случае отказа заемщика от страхования, ведь так кредитор страхует свои риски, – напоминает Андрей Игнатенков. – Информация об этом должна содержаться в кредитном договоре».
Нововведение не распространяется на договоры имущественного страхования – каско или страхование квартиры как предмета залога при ипотечном кредитовании.
Банк России, Отделение Смоленск