Как пишет партийный сайт
"Единой России": В истории Воздушного десанта имя Василия Филипповича Маргелова останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху развития и становления ВДВ, с его именем связаны авторитет и популярность этого вида войск не только в нашей стране, но и за рубежом. Герой Советского Союза, генерал армии, ветеран советско-финской и Великой Отечественной войн, участник Парада Победы. Более двадцати лет он командовал Воздушно-десантными войсками.
Вклад Маргелова в формирование ВДВ был настолько значительным, что нашел отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ – «Войска дяди Васи». Фотография Василия Филипповича в дембельском альбоме шла у солдат по самой высокой цене — за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а не прошедшие первый экзамен абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место.
«Более двадцати лет Василий Филиппович командовал войсками. Он был востребован, но он не мог променять небо ни на какую другую должность даже на порядок выше. Это очень достойный человек. Мы должны чтить память о нем», - сказал член Совета Федерации, координатор проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается..» Франц Клинцевич, поздравив смолян и сослуживцев с Днём Воздушно-десантных войск.
Слева направо: В.Макаров, И.Ляхов, Ф.Клинцевич
«Памятник установлен возле досугового центра (быв. Энергетик), где собирается молодёжь, здесь проводят встречи поисковики, встречаются афганцы. - подчеркнула секретарь Ярцевского местного отделения «Единой России», депутат областной Думы Ольга Васильева.
Памятник Маргелову появился в Ярцеве не случайно, во время Великой Отечественной войны здесь проходили тяжелые бои. Четвёртый Воздушно-десантный корпус в феврале 1942 года стал участником сложнейшей Ржевско-Вяземской операции. Практически весь состав погиб, выполняя приказ.
Конец цитаты.
Вот как раз с тем, что "не случайно" дело обстоит с точностью до наоборот. Ярцево ни как не связано с десантными операциями, если не считать, извините, немецкого десанта 16 июля 1941 года. Что касается ссылки на Ржевско-Вяземскую операцию хочется задать вопрос - где Ржев и Вязьма, и где Ярцево? Промахнулись инициаторы на 100 - 200 километров.
Конечно, десантники простодушно радуются. А на ум приходит мысль, что данный "спец-проект" всё больше превращается в "пиар проект" и его можно довести до абсурда.
Одно дело, когда у памятника 1812 году, устанавливают бюст Матвея Платова. Или недалеко от фабрики-кухни бюст К.К. Рокосовскому, которые воевали в Ярцево лично. Это нормально.
Другое дело, когда ставят бюст начальнику рода войск, который в Ярцево не воевал, и даже его войска не воевали в нашей местности.
Бюст типовой, отливается в нескольких экземлярах, что значительно снижает его художественную и эстетическую ценность. Историческая ценность бюста вообще не понятна.
Пора городу Ярцево прекращать безоглядно принимать "дареных коней" по спец-пиар-проекту ЕдРа. А то получается деньги на бюсты списали, а куда их деть не знают.
В.Бухалов