Вечный вопрос-стоит ли идти на выборы? Он встаёт практически каждую предвыборную кампанию не важно какого уровня. Кто-то по незнанию и своим убеждениям утверждает, что выборы не решают, кто-то специально делает так называемые "вбросы", дабы дестабилизоравть ситуацию и привлечь к выборам минимум потенциальных избирателей.
В этой ситуации попробовал разобраться смоленский активист Александр.
На выборах губернатора Смоленской области в 2015 году за ныне действующего губернатора Островского проголосовало 65,18% избирателей. Это больше 50%, поэтому для выявления победителя второй тур проводить не понадобилось.
Кажется, что победа Островского была более чем убедительна. Если бы не одна важная деталь. За него проголосовали 65,18% от числа избирателей, принявших участие в голосовании.
Чтобы узнать число принявших участие в голосовании избирателей, нужно суммировать либо количество бюллетеней, обнаруженных в стационарных и переносных ящиках для голосования (строки 6 и 7 из таблицы выше), либо количество действительных и недействительных бюллетеней (строки 8 и 9). В любом случае, должно получиться одно и то же число.
Получается, что в голосовании 13.09.2015 приняло участие 228 127 избирателей Смоленской области из имевшихся на тот момент 794 032. Или 28,7%. Менее чем треть имевшихся избирателей!
Из них за действующего губернатора проголосовали 148 700 избирателей. То есть, всего лишь 18,73% от всех избирателей. Менее одной пятой голосов смоленских избирателей хватило Островскому, чтобы законно стать в 2015 году губернатором. Вы только вдумайтесь в эти цифры. Абсолютное меньшинство на пять лет выбрало губернатора для абсолютного большинства!
И для этого не понадобилось никаких фальсификаций. Для достижения этого результата оказалось достаточным решить две основные задачи. Во-первых, привести на участки "свой" электорат. Не сомневаюсь, что явка среди сотрудников различных администраций, государственных и муниципальных структур была близка к 100%.
А во-вторых, сделать так, чтобы настроенный против Островского избиратель на выборы не ходил. Вот и сейчас в социальных сетях под публикациями о предстоящих губернаторских выборах можно встретить массу комментариев типа: "За нас уже всё решили", "Ходить на выборы бесполезно", "Кто-то ещё верит в то, что мы выбираем?", глупую цитату великого Марка Твена и тому подобное. Некоторые комментаторы искренны в своём заблуждении. Но есть и те, кто сознательно осуществляет такие вбросы с целью сократить явку среди протестно настроенных избирателей.
Именно благодаря этому в 2015 году невзрачные цифры реальной поддержки в 18,73% легко и законно превратилась в убедительные 65,18% в итоговом протоколе.
Важно также понимать, что Смоленская область не относится к числу регионов с "электоральными аномалиями" (или к так называемым "электоральным султанатам"), где приехавшего из Москвы наблюдателя могут уговаривать "отвернуться по-человечески на пять минут". Подавляющее большинство смоленских комиссий добросовестно исполняют свои обязанности и честно ведут подсчёт голосов избирателей. В том числе благодаря активности наблюдателей. Исключения есть, но они крайне редки.
Ваше мнение о будущем губернаторе Смоленской области не имеет какой-либо существенной ценности, если оно высказано на кухне или соцсетях. Электоральная ценность его нулевая. Но его вес существенно возрастает, если оно зафиксировано в избирательном бюллетене, извлечённом из ящика для голосования. Для этого нужно всего лишь в день голосования 13 сентября 2020 года прийти на избирательный участок, заполнить бюллетень и опустить его в ящик. Всё!
Пять лет назад для большинства смоленских избирателей эта простая задача оказалась непосильной. Удастся ли её решить в этом году?