Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
12.04.2020

Всем смертям назло

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. В годы войны на территории Белоруссии были организованы временные концентрационные лагеря для военных и мирного населения – «Дулаг», а также постоянные лагеря для военнопленных – «Шталаг»

Всем смертям назло

Узникам этих лагерей пришлось пережить многое. Сегодня память об их подвиге продолжает жить в сердцах потомков.

«Посвящается несовершеннолетнему узнику фашистских  концлагерей, гетто  и других мест принудительного  содержания,  созданных фашистами и их союзниками  в период второй мировой войны,
Смертьевой Елене Яковлевне…а  также всем, пережившим немецкий плен»

Такими словами начиналось школьное сочинение Анны Смертьевой, написанное в форме очень тёплого и трогательного письма к любимой бабушке Елене Яковлевне.

Наверное, не было бы этой статьи, воспоминаний, не было бы подробностей подвига, совершенного малолетними узниками в годы Великой Отечественной, если бы не огромная сыновняя любовь, чувство благодарности и желание сохранить память о нелёгкой жизни матери у сына Елены Яковлевны Геннадия. Именно с него всё и началось. Он по крупицам собирал материнские воспоминания, стараясь не упустить ни одной детали. В Ярцевском Совете ветеранов Геннадий Александрович с особым трепетом и любовью, очень увлечённо рассказывал о своей матери, которая встретила войну 12-летним подростком, была угнана в лагерь на территории Белоруссии и пережила все ужасы фашистского плена. Геннадий привёз в редакцию ордена, медали, наградные знаки Елены Яковлевны и её воспоминания, написанные ровным, красивым почерком на обычных альбомных листах. Воспоминания учителя русского языка и литературы для всех, кто захочет знать и помнить, записанные по просьбе близких и самых родных людей.

«Мой сынок Геннадий просил вспомнить, как я жила в войну. Что можно вспомнить за 1418 дней и ночей? Война – голод, холод, ужасы – самый страшный период в моей жизни…».

Война, ворвавшаяся в детство

Елена Яковлевна Смертьева родилась в 1929 году в селе Машутино Ярцевского района Смоленской области. Это в направлении деревни Капыревщина. Сегодня на географической карте этого села уже нет. Оно сгорело в пламени войны в далеком 1943, когда  фашисты в спешке отступали, забирая с собой все местное население с оккупированной ранее территории.

1941-й. Немцы рвутся к Москве. На Смоленщине формируются партизанские отряды. В период 1941-1943 годов партизаны не дают покоя немецким частям, нанося огромный ущерб их армии, действуя прямо в тылу.

«Самое страшное время для меня началось 6 июня 1942 года. Ранним утром услышали шум моторов немецкой техники. Через щели в стенах сарая увидели семь мотоциклов по три немца на каждом. Началась стрельба. Мы, дети, не понимали, кто стреляет. На следующий день в сторону соседней деревни Костино двинулись немецкие танки. В одно мгновение ярким факелом вспыхнули сразу две  близлежащие деревни – Костино и Чуркино. Эти поселения были сожжены немцами полностью. Ни одного дома не осталось».

Сегодня 90-летняя Елена Яковлевна вспоминает, как до войны вместе с местными ребятишками ходила в школу, расположенную в Малых Фомёнках, как в свободное время дети дружной компанией пасли коров и играли в весёлые детские игры. Всё закончилось в один день.

«Немцы выгоняли нас из домов. Мама что-то хватала из утвари и выносила на улицу. Она послала меня в соседнюю деревню предупредить родственников. Вся местность была затянута чёрным дымом. Страшно. Вернувшись, я увидела, что немцы выгнали всех жителей к большому озеру, которое копали перед войной колхозники. Они ставили людей в ряд, смеялись и стреляли поверх голов. Люди падали, пригибались к земле. Их вновь поднимали. Зрелище было жуткое. Вокруг всё горело: дома, холодные дворовые постройки, из-за дыма ничего не было видно. Только слышался смех довольных немецких солдат».

Проливной дождь затушил огненные всполохи. Немцы сели в машины и уехали. А люди так и остались стоять под дождём. Деревня сгорела в считанные часы. Шипели, остывая, черные бревна-головешки. Детские переживания 13-летнего подростка оставили глубокие шрамы в душе на всю жизнь.

Недетские заботы

Жить было негде. Кто-то вспомнил о большом окопе, который можно было приспособить под временную землянку. Этот окоп когда-то служил деревенским амбаром. Теперь он был по колено заполнен холодной дождевой водой. Сырость, грязь, черви и лягушки – в таких условиях приходилось выживать семьям с детьми. Кое-что из посуды удавалось найти на пепелищах. Дети собирали траву и хворост, чтобы настелить временный пол.

«Травой устилали дно окопа. Там была такая грязь! Дождь лил целыми сутками, неделями. Сушиться негде. Кушать нечего. Чтобы как-то накормить детей, женщины варили суп из травы, без соли. Лебеда и осот стали привычным детским рационом. Потом приладили два деревянных круга под жернова, перемалывали щавель, пекли лепёшки. Так пережили лето 1942-го. Из обгоревших головешек вокруг уцелевшей печи складывали небольшой шалашик».

Сырость, голод стали причинами повального заболевания тифом, который нещадно уносил жизни и взрослых, и детей. Из большой деревни в живых тогда осталось только 14 человек. В многодетной семье Лены выжили только мама и трое детей. Четверых маленьких братьев похоронили. Прямо здесь. Перед окопом. Могилы копали руками.

Ужасы немецкого плена

Болезнь изнуряла. Истощенные до предела жители теряли последние силы. Такими их увидели отступавшие от Москвы фашисты. Немецкие солдаты собрали всех на улице. Двоих стариков, которые не могли самостоятельно передвигаться, расстреляли на месте. Среди них был дядя Лены – Герасим Серков. Тяжёлое зрелище для детских глаз.

Больных и голодных  их гнали пешком до Каменки. Тех, кто идти уже не мог, везли на санях. Мама Лены несла маленькую сестру Нину на руках. Тогда эта дорога показалась Лене бесконечно  длинной. Февраль 1943-го запомнился на всю жизнь. Изможденные, по пояс в снегу, они останавливались на ночлег в чистом поле. Поддерживая друг друга, прижимаясь, чтобы не окоченеть, ждали рассвета. 

На железнодорожном узле в Каменке их «сортировали». В товарных вагонах наиболее здоровых и крепких отправляли в Берлин. Семья Елены Яковлевны попала в Белоруссию. Так девочка с мамой и двумя маленькими сестрами Ниной и Аней оказались в немецком плену в Слуцке.

Во время Великой Отечественной войны на территории Белоруссии располагалось 14 детских концлагерей. О концентрационном лагере для пленных в Слуцке сегодня очень мало информации. Жертвами фашистов тогда стали около 20 тысяч человек, среди которых были военнопленные и мирное население.

В лагере детей и родителей разлучали. 13-летняя девочка была определена на постой к местной жительнице. Старшие жили в общих бараках, трудились наравне со взрослыми.

Из краткой информации открытых информационных источников удалось выяснить: кормили русских узников один раз в сутки баландой из гнилой картошки и гречневой шелухи. В полуразваленных казармах не было ни стекол, ни печей. В зимнюю стужу, чтобы согреться, люди плотными рядами лежали друг около друга. В таких условиях пленные умирали сотнями. Зимой они не успевали  копать могилы – сильно промерзал грунт. Многих умерших оставляли в казармах до потепления, чтобы захоронить весной.

По периметру лагеря стояли вышки с часовыми, которые стреляли без предупреждения. Попытка к бегству была равносильна смерти. А вот дети, рискуя жизнью, ночью могли вылезти за колючую проволоку. Они бродили по близлежащим деревням в поисках хоть какого-нибудь пропитания, просили милостыню. Местное население жалело ребятишек. Так некоторым удавалось спасти от голодной и мучительной смерти не только себя, но и родителей.

Работала детвора  наравне со взрослыми. Тогда Елене Яковлевне приходилось много трудиться в поле и по дому, стирать одежду. Зимой детей привлекали к строительству укреплений.

Уберёг случай

Однажды немец чуть не расстрелял Лену. Уберег случай. Детей выгнали на работы на шоссейную дорогу. Из ледяных глыб они сооружали по обочинам укрепления. Кругом стояли немецкие надзиратели. Неожиданно Лена на ломаном немецком стала кричать: «Russland jst gut!», «Скоро сюда придут русские партизаны и вас расстреляют!». Немец достал пистолет из кобуры и готов был выстрелить в ребёнка. Вступились работавшие рядом женщины: «Пан, разве вы не видите, это неразумное дитя. Она не понимает, что говорит». Тогда обошлось.

Второй раз Елене Яковлевне удалось избежать смерти, когда её искали немецкие солдаты, чтобы отправить в Берлин. Накануне она подслушала разговор полицаев и спряталась в сено в сарае. Немцы взяли вилы и со злостью втыкали их в сено. Худенькое тельце ребёнка чудом уцелело.

После освобождения заключённых Лена с мамой и сестрами остались в Белоруссии. Позже Елена Яковлевна связала свою жизнь с педагогической деятельностью. Окончила Витебский педагогический институт, Университет марксизма-ленинизма. Она много времени посвящала патриотическому воспитанию молодёжи. Но всю жизнь пыталась стереть из памяти ужасы лагерной жизни.

Сегодня, в возрасте 90 лет, она с трудом вспоминает название самого лагеря и город, в котором он был расположен, но поимённо помнит своих учеников и коллег по работе за все 52 года трудовой деятельности. Разглядывая старые пожелтевшие фотографии, перебирает в памяти такие милые и родные лица своих учеников: выпуск 1950 года – Соколов Никита, Дорофеев Федор.., выпуск 1952 года – Вертинский Петр, Рубис Николай…

Связь поколений

Сегодня среди официальных поздравлений и государственных наград, как самую ценную, Елена Яковлевна хранит очень трогательное письмо-сочинение  любимой внучки Анечки, написанное к самому главному празднику – Дню Победы. Так как посвящено оно всем узникам немецких лагерей, его текст приводится здесь полностью.

Дорогая бабушка Лена!

Спасибо за возможность поздравить тебя с Днем Победы, а самое главное поблагодарить за тот невидимый, незримый подвиг, который ты совершила во время Великой Отечественной войны. Подвиг твой заключался в том,  что в то нелёгкое для нашей страны время ты смогла выжить, несмотря ни на что. Для детей, оказавшихся на той войне, это была самая главная задача – обязательно суметь выжить. Дети являлись самыми беззащитными участниками кровавых событий. Многие умирали от голода, холода и болезней, тысячи были зверски растерзаны фашистами.

В таком юном возрасте ты смогла пройти через все трудности военного времени, которые выпали на твою долю, пережить все лишения и невзгоды, потерю родных и близких людей. Ты видела фашистов очень близко, и у них было преимущество. Ты вынуждена была подчиняться, потому что они были с оружием.  Ты на себе испытала грубость и издевательства. Но не озлобилась, не потерялась. Ты выжила.

В той далекой и такой долгожданной победе была и частичка твоего  участия. Благодаря твоему мужеству и стойкости возможность жить и радоваться мирной жизни есть сегодня и у меня. Я иногда пытаюсь представить себя на твоём месте, но у меня это плохо получается. Время другое. А может быть, просто войну трудно представить детскими глазами. В неё невозможно поверить и сложно принять.

Твоя жизнь достойна уважения и памяти. Твой подвиг во имя жизни на земле я буду помнить всегда! Мне от всего сердца хочется сказать тебе огромное СПАСИБО за каждый прожитый день! Обещаю пронести через всю жизнь память о твоём подвиге и рассказать своим детям обо всех известных и неизвестных героях той далекой войны. Поздравляю тебя, родная!

Автор Надежда Данюшина
Газета "Вести Привопья" с подачи сайта "Уездные вести"
Всем смертям назло

 
   
 

Новое на сайте

09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



27.01.2025 г. Произошло обновление странички "Мангал-Хаус"

Обновлен Мангал хаус 27 01 25

Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки

г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А

Заказ доставки по телефону 89002233366 

Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.

Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран". 

На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров

25.01.2025 г. Спортивный клуб "Страйк". Открыт новый спортивный клуб с новыми видами спорта. На нашем сайте открыта страница клуба "Страйк" (переходите по ссылке, что бы узнать подробности) https://www.yartsevo.ru/strike67.html

Открылась страница клуба страйк

ТЕЛ. 8-951-700-11-11 Елена

8-903 649-86-38 Юлия

- ЧИР спорт

- Общая физическая подготовка

- Растяжка

- специальная физическая подготовка

- прыжковая техника

- обучение акробатическим элементам

- постановка танца

- соревнования и выступления! 

И много чего другого! 

Ждем вас на первое пробное занятие 

БЕСПЛАТНО!!!


 


02.01.2025 года. Создана страница "Спортивного парка".

Страница Спортивного парка

 Как вы собираетесь повести длинные новогодние выходные? - Уверенно можем посоветовать активный отдых в "Спортивном парке" г.Ярцево.

Посмотреть страницу "Спортивного парка"

Как поступают умные и бережливые предприниматели ?

 28.12.2024 г. Они сотрудничают в продвижении своих бизнесов с Юрием Бухаловым, сайтом Ярцево Ру и его социальными сетями. Это обходится от 100 рублей в месяц.

Услуга «Мини SMM» от Ярцево Ру
Если вы коммерсант и начинаете создавать и развивать свои соц.сети, то на первом этапе вы столкнётесь с некоторыми проблемами: создание контента отнимает время и деньги, а подписчиков очень мало. Да и то большинство - это ваши знакомые. 
Сайт Ярцево Ру и его соц. сети могут подставить вам своё плечо. 
Мы будем делать репосты ваших сообщений и постов, т.е. делиться вашими сообщениями в своих социальных сетях ВК и ОК. Среди 21000 наших органических подписчиков. 
Это позволит сразу получить коммерческую отдачу и быстрее найти свою целевую аудиторию. 
Эта услуга называется «Мини SMM» 
Стоимость данной услуги от 1200 до 2400 рублей в год.  
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Наши подписчики начали подписываться на нас с момента создания соц сетей в 2012 году. Это не купленные подписчики, а органические (живые люди).
Растёт число наших друзей в социальных сетях:
Страничка «Сайт города Ярцево» в «Одноклассниках» - 6000 человек;
Группа «Наш любимый город Ярцево» в «Одноклассниках» - 7100 чел.;
Группа в «Контакте» - 5724 чел. 
Телеграм канал Ярцево Ру – 210 чел.
Канал Ярцево Ру на Ю-Тьюб – 267 подписчиков.
Аккаунт в Инстаграм* (Принадлежит компании Цукерберга "МЕТА", запрещенной в России) - 1743 чел.
Всего в различных соц. сетях у нас свыше 21000 подписчиков.
Подписывайтесь на наши социальные сайты, оставляйте лайки и дизлайки, эмоции и комментарии. Для вас это секундное дело, а для нас реальная помощь в продвижении сайта и наших соц сетей Ярцево Ру, а также наших полезных идей на благо Ярцевчан. 

15.10.2024 год. Страница ООО "Металлообработка". 

Металообработка страничка

Посети страницу ООО "Металообработка", переходи по ссылке https://www.yartsevo.ru/metalloobrabotka.html

 



14.10.2024 г. Соляная пещера дракона

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

 


30.06.2024  г. Обновлена страница клуба VR "Отрыв"
Новый вид услуг! Впервые, теперь и в Пристанционном поселке.
День рождения. Детский праздник.
Аренда зала - 5000р./1 час. (Предоплата 50%)
В стоимость аренды для праздника входит - игры настольные, игры виртуальные, аэрохоккей, Твистер.
Ограничения по возрасту 8+
Запись и справки по телефону - 89303068050 количество мест ограничено.
Часы работы: 12:00 - 20:00. Без выходных.
Группа в ВК https://vk.com/clubvrotryw
Всей семьёй уходим в Отрыв!

Обновление клуба "Отрыв"

 


29.06.2024 г.  Создана страница магазина "Вкус сити"
29.06.2024 г. Открыта страница Центра гимнастики "Орбита". Если хотите стать стройными, гибкими и грациозными - посетите страницу уникального спортивного объекта: https://www.yartsevo.ru/orbita.html 

Создана страница Орбита

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
ЯрТим

 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.

Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>