Форс-мажор — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств.
Форс-мажо́р (фр. force majeure — «высшая сила», лат. vis maior; в русскоязычных юридических документах встречается спорный термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие или эпидемия), независящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. Формально, в гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности.
Очень многие предприниматели, заключая договоры, не обращают внимания, что в конце договора, обычно есть положения о форс-мажоре. Это обстоятельства непреодолимой силы, которые ведут к невозможности исполнения договора, не по вине обеих сторон или одной из сторон.
Это положение, включалось в договоры, как многим кажется, как некая дань традиции, или даже для того, что бы юристы, показали свою стать.
Но, иногда это случается. Указы губернатора Смоленской области и президента России, о карантинных мерах, таких как закрытие границ, запрет на работу в некоторых сферах деятельности (разлекательных, образовательных, гостиничных и прочих услугах) повлекли невозможность исполнения обязательств предпринимателями и предприятиями по отношению к их партнёрам.
Например, арендатор нежилого помещения не может платить арендную плату арендодателю, потому что ему запретили деятельность по решению губернатора. Это и есть форс мажорное обстоятельство. Эти пунты договора следует применить.
Аналогично, заёмщик - малый предприниматель, не может выплачивать проценты и погащать основной долг банку по кредиту.
Завод не сможет вовремя отгрузить продукцию по контракту, в связи с вынужденными выходными.
Прежде всего, надо немедленно уведомить заказным письмом (продублировать можно по электронке) своего партнёра (другую сторону) о наступлении обстоятельств форс-мажора, разъяснить, в чём это выражается и почему вы не сможете выполнять обязательства и до какого времени. Некоторые скажут - "и так все знают". И будут не правы.
Потому что на одних форс-мажор действует отрицательно, а другим от эпидемии только прибыль. Например, спрос на маски возрос в тысычи раз.
Да и потом, раз в договоре предусмотрены положения о форс-мажоре, то надо следовать договору, т.е. соблюдать порядок уведомления о форс-мажоре. Это необходимо, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями и избежать штрафных санкций.
Форс-мажор, позволяет:
- отсрочить исполнение обязательств по договору на срок действия обстоятельств форс-мажора и разумный срок устранения последствий форс мажора;
- пересмотреть условия договора в части сроков исполнения, условий поставки, цены на товары и услуги;
- освободить одну из сторон от ответственности за неполное или несвоевременное исполнение обязательств;
- расторгнуть договор без последствий.
Если в вашем договоре по каким то причинам, нет положений о форс мажоре, то всё равно можно воспользоваться уведомлением о форс - мажоре для вышеозначенных целей.
Важно отметить, что это правило распространяется и на публичные отношения. В частности о налоговых обязательствам. (Об этом мы расскажем позже).
При необходимости, вы можете получить юридические консультации позвонив по телефону 8-961-137-99-33
Юрий Бухалов