Сейчас в коллективе более 100 участников самого разного возраста, артисты «Весны» дают более 80 выступлений в год, неизменно участвуют в важных городских и областных мероприятиях.
В юбилейном концерте 5 января на сцену вышли не только сегодняшние участники коллектива, но и выпускники прошлых лет.
С 1995 года коллективом руководит Галина Филимонова, с которой мы поговорили об истории и современности «Весны».
— Галина Александровна, в коллективе «Весна» Вы практически с его основания. Вы были ученицей Александра Сергеевича Япрынцева. Расскажите, пожалуйста, об этом человеке и о периоде становления коллектива.
— Коллектив образовался в 1975 году на базе Дворца культуры. Тогда еще он не имел названия «Весна». Мы придумали его позже, когда защищали звание «народного». А я пришла в коллектив еще пятиклассницей, в 1976 году, когда наша семья переехала в Ярцево из Казахстана. Тогда Александр Сергеевич уже руководил клубом «Энергетик», и на Пионерном это был, можно сказать, единственный очаг культуры.
— Каким Вы запомнили своего педагога?
— В жизни каждого человека должен встретиться Учитель. Для нас, первых выпускников «Весны», это Александр Сергеевич Япрынцев. Он был очень интересным человеком с широким кругозором, и при этом добрым, отзывчивым, с ним можно было поговорить на любую тему. В молодости он серьезно занимался спортивной акробатикой, затем работал в профессиональных хореографических коллективах, например, в Государственном академическом ансамбле народного танца Игоря Моисеева, побывал во многих странах. В начале семидесятых переехал в Смоленск, вместе с женой работал в областной филармонии, а затем осел в Ярцеве и создал наш коллектив. До сих пор ежегодно в день памяти Александра Сергеевича, 4 января, первые выпускники коллектива собираются на его могиле. Хотя мы сами уже дедушки и бабушки, нам есть что вспомнить, о чем поговорить.
В 1995 году, когда ушел из жизни Александр Сергеевич, мне предложили возглавить «Весну». К тому времени у меня уже был свой детский танцевальный коллектив в клубе «Современник», который влился в «Весну» — так образовался большой, разновозрастный коллектив.
— Какие традиции, заложенные Япрынцевым, сохраняются до сих пор, что изменилось?
— Прежде всего, в репертуаре «Весны» до сих пор есть постановки Александра Сергеевича в его хореографии: «Топотуха», «Русский танец с ложками», «Веселуха», «Семёновна», «Чабаны», «Деревенская полька» и др. Но в то же время стараемся внести какую-то свежую струю: внедряем новые проекты, соединяем песню и танец, сотрудничаем с вокальными коллективами. Так поступал и сам Япрынцев: он старался, чтобы молодежи было интересно в народном коллективе.
Игра на деревянных ложках — это тоже наша традиция: мы один из немногих коллективов в области, кто сочетает танец с игрой на ложках.
Мы не только вместе трудимся, но и отдыхаем, поэтому сложились традиции чествовать выпускников, проводить конкурсы, например, «Мисс Веснянка», семейные праздники, туристические походы, «Рождественские встречи», вечера памяти.
— Приоритет «Весны» — это народный танец. Однако Ваш коллектив не отказывается и от других направлений?
— Народный танец – самое главное направление нашего коллектива на протяжении всех лет его существования. В то же время мы учитываем, что у нас много молодежи, которая интересуется новыми, современными направлениями в хореографии.
Знаете, в 1980 году произошел интересный случай. Тогда в нашем городе еще только зарождалось направление бального танца, поэтому нас, народников, попросили представлять Ярцевский район на областном конкурсе бальных танцев. Это была большая ответственность. Конечно, накануне мы выучили специальные «па» и вполне успешно станцевали обязательную конкурсную программу. Жюри присудило нам третье место – может быть, за смелость.
И сегодня мы часто вводим в народный танец стилизованные элементы рок-н-ролла, хип-хопа, ретро, брейк-данса и других направлений. Например, у нас есть танец-микс «Лента красная», где мальчишки танцуют хип-хоп, а девочки – в народном стиле.
— В коллективе ежегодно более 100 человек: занимаются и дети, и взрослые. Как строится работа такого большого коллектива?
— В «Весне» обычно 6-7 групп участников разного возраста: самым маленьким — 3 года, самые старшие – уже пенсионеры.
Для группы «Новый проект», в которую входят танцоры от 35 лет, этот год тоже юбилейный: она существует уже 15 лет. Несмотря на то, что ее участницы – люди взрослые, они с большим энтузиазмом занимаются танцем. Из них четверо в детстве занималось у Александра Сергеевича.
Конечно, работать с таким большим коллективом непросто. Помогают участницы из старших групп: подсказывают младшим, как правильно двигаться, поддерживают их, если что-то не получается. Не обойтись нам и без помощи родителей, бескорыстно помогающих коллективу. Огромную работу выполняет костюмер Елена Ковалева. А перед большими концертами весь коллектив Центра досуга «Современник» приходит ей на помощь.
— Можно ли говорить о преемственности разных поколений танцоров?
— Конечно. Среди наших выпускников немало таких, кто привел в коллектив сначала своих детей, а теперь уже и внуков. Например, Марина Егорова сама танцует в «Весне», занимались у нас и три ее дочери: Татьяна, Светлана и Наталья. Светлана Шайдурова привела к нам дочек Анастасию и Елизавету. Екатерина Архипова – самая молодая участница «Нового проекта», а ее пятилетняя дочь Верочка ходит в младшую группу коллектива. Многодетная семья Гречишкиных, все члены которой в разное время танцевали в «Весне», успешно участвовала в областном конкурсе семейного ансамбля.
Кстати, сегодня солист коллектива «Весна» — правнук Александра Сергеевича Япрынцева Александр Ломакин.
— Есть ли среди выпускников те, кто связал свою профессию с танцем?
— Таких немало. Из учеников Александра Сергеевича, например, — руководитель коллектива «Танцевальный салон» Светлана Белозерова. Среди моих выпускников — Виктория Бред, которая руководит танцевальным коллективом в Москве — учит хореографии кадетов; Ольга Мартыненко ведет коллектив при Смоленском государственном институте искусств; Юлия Субботкина работает художественным руководителем в Доме культуры в Смоленском районе, Анна Зеленская – педагог-организатор в ярцевской школе №8 и другие.
Каждый год коллектив «Весна» выпускает ребят, закончивших школу, набирает новых маленьких участников, жизнь продолжается. Конечно, не все становятся хореографами, но о танце не забывают. Все ребята, где бы они ни учились, обязательно танцуют в самодеятельности своих вузов, участвуют в конкурсах, олимпиадах.
— Среди ваших постановок немало композиций, посвященных Великой Отечественной войне: «Катюша», «Яблочко», «Синий платочек». Почему Вы считаете важной эту тематику?
— Это особая тема, которая никого не оставляет равнодушной. На конкурсах, фестивалях, где бы мы ни танцевали «Память сердца» или «Бухенвальдский набат», зрители аплодируют стоя. А когда на юбилейном концерте шла «Военная пляска», реакция зала была настолько эмоциональной, что я даже вышла на сцену и похвалила ребят. В этом году мы будем праздновать 75-летие Победы, поэтому в нашем репертуаре обязательно появятся новые тематические постановки.
— На Ваш взгляд, современные школьники воспринимают военную тему так же остро, как и люди старшего поколения?
— Я уверена, что дети способны все правильно воспринимать, если начинать работу над танцем не с ног, а с души. Я рассказываю ребятам о войне, показываю фотографии, мы слушаем музыку. Тогда дети проникаются этим настроением, и у них все получается. Вообще наше золотое правило – не просто танцевать, а прожить в танце целую жизнь.
— Ежегодно коллектив участвует более чем в 80 мероприятиях района и области. Как Вам удается держать такой высокий темп?
— Я заряжаюсь энергией от молодежи. Это такая летящая, звенящая, наполненная юмором сила! Такое впечатление, что внутри каждого из них – вечный двигатель. Я даже не могу сердиться на них по-настоящему.
— За столько лет работы «Весна» имеет много наград районного, областного и федерального уровня. Какие из них для Вас наиболее дорогие и запоминающиеся?
— У нас много дипломов, грамот, мы их очень ценим. Но самая дорогая награда – это благодарные глаза наших зрителей, особенно когда приходится выступать в детских домах, домах престарелых.
А для меня лично памятен один случай. Когда еще я занималась у Александра Сергеевича, мы выступали в Смоленске, и мне доверили роль деда в «Деревенской польке» — она до сих пор в нашем репертуаре. Это колоритный, юмористический персонаж с бородой, с балалайкой. Оказывается, пока шел танец, зрители спорили, кто танцует деда – мальчик или девочка. А когда спор разрешился, одна из зрительниц захотела непременно сделать мне какой-нибудь подарок, но у нее ничего с собой не было. Тогда она сняла с пальца серебряное колечко и протянула мне. Такие подарки дорогого стоят.
— Чем «Весна» живет сейчас?
— У коллектива много планов, много друзей. Мы участвуем в районных и областных праздниках, конкурсах, фестивалях: «Ритмы века», «Радуга талантов», «Наследие», «Таланты Смоленщины», «Наш дом — Россия» и др., в благотворительных акциях. Много лет подряд участвуем в фестивале «День национальных культур» в Смоленске. У нас сложились теплые отношения с национальным конгрессом Смоленской области, с белорусской, таджикской, узбекской делегациями. С удовольствием делаем постановки национальных танцев: интересно узнавать культуру других народов. Да и среди участников нашего коллектива есть ребята разных национальностей. В последние годы мы подружились с ярцевским казачеством, я являюсь заместителем атамана по культурно-массовой работе, так что в репертуаре появились и казачьи танцы. Уверена: так и будет.
— Юбилей – это не только время, когда подводят итоги, но и повод подумать о будущем. О чем Вы мечтаете?
— Мне бы очень хотелось, чтобы наш коллектив жил еще долгое-долгое время. А для этого необходимо, чтоб в свое время на мое место пришел новый, молодой руководитель, который так же любит «Весну», как и я.
Татьяна Филимонова
Вести привопья