Оно проходило на четырех площадках: в администрации района, историко-краеведческом музее, школе-гимназии и средней школе № 4.
В историко-краеведческом музее прошла секция научно-публицистических чтений «Ярцевский рубеж обороны – 83 дня подвига», где проанализированы события оборонительного периода ВОВ и роль событий на Ярцевском рубеже Смоленского сражения, о вкладе ярцевчан и защитников города Ярцево и Ярцевского района в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками в ходе оборонительных боев с 15 июля по 5 октября 1941 г.
В работе секции приняли участие историки, приехавшие из Москвы: профессор Академии военных наук Владимир Рощупкин, сотрудник Фонда памяти полководцев Победы Александр Урбан, первый заместитель исполкома Всероссийской общественной организации «Офицеры России» Вячеслав Чугунов, профессор, доктор исторических наук Галина Епонишникова.
Гостям в качестве подарков были переданы книги Николая Новосёлова и Валерия Руденко "Ярцево, 1941 - 83 дня забытого подвига» части 1 и 2, .
В нем приняли участие обучающиеся и преподаватели ярцевских школ, журналисты местных СМИ, сотрудники музея, жители города.
Владимир Макаров встретился с почетными гостями межрегиональных научно-публицистических чтений «Ярцевский рубеж обороны – 83 дня подвига» за чашкой чая в администрации, чтобы подвести итоги столь масштабного мероприятия и поделиться впечатлениями о нём.
Представленные в ходе чтений научные и научно-публицистические исследования их участников были посвящены подвигу солдат и офицеров 83 дня державших оборону города в 1941 году, а также Смоленскому сражению.
В чтениях участвовал и главный редактор газеты "Сигма плюс" Дмитрий Сатанов. Он даже выступил в музее со своим докладом.
Мы попросили Дмитрия Сатанова поделиться впечатлениями о мероприятии.
"Это было, пожалуй, самое масштабное мероприятие исторической направленности за последние годы. На чтениях были обобщены многочисленные научные и научно-публицистические исследования, посвящённые подвигу защитников Ярцева в 1941 году. Прежде всего, конечно труды местных краеведов Николая Новосёлова, Валерия Руденко, историка-публициста Владимира Лисовского. Радует, что труды и исследования местных краеведов, выходят на федеральный уровень.
Такое мероприятие, надеюсь, станет ежегодным, и каждый раз к нему будут привлекать всё новых учёных-историков и журналистов, занимающихся исследованием начального периода войны. В конечном итоге, эта работа должна послужить восстановлению исторической справедливости и признанию воинской славы нашего города.
Что касается критики, то я считаю, что слишком много всеми докладчиками, уделялось внимания деятельности военачальников и слишком мало рядовым солдатам, которые несли всю тяжесть войны на своих плечах.
Как раз мой доклад был о судьбах солдат, на примере трёх воинов, попавших в плен и впоследствии допрошенных органами безопасности. Доклад опубликован в газете "Сигма плюс" под названием "КАК ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ?". (Вы можете ознакомиться с этим материалом, перейдя по ссылке).
Победа, безусловно, должна почитаться и мы должны хранить память о войне. Но пропаганда не должна превращать страшную войну в лубочную историю, в глупые шутки типа "Если надо повторим". Или когда мамочки превращают детскую коляску на 9 мая в танк Т-34, они должны понимать, что война - это не игра, а грязь, кровь и смерть. И что коляску надо украшать ещё и окровавленными бинтами".
Также мы поинтересовались у Николая Новосёлова, который и предложил идею проведения чтений о его впечатлениях.
"К сожалению, в этих чтениях я не увидел научного обоснования подвига солдат. Повторялись сведения, известные 30 - 40 лет назад. Не было сказано и о вкладе в доказательную базу труда Н.С. Потапова, чуть слегка упомянули В.Л.Лисовского. Хотя, именно за последние годы местными общественными историками, и мною в их числе, были собраны уникальные сведения и, можно сказать, совершены исторические открытия. Что там говорить, если мне, написавшему книгу об обороне ярцевского рубежа, даже не предоставили слова на этом мероприятии. 83 дня появились как бы ниоткуда, не было труда, поиска доказательной базы, обоснования – получается, по-административному просто – всё, вдруг, как всегда, как бы само нарисовалось».
Да, мероприятие, безусловно, стало событием в культурной жизни нашего города, хотя надо сказать, что очень странно себя ведут его организаторы - чиновники из нашей администрации - вместо того, чтобы консолидировать все силы, ратующие за присвоение нашему городу звания - город воинской славы, кого- то привлекают, кого-то устраняют по своим субъективным представлениям.
Фото: пресс-служба районной Администрации, сайт Культура Ру