В пятницу, 20 декабря, на 70-м году жизни скончался руководитель Сафоновского района Смоленской области Вячеслав Балалаев.
Он родился 5 января 1950 года в селе Волконск Орловского региона. Образование - высшее. В советские годы занимал различные должности в агропромышленном комплексе Сафоновского района Смоленской области, также работал на посту секретаря местного горкома.
В 1994-1996 годах Вячеслав Ефимович был депутатом Госдумы первого созыва, членом комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. Он был избран в парламент по списку "Аграрной партии". Тогда первый срок работы Государственной думы был два года.
Во второй раз "Аграрная партия" не смогла преодолеть 5 % барьер и В.Балалаев остался без депутатского мандата.
И тут как раз проводились всенародные выборы глав районов. В.Балаев обладавший огромной известностью как депутат ГосДумы, легко выиграл местные выборы и с 1 января 1997 приступил к работе главой Сафоновского муниципалитета. С той поры он не покидал занимаемый пост.
Тут надо отметить, во-первых, что умные сафоновцы выбрали главой района очень известного человека - бывшего депутата парламента, который имел полезные связи и знакомства в Москве в самых высших эшелонах власти (министры, банкиры, сенаторы и т.п.). Поэтому не стоит удивляться, что в Сафоново постоянно идут новые инвестиции. Не то, что ярцевчане, которые выбирали кого попало (то пьяницу, то жулика), а потом и вовсе отменили выборность глав всем народом, отдав назначение руководителей района на откуп области. Ну а те, устроили парад посредственностей, череду людей, которым Ярцево до лампочки. Пора возвращать выборность главы администрации района в Устав района!
Второй момент, на благосостояние Сафоновского района повлияло в 1990-е годы, то что городс получал от Всемирного банка безвозвратные субсидии по программе закрытия угольных шахт. Это были большие деньги.
Третий момент, в 2000 - е годы существенное влияние оказало наличие оборонного предприятия и крупных заказов на нём.
Четвертый момент - это потрясающая энергия, и целеустремлйнность В.Балалаева. Когда губернатор С.Антуфьев только заикнулся про возможность постройки ледового дворца, он сразу отправил в Смоленск председателя спорткомитета и сказал "Можешь дневать и ночевать там хоть месяц. Но ты должен добиться строительства в Сафоново крытой ледовой арены". В Ярцеве все власти уже 10 лет игнорируют требования общественности подать заявку в министерство спорта на включение в план строительства и финансирования спортивных объектов катка с искуственным льдом.
Когда объявили о возможности получить футбольное поле с искусственным покрытием, Сафоново его получило первым, и уже через 6 месяцев на нём тренировались футболисты. Ярцевские власти несколько лет тянули с подачей заявки, потом его получили и сложили в мешках, где это поле лежало почти 7 семь лет. За это время оно частично пришло в негодность. И оно не достроено до конца до сих пор.
Пятый момент - В.Балаев имел большое политическое влияние в Смоленской области, он являлся председателем совета муниципальных образований Смоленской области. Наш глава Ю.Панков был практически его замом, но, затем потерял этот пост и наши власти не позаботились, что на место Ю.Панкова был назначен другой человек от Ярцево.
Как пишет газета "Рабочий Путь" Губернатор Смоленской области Алексей Островский направил телеграмму с соболезнованиями Нине Петровне Балалаевой, вдове Вячеслава Ефимовича.
В телеграмме, в частности, говорится: «Уважаемая Нина Петровна, глубоко скорблю в связи со смертью Вячеслава Ефимовича Балалаева. Всем сердцем переживаю эту тяжелую утрату и выражаю Вам, родным и близким самые искренние соболезнования. На протяжении всей своей трудовой деятельности, которая более полувека была неразрывно связана со Смоленщиной и Сафоновским районом, Вячеслав Ефимович ярко и успешно проявлял многогранные деловые качества, колоссальную работоспособность, мудрость и компетентность опытного руководителя, умеющего результативно решать злободневные проблемы».
По словам Алексея Островского, присущие Вячеславу Балалаеву профессионализм, чувство долга, способность принимать взвешенные решения и внимательное отношение к жителям района снискали ему заслуженный авторитет среди населения, коллег и единомышленников.
«Я всегда с чувством глубокого уважения относился к созидательной работе Вячеслава Ефимовича на посту руководителя муниципалитета и Совета муниципальных образований региона, которой он без остатка отдавал все свои силы, знания, опыт, энергию. Уход из жизни такого замечательного человека, настоящего гражданина и патриота – это невосполнимая потеря для Смоленщины. Светлая память о Вячеславе Ефимовиче Балалаеве как о человеке чести и твердых принципов, о его добрых делах и славных свершениях навсегда останется в памяти смолян», - подчеркнул губернатор.
Юрий Бухалов