И нам удалось посетить этот мотомузей и пообщаться с его основателем.
Инициатором создания музея мототехники является Сергей Александрович Колобов, человек, для которого Родина, любовь к родной земле, знание истории нашей страны — это не просто слова. Это, в первую очередь, уважение к истории своей страны, которое должно выражаться в действиях и поступках, в знании и почитании ее героев, в поддерживании патриотизма, которым всех нас наградили наши деды и прадеды.
Патриотизм и любовь к Родине для Сергея Колобова — это как любовь к своей семье. Его отец – участник Великой Отечественной войны, мать в 1943 году была угнана в Германию, а вернулась на родину только в 1945 году после освобождения американскими войсками. Три родные дяди ушли на фронт и погибли, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков: Колобовы Владимир, Андрей и Сергей. Они прожили всего 19-22 года. Фотографии с надписями он хранит дома и в мотомузее.
Есть у Сергея Колобова еще одна стихия, часть жизни – его мотоциклы.
Любой мальчишка с детства мечтает приобрести мотоцикл. Мотоцикл для Сергея Колобова — это ожившие во взрослом возрасте детские мечты, его страсть с детства. Он рассказал нам, как все зарождалось: «Начиналось все как у многих мальчишек. Первый велосипед мне купили родители, когда я учился в шестом классе. В восьмом классе поставил двигатель мотовелосипеда Д-5 на раму велосипеда. Мой первый мопед Рига-7 появился в 9 классе. В 10 классе друг подарил мне неисправный двухскоростной мопед Рига-4. Это первая мототехника, которую я сам восстановил.
После службы в армии работал в совхозе «Полдневский» на уборке льна и купил свой первый мотоцикл – Восход-2, тоже подержанный. Первый новый мотоцикл Ява-634 купил, работая в Полдневской школе учителем физкультуры и географии.
С возрастом страсть к мотоциклам все больше укоренялась в моем сознании, и я начал приобретать старые советские мотоциклы и мопеды в более-менее «живом», а больше в «неживом» состоянии. На их восстановление уходит немало времени. Приходится вкладывать много сил в реставрацию своих мотоциклов, но эта работа мне по душе.
Когда собралась значительная коллекция советских мотоциклов, я решил создать свой небольшой мотомузей, так как сами мотоциклы — неотъемлемая часть истории советского мотостроения. Сохранить эти мотоциклы для людей, для потомков, особенно для молодого поколения, считаю своим долгом. Так появился мотомузей «СДЕЛАНО В СССР».
Сергей Александрович с увлечением рассказывает посетителям музея о том, что производство мотоциклов в СССР было налажено с размахом, что главными центрами мотостроения были Ирбит, Ижевск, Ковров и Минск, а сами мотоциклы, в том числе и импортные «Явы» и «Чезеты», стали неотъемлемой частью истории.
В его коллекции представлена практически полная линейка мотоциклов Ковровского, Минского, Ижевского мотоциклетных заводов, ведущих свою историю с копии немецкого DKW 125 – мотоцикла М-1А «Москва», модная модель в СССР «Jawa», выпускавшаяся в Чехословакии, «Паннония» — культовый мотоцикл среди молодежи, производившийся в Венгрии.
В музее можно увидеть Zundap RS750, BMW R35, AWO-425 (Симсон 425), Wanderer-98, участвовавший в боевых действиях под Сталинградом, редчайший мопед «Львовянка».
О каждой из моделей Сергей Колобов может говорить долго, рассказывая историю ее создания и появления в музее.
Музей у Сергея Александровича патриотической направленности. Среди раритетов, представленных здесь, не только мототехника. На почетном месте размещен бюст Георгия Жукова работы самого Вучетича с автографом автора.
«У нас много своего интересного и красивого. Не всегда делали качественно – надо признать, но это не значит, что с этим нельзя было жить. У нас потрясающая техническая история – авиационная, космическая, автомобильная и мотоциклетная! Я считаю, что нам есть чем гордиться в своей стране – и в Советском Союзе, и сейчас, в России. Не хочу взвешивать что лучше, что хуже. Всегда у кого-то лучше, у кого-то хуже, но это не значит, что у меня или в стране все плохо. У нас замечательная страна – великое мощнейшее государство, а мы, россияне, ценим прошлое нашей страны, чтим свою историю и культуру, гордимся настоящим», — этими словами подытожил наше общение Сергей Александрович Колобов.
Автор Светлана Боровкова
Угранская районная газета "Искра"
С подачи сайта "Уездные вести"