История ярцевского пивоварения насчитывает уже больше ста лет с 1882 года. В селе Петрово Сусловской волости Духовщинского уезда (ныне Ярцевского района) был пиво-медоваренный завод Николая Васильевича Богушевского, владевшего винзаводом, питейными заведениями, трактиром, маслобойней, мельницей. Завод был крупнее, работавшего в уездном центре Духовщине, завода принадлежавшего мещанину Никите Желанову.
Судить о заводе можно по обнаруженным документам и описанию Д.Н. Жбанкова. По его словам, завод основан в 1882 г., но в отчетных документах он появляется с 1886 г. В 1892 г. завод был отдан в аренду Л.А. Юргенсу, выпускнику Мюнхенской академии пивоварения. При заводе находились жилые помещения Юргенса и работников завода, постройки для скота. Из двенадцати зданий десять были производственного назначения, все деревянные одноэтажные, кроме полутораэтажного строения самого завода и каменной полутораэтажной сушильни.
Завод имел четырехколесную паровую машину, заборный котел в 148 ведер, сусловый котел на 555 ведер, дубовый заторный чан на 222 ведра, 6 бродильных чанов, медный медоваренный котел на 9,5 ведер. Воду для производства качали насосы из двух колодцев. Работали на заводе 13-18 человек. Бондарь получал 16 руб. в месяц, мойщица бутылок - 6 руб., кухарка - 2 руб., остальные работники по 7 - 12 руб. За питание рабочие платили ежемесячно 2,5 - 3,7 руб. Деньги за штрафы обычно отдавались в церковь села Прость в 5 верстах от завода.
Могила Левыкина в деревне Прость
В 1904 г. Юргенс владел в Ельне оптовым складом пива и меда. Через несколько лет завод перешел к Я.В. Левыкину, содержателю винзавода. Яков Левыкин заведовал военно-конским участком Духовщинского уезда. При нем пивзавод производил около 50000 ведер пива в год. Просуществовал он до 1918 года.
В 1996-97 г.г. Ярцевский хлебокомбинат пытался освоить производство пива "Кондор". Пиво производилось, но коммерческого успеха добиться не удалось и пивоварение прикрыли.
И вот новая, надеемся удачная попытка. Николай и Карина Глуховы, организовали семейную пивоварню в городе Ярцево, в здании бывшего машзавода на Ленинской улице частную пивоварню. На данный момент у него есть 7 бродильных чанов по 3 тонны каждый. Пиво первоначально варили сами. Сейчас конечно пригласили на работу пивовара. Это был редкий случай, когда хозяин пивоварни лично производит продукцию. Конечно, это очень хорошо, когда руководитель знает все тонкости производства на личном опыте. Поэтому ярцевское пиво называется крафтовым. Именно поэтому используется самое высококачественное сырьё.
Бродильно-лагерный цех пивоварни
Солод является самой важной частью пивоварения, его можно назвать «душой пива». Именно солод формирует вкус, цвет, тело и аромат пива, поэтому очень важно подойти ответственно к выбору данного продукта. Дробление солода происходит так же на пивоварне. Никаких порошков не используют. (Кстати, в 90-е, когда в Ярцеве было производство пива, использовали порошки. Но потребители быстро это раскусили и спрос упал, что и привело к закрытию того производства). Пивоварня использует только высококачественные дрожжи и варит пиво по авторским рецептам. Поэтому пиво получается по-домашнему вкусным.
Ярцевская продукция - пиво пшеничное нефильтрованное и лимонад "Дюшес"
Попробовать ярцевское крафтовое пиво ярцевчане могут в двух недавно открытых торговых точках:
- Улица Гагарина дом 6.
- на городском рынке, рядом с узбекскими лепёшками.
Часы работы с 10-00 до 21-00
Ассортимент магазинов:
Пиво светлое фильтрованное и нефильтрованное
Лимонад тархун, дюшес - это в наличии что на данный момент. В ближайшее время из лимодов появится крем-сода и лимон. Также в продаже имеются различные закуски.
Ярцевское пиво также уже появилось в продаже в Смоленске. Теперь его можно купить в районах Лавочкина, Королёвка, Гнездово, Покровка. Налаживаются поставки в другие районы.
Планируется производство сидра и кваса.
Кстати, хотя торжественного открытия пивоварни с перерезанием красных ленточек не было, а были будни связанные с различными хлопотами, всё же состоится презентация и дегустация продукции ярцевских пивоваров. Она состоится в кафе «777» 28 сентября.
Общая коммерческая марка для предприятия "Ярче". В этом названии, в первом слоге, зашифровано название города Ярцево, а во втором слоге слово Честность. Будем надеяться, что ярцевская семейная пивоварня Николая и Карины Глуховых, используя в качестве неотъемлемого ингредиента - честность, сделает свою продукцию с ярким и незабываемым вкусом. Пожелаем им удачи!
Юрий Бухалов
Использована статья "История Ярцевского пивоварения" В. Довганя из альманаха "Мир пива 1997" издательства "Russia & World"
Фото: Юрий Бухалов, Карина Глухова