В центральной аллее деревни Климово, в тени белоствольных берёз расположился город мастеров. Насколько талантливы люди земли Смоленской, можно оценить, побывав именно на таких праздниках. Местные рукодельницы и мастерицы в национальных костюмах, приехавшие из Ярцева и других городов, представили такой широкий ассортимент работ, выполненных в различных техниках, что диву даёшься умению и безграничной фантазии их авторов. Быт любой хозяйки могли украсить работы, выполненные руками сильной половины, которые представили множество искусных работ по дереву. Здесь была разнообразная кухонная утварь, среди которой — ложки, поварёшки, донышки, шкатулочки и прочие затейливые вещички. Очаровали посетителей и выставки картин местных авторов.
Своими разносолами порадовала выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции. Гостей приглашали откушать деревенских пирожков, блинчиков с мёдом, свеженькой картошечки с малосольным огурчиком, узорных пряничков с чаем из русского самовара. Здесь же неподалёку проходил мастер-класс по приготовлению ухи, рядом работала солдатская кухня. Аромат готовящихся на мангалах шашлыков заманчиво плыл над деревней. Праздник отмечался с широким русским размахом и разносолами.
Русские красавицы, будто бы вернувшиеся к нам из прошлого столетия в ярких нарядах с веерами и ажурными зонтиками в руках, шествовали по деревне, присаживались за столики с узорными скатёрками, установленные на фоне Энгельгардтовской беседки, и как бы свысока посматривали на всё происходящее. На территории проводимого праздника было организовано множество фотозон, где желающие могли запечатлеть себя в окружении старинных вещей. Хуторские казаки за плетёным забором демонстрировали умение и ловкость владения саблей. А наездницы из конно-спортивного клуба «Серпантин» продемонстрировали грациозный выезд великосветских дам, умеющих хорошо держаться в седле. Затем все желающие с удовольствием покатались на лошадках.
Артисты в красивых ярких костюмах пели и танцевали, привлекали гостей к участию в играх и забавах, делая их отдых более разнообразным и весёлым. Познакомиться с жизнью знаменитого земляка, окунуться в атмосферу быта деревни XVIII века помогли самодеятельные артисты, которые представили зрителям театрализованную зарисовку на основе фрагментов «Писем из деревни». Благодаря их выступлению зрители смогли понять, как жил Энгельгардт, как относился к тем, кто его окружал, как ценил труд сельского жителя и старался облегчить его, имея способности к такой науке, как агрохимия.
То, что Александр Николаевич мог ценить труд простого крестьянина, подтверждает и наш земляк, уроженец этих мест Фёдор Иванович Русаков, которому в этом году исполнилось 98 лет и который из рассказов отца помнит те далёкие годы.
— Мой отец вместе с односельчанином заготавливали тёс для хозпостройки в имении Энгельгардта. Всё, что от них требовалось, они сделали быстро и хорошо. Хозяин удивился и не поверил, что такую трудоёмкую работу они смогли сделать за несколько дней. Александр Николаевич пришёл лично убедиться в правдивости сказанного, а когда увидел, что всё так и есть, позвал к себе моего отца и его напарника и стал расспрашивать о том, где и как они живут. А когда узнал, что такие мастеровые люди живут в полусгнивших хибарках, то тут же распорядился выделить им лес на строительство новых домов. Так у нас появилась добротная хата-пятистенка, — вспоминает Фёдор Иванович.
Климовская земля бережно хранит добрую память об этом мудром, талантливом и душевном человеке. Здесь по крупицам собирают историю о его жизни и с удовольствием водят экскурсии к вековому раскидистому дубу, к которому часто приходил Александр Николаевич Энгельгардт и просил у него и находящегося неподалёку источника сил, здоровья, а может быть, и ещё о чем-то, что нам неведомо. В этот день сюда пришло много посетителей, и каждый старался прикоснуться к дубу, к которому когда-то прикасался хозяин имения. Ещё одна экскурсия состоялась к могиле А.Н.Энгельгардта, которая находится в нескольких километрах от деревни. Там были возложены цветы, прозвучали добрые слова в память об этом выдающемся человеке.
Мероприятие, вышедшее на уровень областного, в этом году посетила экскурсионная группа смолян из 45 человек. Гости были удивлены увиденным, масштабностью праздника, интересными развлечениями и, конечно же, радушием. Они с удовольствием смогли погрузиться в атмосферу русской деревни благодаря комплексу мероприятий, которые были подготовлены районной Администрацией совместно с работниками культуры.
Завораживающим зрелищем для многих стал турнир косарей «С русским размахом», в котором приняли участие пятеро добровольцев: Николай Пантюхов, Наталья Щёголева, Евгений Сосин, Алексей Комаров, Виктор Соболев. Некоторые из присутствовавших отметили, что и они попробуют свои силы, но уже в следующем году, а сегодня они, взяв в руки косу, просто попытались вспомнить, как это делали, когда гостили в деревне у бабушки.
В древней Руси время начала покоса считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением. Субботний покос 2019 года стал возвращением к традициям. Под громкие одобряющие крики болельщиков косари широкими сильными взмахами рук заставляли повиноваться острые косы, укладывающие ровными рядками скошенную траву. У каждого из косарей был определённый опыт в косьбе — у Натальи Щёголевой в далёком детстве, когда она жила с мамой в деревне Львово. Виктор Соболев и Евгений Сосин с малолетнего возраста и до сих пор косят траву на своих участках. А вот Николай Пантюхов и Алексей Комаров выглядели слишком молодо, чтобы тягаться с такими профессионалами, но… секундомер чётко определил время прихода к финишу каждого из них. Победителем оказался самый молодой из косарей — Алексей Комаров. Ему и достался кубок и первый приз, который он получал, держа на руках маленького сынишку. Подарками были отмечены и все остальные участники. Особые слова признательности были высказаны в адрес единственной женщины, отважившейся соревноваться с мужчинами, — ярцевчанке Наталье Щёголевой.
— Первый покос прошёл удачно, — отметила заместитель главы МО «Ярцевский район» Анна Курзова, вручая подарки участникам конкурса и выразив уверенность, что в следующем году желающих показать своё мастерство будет больше.
Наталья Аксенюк
ГАЗЕТА ВЕСТИ ПРИВОПЬЯ "С ПОДАЧИ САЙТА" "УЕЗДНЫЕ ВЕСТИ"
г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83
Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов