Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
15.08.2019

ЖЕНЩИНА — ЭПОХА

ЖЕНЩИНА — ЭПОХА
1919 год. В стране идёт гражданская война, бушуют восстания против молодой советской власти. Армия Деникина рвётся к Москве. В то неспокойное время эти события были главными в стране. Но в скромной крестьянской семье, проживающей в маленькой глухой деревеньке Андреевка Калужской области 1 июля 1919 года не менее важным событием стало рождение девочки Шуры. 
И вот 1 июля 2019 года та девочка, а ныне Александра Фоминична Колбецкая отметила свой вековой юбилей. 

Хотя в то, что ей исполнилось сто лет, очень трудно поверить. И если бы не запись в паспорте да её яркие воспоминания о коллективизации и прочих событиях тех лет, то на вид этой женщине можно дать не больше восьмидесяти. Она очень хорошо сохранилась, у неё прекрасная память и большое желание жить, общаться и рассказывать о том, что мы знаем лишь из книг и уроков истории. Эта женщина — целая эпоха. 

Коллективизация 

Семья, где вместе с Александрой было восемь детей, жила бедно. Когда пришла советская власть и началась коллективизация, она одна из первых написала заявление о вступлении в коллективное хозяйство. Вначале это была коммуна, но что-то пошло не так, и она распалась. Затем была хуторная система, которая тоже почему-то не прижилась, а уже позже — колхоз, в который семья вступила, сдав в общее пользование свою лошадь. Корова, свиньи и куры остались в личном подворье. А лошади колхозу были нужны, чтобы пахать землю, которую в большом количестве экспроприировали у кулаков. 

Александра Фоминична хотя и маленькая была, но помнит, как к ним приходили «дядьки в кожанках» и агитировали жителей деревни объединяться в колхозы, как проходили собрания, какие страсти кипели вокруг отнятых у кулаков земель, доходившие до драк со стрельбой и смертями. Она помнит, как те, кто был не согласен с новой системой, вредили новой власти. Они отравляли колодцы, травили скот, ссорили соседей. 

Но самое страшное из всего, что врезалось в детскую память, — это мина, которую чья-то безжалостная рука заложила в колхозный детский сад-ясли. Взрыв прогремел немного раньше, чем туда пришли дети. Среди погибших оказались повара и сторож. Разбирательство этого преступления длилось долго, но тот, кто это сделал, так и не был найден… 

Из деревни – в Москву 

Понемногу кулаки присмирели, жизнь стала более спокойной и размеренной, колхозный ритм стал всех устраивать. Работали МТС (машинно-тракторные станции), трактора пахали землю, засевались все имеющиеся площади, урожаи радовали, и люди вздохнули облегчённо. Александра закончила семилетку, поработала рассыльной в сельской конторе, по совету подружки поступила учиться в Ленинградский техникум, чтобы получить профессию сварщика. Когда окончила первый курс, старший брат, который уже был юристом и жил в Москве, заставил её забрать документы из этого, как он считал, не женского техникума, и попытаться найти что-то более подходящее в столице. Она так и сделала. Устроилась на Московский химический завод имени Фрунзе, закончила ФЗУ (фабрично-заводское училище), где готовили специалистов для предприятия, и получила профессию лаборанта. 

Медаль «За оборону Москвы» 

Беда, которую никто не ждал, пришла 22 июня 1941-го. Ранним утром из всех репродукторов прозвучала страшная новость, приведшая всех в ужас, — война!!! 

Александре в ту пору было 22 года. Как истинная комсомолка и патриотка своей страны она в первые же дни войны отправилась в военкомат с заявлением, чтобы её отправили на фронт. Но так как Александра была ростом невелика, да и телосложением хрупка, то ей не поверили, что она взрослая, и предложили пойти домой к маме и подрасти немного. Александра осталась в Москве и продолжила работать на заводе. В свободное время ходила рыть окопы, носила мешки с песком к железной дороге. 

Затем девушку направили в Калининскую область на заготовку леса для нужд Москвы. Там она пилила огромные деревья, вязала их в плоты, на которые вместе с другими рабочими укладывала готовую древесину и самостоятельно сплавляла по Волге в осаждённый город. Строительный лес, дрова и сучья грузились на баржи и тоже отправлялись в столицу. За

  •  
    самоотверженную работу на лесоповале в 1944 году Александра была награждена медалью «За оборону Москвы». 

    Эту медаль она заслужила потом, кровью и голодом. Находясь на лесосеке с рассвета до темноты, рабочие по чьей-то вине или диверсии оказались снятыми с довольствия. Несмотря на это, лесозаготовщики не покинули свой пост, но вынуждены были обменять на еду всю свою одежду. В Москву Александра вернулась в одном рабочем комбинезоне, одетом на голое тело. Комендант общежития, где она до отъезда в Калининскую область снимала комнату, ушёл на фронт. И куда делись её вещи, никто не знал, так что ей какое-то время пришлось ходить в той же одежде, в которой приехала с лесоповала. 

    Когда Александра после столь длительной командировки вернулась на своё производство, то увидела произошедшие там перемены. Завод из химического предприятия был переоборудован под производство мин. Кроме этого в нём изготавливали мазь от вшей и сахарин. Всё это шло на фронт. Люди трудились день и ночь, некоторые спали прямо у станков. Так длилось до весны 45-го. 

    Счастье Победы 

    Ранним утром 9 мая 1945 года Александру разбудили странные вещи, происходившие в коридоре общежития. Там, как в пчелином улье, стоял гул, доносились непонятные крики, то и дело хлопали двери. В этой непонятной обстановке ей едва удалось расслышать такое долгожданное слово — ПОБЕДА!!!. Конец войне. Какое это было счастье! Казалось, что люди всей Москвы вышли на улицу. Трамваи останавливались, машины сигналили. Народ прыгал, скакал, кричал, плакал, смеялся. Военных целовали и качали на руках. Происходило что-то невообразимое. Какое-то безумие охватило всех, и казалось, ему не будет конца. 

    Радость сменилась желанием скорее восстановить всё разрушенное, наладить производство. Александра продолжала трудиться на химкомбинате, работа которого постепенно входила в мирное русло. 

    Судьбоносная встреча 

    В 1946 году у девушки произошла судьбоносная встреча с фронтовиком, офицером, а в прошлом коллегой по работе, таким же, как и она, лаборантом завода имени Фрунзе Иваном Колбецким. После ранения и лечения в госпитале он получил отпуск и направлялся к отцу в Рязань. Но прежде заехал в Москву, чтобы увидеть девушку, понравившуюся ему ещё до войны, которой он писал письма с фронта и мечтал встретиться, чтобы сказать ей главные слова. Он предложил Александре стать его женой и пообещал, что вскоре у них будет своя квартира и они будут в ней жить долго и счастливо. Их расписали в один день. Сотрудница ЗАГСа поздравила и вручила свидетельство. 

    Так Александра стала женой военного и колесила с ним по всем гарнизонам, где ему довелось служить. Первое место службы было в Белоруссии, где в 1947 году у них родился первенец — Владимир. В 1950 году мужа направили служить в Германию и только спустя три года разрешили перевезти туда семью. 

    Вспоминая о пяти прожитых в Германии годах, Александра Фоминична отметила, что не все немцы были рады видеть там русских. Некоторые даже не скрывали своей ненависти, будучи уверенными, что никто из нас не сможет перевести то, что они говорят. Так один из электриков во время починки проводов сказал, что делает из них виселицу, чтобы вешать русских. А во время сбора грибов одна из немок высыпала в корзинку Александры грибы, сказав, что они съедобные, а на самом деле хотела отравить. Все немцы внешне вели себя мирно, но те, что постарше, помнили о своём поражении в войне и, как говорят, держали камень за пазухой, готовясь в любой подходящий момент бросить его в нашу сторону. 

    По-другому относилась молодёжь. В кафе молодые люди с удовольствием подсаживались к столикам с русскими. Они вместе пели «Катюшу» и другие советские песни, вместе смеялись и радовались восстановившимся отношениям. 

    На Родину 

    В 1955 году контракт мужа на службу в Германии закончился, и ему предложили продолжить её в Молдавии или на Украине. Колбецкие, посовещавшись, выбрали украинский город Днепропетровск, в котором основное население говорило на русском языке. Там они получили двухкомнатную квартиру, и в 1956 году у них родилась дочь Ирина. 

    В 1965 году в звании
 
подполковника Иван Колбецкий вышел в отставку. Дети подрастали, у них появились свои семьи, и им требовалось личное пространство. Семья всё так же продолжала жить на Украине и ждать обещанную квартиру большей площади, но так и не дождалась. Очередь отставного офицера то и дело по каким-то непонятным причинам отодвигалась. 

Тогда семья приняла решение обменять свою двушку на большую площадь в другом городе. Так в 1983 году Колбецкие оказались в Ярцеве. Здесь Александра вместе с мужем прожила ещё двадцать счастливых лет. 

Сегодня у Александры Фоминичны лишь добрые воспоминания о нём, его фотографии и ордена. Сын и дочь все эти годы живут рядом, но в своих квартирах со своими семьями. И только после того как Александра Фоминична случайно упала и сломала ногу, она решилась на переезд к дочери Ирине и её семье, которым очень благодарна за любовь, внимание и заботу. 

  • Сильная женщина 

Родные интуитивно почувствовали, что с мамой что-то не так, вскрыли дверь её квартиры и нашли её лежащей на полу и стонущей от боли. Врачи сделали мрачный прогноз, считая, что кости 99-летней женщины не срастутся и она никогда не встанет на ноги. Но Александра Фоминична встаёт и ходит. И каждый день даёт себе задание, сколько должна сделать шагов. Это очень сильная женщина, и рядом с ней такая же сильная дочь, которая сделала всё, чтобы мама жила назло всем прогнозам и на радость всем им. Когда кроме перелома у мамы диагностировали воспаление лёгких, Ирина принесла в палату большое количество воздушных шариков и попросила маму надувать их, чтобы заставить лёгкие работать и восстанавливаться. У неё всё получилось, мама выздоровела. 
Александра Фоминична счастливая женщина. Её любят, уважают, ею гордятся. У неё трое внуков, пять правнуков и два праправнука, которые с великим удовольствием поздравили свою легендарную бабушку с её вековым юбилеем и надеются, что она будет рядом ещё долгие годы. А она готова всех их обнять, расцеловать и часами рассказывать о том, что никто из них не прочитает ни в одной книге 
  • ТАТЬЯНА ФИЛИМОНОВА 
  • ГАЗЕТА ВЕСТИ ПРИВОПЬЯ "С ПОДАЧИ САЙТА" "УЕЗДНЫЕ ВЕСТИ"

 
   
 

Новое на сайте

27.01.2025 г. Произошло обновление странички "Мангал-Хаус"

Обновлен Мангал хаус 27 01 25

Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки

г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А

Заказ доставки по телефону 89002233366 

Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.

Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран". 

На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров

25.01.2025 г. Спортивный клуб "Страйк". Открыт новый спортивный клуб с новыми видами спорта. На нашем сайте открыта страница клуба "Страйк" (переходите по ссылке, что бы узнать подробности) https://www.yartsevo.ru/strike67.html

Открылась страница клуба страйк

ТЕЛ. 8-951-700-11-11 Елена

8-903 649-86-38 Юлия

- ЧИР спорт

- Общая физическая подготовка

- Растяжка

- специальная физическая подготовка

- прыжковая техника

- обучение акробатическим элементам

- постановка танца

- соревнования и выступления! 

И много чего другого! 

Ждем вас на первое пробное занятие 

БЕСПЛАТНО!!!


 


02.01.2025 года. Создана страница "Спортивного парка".

Страница Спортивного парка

 Как вы собираетесь повести длинные новогодние выходные? - Уверенно можем посоветовать активный отдых в "Спортивном парке" г.Ярцево.

Посмотреть страницу "Спортивного парка"

Как поступают умные и бережливые предприниматели ?

 28.12.2024 г. Они сотрудничают в продвижении своих бизнесов с Юрием Бухаловым, сайтом Ярцево Ру и его социальными сетями. Это обходится от 100 рублей в месяц.

Услуга «Мини SMM» от Ярцево Ру
Если вы коммерсант и начинаете создавать и развивать свои соц.сети, то на первом этапе вы столкнётесь с некоторыми проблемами: создание контента отнимает время и деньги, а подписчиков очень мало. Да и то большинство - это ваши знакомые. 
Сайт Ярцево Ру и его соц. сети могут подставить вам своё плечо. 
Мы будем делать репосты ваших сообщений и постов, т.е. делиться вашими сообщениями в своих социальных сетях ВК и ОК. Среди 21000 наших органических подписчиков. 
Это позволит сразу получить коммерческую отдачу и быстрее найти свою целевую аудиторию. 
Эта услуга называется «Мини SMM» 
Стоимость данной услуги от 1200 до 2400 рублей в год.  
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Наши подписчики начали подписываться на нас с момента создания соц сетей в 2012 году. Это не купленные подписчики, а органические (живые люди).
Растёт число наших друзей в социальных сетях:
Страничка «Сайт города Ярцево» в «Одноклассниках» - 6000 человек;
Группа «Наш любимый город Ярцево» в «Одноклассниках» - 7100 чел.;
Группа в «Контакте» - 5724 чел. 
Телеграм канал Ярцево Ру – 210 чел.
Канал Ярцево Ру на Ю-Тьюб – 267 подписчиков.
Аккаунт в Инстаграм* (Принадлежит компании Цукерберга "МЕТА", запрещенной в России) - 1743 чел.
Всего в различных соц. сетях у нас свыше 21000 подписчиков.
Подписывайтесь на наши социальные сайты, оставляйте лайки и дизлайки, эмоции и комментарии. Для вас это секундное дело, а для нас реальная помощь в продвижении сайта и наших соц сетей Ярцево Ру, а также наших полезных идей на благо Ярцевчан. 

15.10.2024 год. Страница ООО "Металлообработка". 

Металообработка страничка

Посети страницу ООО "Металообработка", переходи по ссылке https://www.yartsevo.ru/metalloobrabotka.html

 



14.10.2024 г. Соляная пещера дракона

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

 


30.06.2024  г. Обновлена страница клуба VR "Отрыв"
Новый вид услуг! Впервые, теперь и в Пристанционном поселке.
День рождения. Детский праздник.
Аренда зала - 5000р./1 час. (Предоплата 50%)
В стоимость аренды для праздника входит - игры настольные, игры виртуальные, аэрохоккей, Твистер.
Ограничения по возрасту 8+
Запись и справки по телефону - 89303068050 количество мест ограничено.
Часы работы: 12:00 - 20:00. Без выходных.
Группа в ВК https://vk.com/clubvrotryw
Всей семьёй уходим в Отрыв!

Обновление клуба "Отрыв"

 


29.06.2024 г.  Создана страница магазина "Вкус сити"
29.06.2024 г. Открыта страница Центра гимнастики "Орбита". Если хотите стать стройными, гибкими и грациозными - посетите страницу уникального спортивного объекта: https://www.yartsevo.ru/orbita.html 

Создана страница Орбита

 



28.06.2024 г. Открыта страница сети цветочных магазинов "Лилия".
Мы заботимся о каждом цветке, который у нас есть, благодаря собственному специально оборудованному складу для бережного хранения цветочной продукции, чтобы вам доставались всегда свежие цветы, наполненные яркими красками и неповторимым ароматом.

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
Все новости интернета >>>