Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
12.08.2019

Мне нравится жить в малом городе

МНЕ НРАВИТСЯ ЖИТЬ В МАЛОМ ГОРОДЕ
Этим летом несколько ярцевчан были награждены Почетными грамотами городского Совета депутатов за высокое профессиональное  мастерство, многолетний труд и особый творческий вклад в развитие нашего города. Среди награжденных – руководитель ООО ТМА «АР-С ПРОЕКТ» Владимир Наумов
Владимир Юрьевич родился 1 июня 1959 года в Харькове. После окончания Харьковского института инженеров коммунального строительства он 10 лет работал в Государственном проектном институте в Павлодаре Казахской ССР. В 1993 году приехал в Ярцево по приглашению АО «Ярцевострой».
Мы попросили Владимира Юрьевича подробнее рассказать о работе возглавляемой им проектной мастерской и поразмышлять  об архитектурном облике Ярцева.
— Владимир Юрьевич, «АР-С ПРОЕКТ» — это успешная проектная мастерская, известная не только в нашем городе, но и в других регионах страны. Какова история ее создания?
— Эта организация возникла на обломках самого мощного в свое время треста Смоленской области «Ярцевострой», силами которого возводились Восточная промзона и жилые микрорайоны Пионерного. Позднее из него вышло несколько строительных организаций. При тресте работало проектное бюро, были приглашены специалисты из разных городов страны, в том числе из бывших республик Советского Союза. Но в неразбериху 90-х стало не до конструкторского бюро. «Ярцевострой» прекратил свое существование, а костяк специалистов собрался и организовал проектную творческую мастерскую. Первая лицензия нашей организации – от 1997 года.
— Это были годы, когда с одной стороны все разваливалось, а с другой – появилась возможность попробовать создать собственное дело.

Мне нравится жить в малом городе

 — Мы ничего другого не умели делать, только проектировать. Большой плюс был в том, что сами проектировщики определяли стратегию развития,  решали, какие объекты брать, какие – не брать, с кем работать, с кем – нет. Такой свободы решений нет в государственном учреждении. У нас появилась привилегия отказываться от того, что не нравится.

— То есть, Вы можете позволить себе роскошь заниматься тем, что интересно?

— И это тоже. Архитектурный объект появляется только при условии единства  трех сторон: заказчика, архитектора и строителя. Если одна из этих составляющих не срабатывает, то ничего не получается. Раньше в каждом областном центре был свой Гражданпроект, который проектировал и областной, и районные города. Сейчас нет привязанности к конкретной организации, поэтому в первую очередь заказчик определяет, кто будет проектировать. Он сам ставит задачу и решает, будет ли это полноценный проект или достаточно эскиза здания. Некоторым нужно просто разрешение на застройку.

Сейчас индивидуальный застройщик может вести строительство и без проекта, ориентируясь на утвержденный городской Администрацией градостроительный план, или изменить имеющийся проект в сторону его упрощения и удешевления. Конечно, в таком случае построенный объект заметно отличается от архитектурного замысла.

 

Мне нравится жить в малом городе

 Есть заказчики, с которыми мы работаем давно, которые нам доверяют и которым доверяем мы. Но в нашем городе мы делаем не так уж много проектов.

 

— Что из заметных объектов принадлежит вашей организации?

— Основной вид деятельности мастерской — инженерно-техническое проектирование. Не всегда это связано с творчеством: мы  разрабатываем проекты и жилых, и промышленных зданий, складских корпусов, гаражей, автозаправочных станций, готовим проектно-сметную документацию в основном по корпоративным заказам. Из известных в городе объектов – здание, в котором сейчас расположен банк «Открытие» на Советской, «К-Центр», столовая «У Надежды» на улице Чернышевского,  «Куб» на Пионерном и практически все православные храмы. Это из того, что не испорчено реализацией и за что не стыдно.


— Проектировать и строить храм – это что-то особенное, отличающееся от гражданских объектов?


— Да, Вы правы, это особая радость. И так получилось, что наш первый проект еще 1995 года — это Скорбященская церковь в городском сквере. Сейчас к ней с южной стороны сооружается пристройка со звонницей. Пристройка позволит увеличить площадь молельного зала примерно в два раза. Потом были храм Архангела Михаила, собор святого великомученика Георгия Победоносца, каменная часовня в честь мученика Иоанна Воина возле Вечного огня в Яковлеве.

— Храм Георгия Победоносца стал украшением нашего города и в духовном, и в архитектурном смысле. Как Вы работали над этим проектом?

— Можно сказать, что нашим вдохновителем и соавтором в полном смысле слова стал отец Василий Мовчанюк: он задал основные параметры, определил внутреннюю планировку. Конструкторами были Любовь Зыкова и Михаил Колбатов. Конечно, учитывались каноны, по которым строятся православные храмы. Со времен учебы в институте пришло увлечение  русской архитектурой и ее историей, но тогда не думалось, не мечталось, что придется прикоснуться к теме православного храма.

— Говоря о храмах нашего города, нельзя не упомянуть церковь на территории хлопчатобумажного комбината. Сейчас этот памятник архитектуры в плачевном состоянии. Как Вы считаете, нужно ли восстанавливать подобные здания?

— Конечно, нужно. Это история, это самоидентификация горожан, в каком-то смысле бренд города. Кстати, состояние здания не такое уж плохое. Это старинная, крепкая постройка, так что восстановить его вполне реально. 

— Как Вы оцениваете облик Ярцева в целом – с архитектурной точки зрения! Мне нравится жить в малом городе

 — На мой взгляд, лучшее время в архитектурном развитии города связано с именем Льва Владимировича Куликова, когда был построен мемориал погибшим воинам в Яковлеве, памятник «Т-34», обустроен городской сквер около кинотеатра. Это было возможно во многом потому, что главный архитектор не один десяток лет работал в тесном контакте с администрацией города и района, работал на перспективу, а руководители города, в свою очередь, считали важным вкладываться в архитектуру. Сейчас, к сожалению, во многих местах нашего города заметно, что нет общей концепции оформления пространства. Новая пешеходная дорожка упирается в старые бетонные плиты, симпатичная клумба соседствует с заброшенным газоном. Многочисленные магазины на первых этажах жилых домов – как разноцветные заплаты на обветшалой одежде. Очень уродуют город и разномастные вывески, баннеры. Например, бюст Рокоссовского совершенно теряется на фоне желто-красной вывески аптеки. Необходимо приводить все вывески к единым параметрам, как это сделали в Москве и Московской области.

 

— Каково Ваше отношение к так называемой точечной застройке, когда здание «втыкается» в имеющееся свободное место, не соотносясь с окружающим пространством?

— Трудно находить хорошие примеры.  О плохом не хочется. В основном это наследие 90-х – начала нулевых, когда законодательство не так жестко регулировало вопросы градостроительства. Необходимо, конечно, стремиться к комплексной застройке территории. Один из примеров — группа трехэтажных жилых домов в районе Старозавопья. Этот проект разрабатывался главным инженером нашей мастерской Борисом Латышевым по заказу строительной фирмы ООО «Эрудит». Проект включал в себя не только жилые дома, но и дворы, детские площадки, автостоянки. В результате построен симпатичный жилой квартал с гармонично организованным пространством.

Но в Ярцеве есть два негативных примера, которые дискредитировали в свое время хорошие идеи. Это мансардные этажи в  двухэтажных домах на улице Чайковского и таунхаусы на Пионерном. (Таунха́ус — малоэтажный жилой дом или общественное здание на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами, получивший распространение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности. — Ред.).


— Что Вам близко в архитектуре?


— Мне не нравятся большие города. Я считаю, что человеку комфортнее жить в маленьком городе, где нет давящих на человека домов-башен, где жилые дома в три-четыре этажа и малоэтажные блокированные дома типа таунхаусов. А отсюда совсем другая плотность застройки и уют.

 


ТАТЬЯНА ФИЛИМОНОВА

 

ГАЗЕТА ВЕСТИ ПРИВОПЬЯ "С ПОДАЧИ САЙТА,, "УЕЗДНЫЕ ВЕСТИ,,

 
   
 

Новое на сайте

06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>