Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
01.06.2019

Пропавшие без вести - чёрная дыра войны

Как утверждает справочник «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь», по окончании войны количество пропавших без вести военнослужащих составляло около 1 миллиона 783 тысяч человек, а около 500 тысяч погибло в боях, хотя по донесениям фронтов они были учтены как пропавшие без вести. Некоторые независимые исследователи считают, что реальная цифра значительно выше официальной. Но если вдуматься, дело не в цифрах: за каждым пропавшим без вести бойцом стоит семья, убежденная, что отец, дед, прадед героически погиб, защищая родину. И людям не все равно – не должно быть все равно – где и как солдат принял свой последний бой.

Пропавшие без вести - чёрная дыра войны

Сохранение и увековечение памяти погибших при защите Отечества – цель тех, кто посвятил свою жизнь благородному поисковому движению.

Сейчас в Ярцевском районе семь отрядов поисковиков, «Безымянный» — самый старший из них. Первый в городе отряд был создан в августе 1995 года, когда объединились инициативные,  неравнодушные люди, избравшие делом своей жизни возвращение имен и памяти солдатам и офицерам Великой Отечественной. А уже в 1998 году состоялось захоронение 64 бойцов Красной Армии на Поле Памяти. Первым руководителем «Безымянного» был Олег Додонов, с 1996 по 2003 год — Виктор  Иванов, с конца 2003 года и по настоящее время командир отряда — Андрей Серков.

Многие бойцы в отряде с момента его основания, но есть и те, кто пришел в последние два-три года: Валерий Галецкий, Анатолий Кузнецов. Можно говорить о том, что «Безымянный» воспитывает уже второе поколение поисковиков: второй год в Вахтах Памяти участвует семнадцатилетний Иван Горюнов, которого в отряд привел отец.

Пропавшие без вести - чёрная дыра войны

Хотя со дня Победы прошло 74 года, родственники до сих пор не теряют надежды найти своих солдат. Вся страна ищет без вести пропавших своих сыновей. Мы находим безымянных солдат и по возможности возвращаем им имена, — так командир «Безымянного» объясняет название своего отряда.

Андрей Павлович, отряд занимается поисковой деятельностью более 20 лет. Вы подсчитывали, сколько солдат и офицеров удалось поднять за эти годы?

Раньше мы работали по всей Смоленской области, а сейчас в основном в Ярцевском и соседних районах. Подняты останки уже нескольких сотен солдат, удалось установить около 90 имен и сообщить их родственникам. Больше всего – 142 бойца Рабоче-Крестьянской Красной Армии – мы подняли за Вахту Памяти 2015 года. И только 50 из них имели при себе капсулы с личными данными – так называемые солдатские медальоны.

Далеко не все бойцы носили медальоны. Известно, что у солдат было суеверие: носишь  при  себе  «смертный  медальон»,  значит,  будешь  убит.  Кроме того, практичные красноармейцы находили применение  капсулам  в  других  целях: изготавливали мундштуки, хранили  швейные  и  патефонные  иголки и прочие мелочи.

Пропавшие без вести - чёрная дыра войны

Случалось и такое. Бывает, поднимешь бойца, при нем медальон. Смотришь, а он без крышки и дно просверлено: из него солдат сделал мундштук. Или на обратной стороне бланка читаешь: «Заполняю, но знаю, что убьют». Не все вкладыши читаются: столько лет прошло. «Сложные» медальоны, требующие специальной экспертизы, мы отправляем в лаборатории Москвы и Десногорска. Помогают руководитель московского поискового объединения Андрей Фетисов, командир поискового отряда «Высота» города Десногорска Александр Дорошенко. Поисковая дружба всегда объединяет людей: это дело святое, равнодушных нет.

А если при бойце нет медальона?

Люди все равно хотели оставить о себе память. Может быть, чувствовали, что спустя столько лет их будут искать, имена восстанавливать. Часто вырезали свое имя  на котелках, на ложках. Был такой случай: подняли мы лейтенанта, а у него ложка, и на ней вся его «биография»: жена, трое детей, воевал в Финляндии. Похоронили героя с почестями на Поле Памяти, потом в Подольском архиве нашли его личное дело. Оказалось, кадровый офицер, командир артиллерийской батареи – лейтенант Нимтинов. Нашли родственников. Через год внук Сергей Нимтинов приезжал на могилу деда. Поддерживаем отношения до сих пор.

Часто ли приезжают родственники воинов?

 — В 2014 году мы подняли Михаила Васильевича Мурашко 1920 года рождения из Витебской области. Рядовой Мурашко погиб в 1941 году в районе Ярцева. Пять лет его медальон был на экспертизе в Москве. Но все-таки удалось прочитать имя и передать родственникам документы. Девятого мая из Витебска приезжали родственники бойца, посетили его могилу на Поле Памяти.

Бывают удивительные совпадения. Командир отделения противотанковых ружей гвардии старшина Иван Внученков был тяжело ранен в августе 1943 года при освобождении Угранского района, позднее скончался в госпитале. Когда госпитальное захоронение стали переносить в Знаменку, по спискам выяснили, что он уроженец деревни Минино Ярцевского района. Оказалось, что дочь солдата живет на проспекте Металлургов, все эти годы она считала отца пропавшим без вести. Мы вручили ей документы об отце, его награды, медальон, фильм о работе поисковиков.

Наверное, приходится много работать не только «в поле», но и в архивах?

Делаем запросы, изучаем списки погибших – так называемых безвозвратных потерь. Последний воин, чье имя  было установлено, — уроженец Краснодарского края Иван Демиденко. Мы выяснили, что в 1939-1940 годах Иван проходил политкурсы при 166-й Томской стрелковой дивизии, сделали запрос в политуправление, ждем документы и фотографию бойца. Мы нашли сестру солдата, которой сейчас 83 года, и внука. Родственники рассказали, что в семье воевало три брата. Старший был ранен, но вернулся домой, младший  в составе 331-й стрелковой дивизии в 1943 году освобождал Ярцево и пропал без вести, а средний, Иван, уходя на фронт, на минутку заскочил домой и пообещал: «Быстренько разобьем немцев и вернемся».

Работа отряда «Безымянный» связана в основном с поиском останков бойцов 166-й Томской стрелковой дивизии. Томская дивизия была участницей Смоленского сражения 1941 года, в июле участвовала в обороне Ярцева, в Духовщинской наступательной операции, в августе 41-го обеспечивала выход группы генерала Болдина из окружения — стояла насмерть и свой долг выполнила до конца. Когда дивизия пришла на Смоленщину, в ней было 14483 человека, а  в ноябре под Серпуховом вышла из окружения группа из 517 солдат.
Вот уже четвертый год подряд на нашей земле проходит межрегиональная Вахта Памяти: ярцевчане плечом к плечу работают с поисковиками из Томска. Отряд «Патриот» производит поисковые работы в Ярцевском районе с 2009 года, а с апреля 2016 года плотно сотрудничает с отрядом «Безымянный». За эти годы между ярцевскими и томскими поисковиками сложилось настоящее боевое братство. «С 41-го года», — шутят командиры отрядов.

В этом году объединенный лагерь поисковиков, располагавшийся в деревне Исаково Капыревщинского сельского поселения, насчитывал 20 человек: 6 ярцевчан и 14 томичей. Вахта Памяти объединила людей разных профессий и возрастов: самому старшему бойцу из Ярцева — 58 лет; самая юная – школьница из Томска Софья Казак, которая на днях отметила свое 16-летие.

Пропавшие без вести - чёрная дыра войны

Командир томичей Максим Елизов, в «мирной жизни» преподаватель истории в колледже, в этот раз привез на Вахту Памяти 14 человек, из которых 10 старшеклассников.

— Максим Анатольевич, каковы результаты весенней  вахты 2019 года?

Совместно мы подняли 19 солдат; все они будут захоронены на Поле Памяти в День освобождения Смоленщины. Нашли 6 медальонов. Один из них утрачен, пять пройдут экспертизу в лаборатории Московского отделения поискового движения России.

Есть ли среди найденных вами солдат томичи?

Я уверен, что земляков мы поднимали, но документального подтверждения, что среди поднятых бойцов есть томичи, нет.

В вашем отряде много очень молодых бойцов. Как ребята попадают в отряд? Чем Вы объясняете их интерес к поисковому движению?

Я работаю в системе среднего профессионального образования и, естественно, привлекаю в отряд студентов и школьников. Некоторые ребята работают с подросткового возраста, например, школьник Антон Савицкий с нами уже четвертую вахту. Но в отряд приходят и взрослые люди, как, например, Андрей Шепелев. А у молодежи огромный интерес к этой теме. Специфика Томской области заключается в том, что в отличие от Смоленщины  во время войны наш регион был тыловым. Поэтому для нас представляет ценность каждая гильзочка, найденная в поле. И, конечно, наш главный интерес — боевой путь Томской дивизии, судьбы ее бойцов. Кроме того, поисковая деятельность привлекает молодежь своей результативностью, дает знания по истории Великой Отечественной войны, учит жизни в полевых условиях, воспитывает дисциплину и ответственность. 

—  Как ребята переносят бытовые трудности?

Бывает нелегко. Ежедневно двое дежурных должны накормить весь лагерь, разжечь костер и поддерживать огонь. Но ребята понимают, что нужно иногда потерпеть, преодолеть трудности, и тогда ты сам будешь уважать себя.

Информируете ли Вы жителей Томска об итогах вахты?

Мы понимаем, что работа поискового отряда не должна ограничиваться только вахтами. Наши бойцы рассказывают о своей деятельности в учебных заведениях, проводят исследовательскую работу, участвуют в патриотических проектах, выступают на телевидении. 9 Мая в центре Томска мы создали интерактивную выставку «Полевой палаточный лагерь». Мы построили «декорации» командирского  штаба, госпиталя. Ежегодно такую выставку посещают 5 – 7 тысяч томичей, приносят нам экспонаты для музея.

Кто помогает работе вашего отряда?

Проезд оплачивает администрация Томской области. Для приобретения оборудования и снаряжения ищем спонсоров. Важна и моральная поддержка. В апреле заканчивается учебный год — трудно вывезти молодежь на вахту. Но все понимают важность поисковой работы, поэтому директора школ и других учебных организаций идут навстречу и отпускают старшеклассников и студентов. Ну и, конечно, мы благодарны поисковикам Ярцевского района, отряду «Бессмертный», директору музея Елене Николаевне Алещенковой за помощь и поддержку.

Что заставляет людей проводить свой отпуск не на пляже или на диване, а в лесу или в поле с лопатой в руках? Что удерживает в отряде более двадцати лет? «Память, – говорят поисковики. – Память и долг». Они рассказывают о своей работе обыденно и просто, избегая высоких слов: для них это именно работа, а не нечто героическое и особенное. Работа, смысл которой — возвращать героям утраченные имена.

Автор Татьяна Филимонова, газета "Вести Привопья" с подачи сайта "Уездные Вести"



 
   
 

Новое на сайте

06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>