От появления школы прошло 135 лет, а с тех пор, как она стала средней — полвека. Свое начало учебное заведение берет со второй половины 19 века. В то время Смоленская губерния по грамотности занимала 36-е место среди 50 губерний России. Условия возникновения этого учебного заведения невозможно осветить без краткого экскурса по развитию Ярцева.
Удачный выбор
Предприимчивый купец и промышленник Алексей Иванович Хлудов сделал для себя удачный выбор, решив вблизи постоялого двора построить прядильно-ткацкую фабрику. Для этого были все основания: по железным дорогам можно было доставлять оборудование на фабрику, завозить хлопок, а потом сбывать готовую продукцию, использовать реку Вопь с ее природными ресурсами и воспользоваться свободным рынком труда. Так в 1873 году началось строительство прядильно-ткацкой фабрики, а рядом с постоялым двором возникло и стало развиваться фабричное село Ярцево, которое к 1881 году имело 9098 жителей. В нем имелись почта, телеграф, пожарная дружина, лесопильный и чугунолитейный заводы, кирпичные и другие предприятия, сопутствующие фабрике, а также торговые лавки.
В пристанционном поселке к тому времени проживало 1240 жителей.
Фабричное производство и железнодорожная станция требовали грамотных, умеющих читать, писать, считать людей. Это и послужило условием для возникновения в Ярцеве двух образовательных учреждений.
Первые учебные заведения в Ярцеве
В 1880 году рядом с фабрикой Хлудова открылась «белая» школа (впоследствии средняя школа №2). В 1883 году на станции Ярцево было открыто второе Ярцевское двухклассное училище (выписка из Центрального государственного исторического архива СССР).
Школа в пристанционном поселке за 135 лет прошла большой путь. Несколько раз менялся ее тип: сначала двухклассное училище, затем начальная школа. С 1929 года – железнодорожная школа №61, с 1935-го – железнодорожная школа № 26, с 1953-го — семилетняя школа №5, с 1961 года – восьмилетняя школа №5.
Перед Великой Отечественной войной педагогический коллектив в разные годы под руководством директоров школ Г.И.Лысенко, Г.Ф.Хотеенко, И.И.Филиппова, В.Ф.Панфилова, В.Н.Архипец успешно готовил выпускников для народного хозяйства и будущих защитников Отечества. Среди довоенного выпуска учащихся школы много верных сынов и дочерей Родины, которые успешно сражались на фронте и трудились в народном хозяйстве. Среди них – Герой Советского Союза Н.С. Муравьев, заслуженный учитель школ РСФСР П.И. Леонов, учитель, участник Великой Отечественной войны П.В.Глазунов, врачи А.Д.Ромашина, В.Ф.Патейчук, офицеры В.А.Балбасов, А.А.Алексеенков, штурман дальнего плавания М.Д.Кореньков. Выдающиеся послевоенные выпускники до 1965 года: академик, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии 1978 года за комплексную научно-исследовательскую разработку и создание специальных конструкций А.Г. Ромашин, его брат В.Г. Ромашин — профессор, автор разработки защиты антенн космических аппаратов, В.Н.Прохоров — кандидат технических наук, А.И.Васильков — начальник Московского управления бухгалтерского учета и отчетности Министерства тяжелого и транспортного машиностроения, В.И.Демьянов — хирург, главный врач поликлиники г.Брянска.
Достойны того, чтобы быть названными, и директора школы послевоенной поры. С 1943 по1946 гг. — Т.Л. Штукин, с 1946 по1954 гг. – В.Х. Шумков, с 1954 по 1965гг. – З.Д. Ребикова, с 1965 по 1967 гг.- И.А. Алексеев, 1967 по 1971 гг. – Н.С. Потапов, с 1971 по 1973 гг. – Л.С. Матенкова, с 1973 по 1993 гг. – И.Е. Фрольцов, с 1993 по 1999 гг. – А.В.Кондрашов, с 1999 по 2010 гг. – В.В. Телешева, с 2010 года по настоящее время – Т.С. Никитенкова.
Внимание каждому учащемуся
После двух лет работы завучем в школе, где было достигнуто полное взаимопонимание с педагогическим и ученическим коллективами, 26 октября 1967 года я был назначен директором школы и учителем математики. Завучем школы стал Г.Ф.Соглаев. Работа в школе строилась таким образом, чтобы без внимания не остался ни один ребенок. Страна переходила к бесплатному всеобщему среднему образованию. Количество учащихся с каждым годом увеличивалось. В учебном 1966-1967г. в школе было около 900 учащихся. Школьное здание по адресу: 1-я Рабочая, 26 всех учащихся уже не вмещало. Пришлось обратиться к директору школы-интерната №1, расположенной рядом с нашей школой, Зиновьеву М.Н. выделить классные комнаты для занятий начальных классов. Школе было выделено 3 классных комнаты. 1967-1968 учебный год завершили успешно, без второгодников, без «отсева» (выбытия без причин), без преступности среди подростков.
Особый юбилей
Решением Смоленского облисполкома № 583 от 26 августа 1968 года восьмилетняя школа №5 города Ярцево реорганизована в среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу №6. Такое внезапное преобразование буквально перед началом учебного года оказалось неожиданным, возникла проблема комплектации девятых классов. Были сложные разговоры с педагогами и родителями учащихся, успешно закончивших восемь классов нашей школы и собиравшихся продолжить учебу в других школах, с самими выпускниками. В итоге 1 сентября 1968 года за парты в двух девятых классах сели 44 выпускника восьмых классов.
В то время спрос за всеобуч был очень строгий, за партой должны были сидеть все дети школьного возраста, а к 1969 году их было более девятисот. Классных комнат в школе катастрофически не хватало. Чтобы решить эту проблему, Михаил Никонович Зиновьев, директор школы-интерната №1, посоветовал обратиться в Совет Министров РСФСР с просьбой школу-интернат №1 закрыть (на бюджете города к тому времени были две школы-интерната), учебный корпус интерната передать средней школе №6 и сделать ее школой с продленным днем.
В декабре 1969 года с обращением в адрес Совета Министров РСФСР, согласованным с гороно, горисполкомом, горкомом партии, мне удалось побыть на приеме у помощника Председателя Совмина РСФСР И.П. Жильцова. Обращение было принято. Решался вопрос продолжительное время – в июне 1971 года школа-интернат №1 была закрыта, учебный корпус ее был передан средней школе №6 с продленным днем.
Вести Привопья.
Автор Николай Потапов.