Мостовую осмотрел глава района Владимир Макаров, контролировавший ход ремонта. Местные власти тогда запланировали перенести камни из мостовой в городской сквер Победы, где как раз шла реконструкция и выложить из них круг, а рядом установить памятную табличку. Что и было впоследствии сделано. Круг брусчатки в сквере Победы появился в августе, а на днях в тротуарную плитку была вмонтирована памятная чугунная плита. Ходишь и читаешь.
Кстати, годом ранее в Смоленске во время ремонта улицы Тенишевой тоже нашли булыжную мостовую. Часть камней из нее выложили в форме квадрата около памятника Микешину.
Порадовало, что глава местной администрации показал пример бережного отношения к истории города Ярцево. Местные жители восприняли идею исторического экскурса положительно. Ярцевчане за любую движуху, направленную на благоустройство города. Но ярцевчане, не забитые жители, которые всё безоглядно одобряют, у нас развита свободная пресса и критика.
Главный редактор «СигмаПлюс» Дмитрий Сатанов заметил несколько неточностей на установленной в сквере Победы плите:
— Ярцево "меняет" историю. В этой строке всё гениально: и статус города у нас появился не в 1926, а в XIX веке. И главное — уже при царизме у нас была… Советская улица, — едко отмечает Дмитрий Сатанов.
Данное сообщение из Твиттера Д.Сатанова сразу же подхватила областная пресса. Вообще Твиттер главного редактора "Сигмы плюс" является одним из главных источников новостей для смоленской прессы из нашего города.
Давайте обсудим. Присвоение статуса города Ярцеву действительно состоялось в 1926 году. Но уже с 70-х годов 19 века, благодаря бумагопрядильной фабрике товарищества А.Хлудова и сыновей, Ярцево стало мощным фабричным посёлком. Кстати, сама фабрика с конца 19-го века и по 1941 год - была крупнейшим промышленным предприятием Смоленской губернии (области). Так что я бы не стал зацикливаться на дате получения статуса города, который носит формальный характер. Это как человек - родился, а паспорт ему выдали в 14 лет. Никто не обращает на дату выдачи паспорта внимания.
Важнее другое. Каким образом и кто проводил датировку мостовой? Что она именно 19 века? Возможно сотрудники музея подключатся к этой дискуссии. Может быть у них есть фотографии дореволюционных улиц? Лично у нашего сайта есть только
фотография мая 1944 года города Ярцево, с немецкого самолёта разведчика, где чётко видна улица Советская. Об этом можно спросить у Н.Потапова, который пацаном был в Ярцево в военные годы. Также из книги "Город на Вопи" известно, что после революции Советская улица называлась Кооперативная, а вот как она называлась до революции и была ли она вообще, вопрос не праздный. Ведь в то время, окраина поселка проходила где то в районе городского суда, а дальше была деревня Логи (ныне улица Логи-4). Если улицы не было, может быть не было и брусчатки? С другой стороны, если уже в 19 веке были улицы Англицкая (Ленинская), Московская (К.Маркса), Скотная Слобода (Интернациональная), то к ним как то надо было подъезжать. Это можно было делать и по улице (дороге), которая позднее стала Кооперативной (Советской). Опять же вопрос, а откуда были въезды в Ярцево?
Всеми этими вопросами должен заниматьсся музей, а не только общественость. И поэтому надо предусматирвать в смете музея средства на осуществление исследовательской деятельности. Хотя бы на поездки в областной архив.
При изготовлении плиты, скорее всего, текст поручили придумывать какому ни будь чиновнику. И вышло так: "Фрагмент булыжной мостовой улицы Советской город Ярцево XIX век". Я бы написал по другому: "Фрагмент булыжной мостовой XIX века, найден на ул.Советская, г.Ярцево". Смысл, который хотели донести остаётся, а исторические ляпсусы исчезают. Проблема в том, что в нашей администрации никогда не считают нужным выносить такие вопросы на обсуждение жителей города. Вот и вызывают смех на всю область.
А что касается смоленской прессы, то прежде чем ржать над Ярцево, не лишним было бы самим научиться писать без неточностей.
"На улице Советской, где при ремонте найден фрагмент булыжной мостовой, появилась табличка, которая призвана увековечить новую историю Ярцева.
В этом году участок сквера на улице Советской претерпел реконструкцию в рамках программы "Комфортная городская среда". Во время ремонтных работ там был обнаружен фрагмент булыжной мостовой. Администрацией было принято решение сохранить эту частичку истории. На пешеходном участке улицы на пересечении дорожек сквера возле фрагмента мостовой установили табличку. Оставленную брусчатку округлой формы тут же по аналогии с "квадратом Соваренко" окрестили "кругом Макарова". Но, по словам главного редактора газеты "Сигма Плюс" Дмитрия Сатанова, этот афоризм в народе не прижился. Зато знатоки истории родного города заметили неточности в закреплённой табличке".
Всё перепутала журналист Елена Костюченкова. На самом деле, брусчатку хотя и нашли на Советской, но круг из брусчатки выложили и табличку установили не на Советской, а в другом месте - в сквере Победы . Нет на улице Советской "пересечения пешеходных дорожек" (она прямая).
Точно так же "СмолДейли", смеясь над неточностями указывают, что круг из брусчатки выложили не то в городском парке, не то в "городском сквере". Путают людей. На самом деле городской парк у нас на М.Горького, а круг выложили в сквере Победы.
Приглашаем всех горожан к обсуждению данной темы.
Юрий Бухалов