Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
31.07.2018

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА: «Я УЧИТЕЛЬ, А НЕ ЧИНОВНИК»

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА: «Я УЧИТЕЛЬ, А НЕ ЧИНОВНИК»

 Недавно председатель комитета по образованию и молодежной политике Наталья Соловьева была награждена Дипломом за победу в номинации «Социальное развитие» в ежегодном областном конкурсе «Лучший муниципальный служащий» и отмечена благодарственным письмом Губернатора.  Алексей Островский за многолетний эффективный труд отметил Наталью Николаевну благодарственным письмом. 


Сегодня мы беседуем с лучшим муниципальным служащим 2017 года о проблемах образования.
 
 — Наталья Николаевна, несколько десятилетий назад российское образование считалась одним из самых качественных в мире. Сегодня же нашу систему образования ругают практически все. Говорят, что подавляющее большинство выпускников школ демонстрируют весьма невысокий уровень знаний.  Как-то за державу обидно.

 — Я считаю, что сегодняшняя система образования кардинальных порицаний не заслуживает.  Вспомните слова Есенина  «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Мы всегда почему-то сожалеем о том, что было раньше, и нам всегда кажется, что тогда было лучше, чем сейчас. Вполне возможно, что через несколько лет будем хвалить нынешнее время, как  в целом, так и в отдельных моментах. Да, в системе образования произошли изменения, но сказать, что они кардинальные, я не могу.

 Система, в которой я работаю, весьма консервативна, и это хорошо. Все наши реформы в общем образовании касаются, в основном, содержания и технологичности уроков. Везде во главу угла ставится ребенок и это правильно. Сегодня, конечно, дети другие, одно поколение, безусловно, отличается от другого. Обилие информации, которое получает ребенок с ясельного возраста, сейчас огромно.

 Если в советской школе основным источником знаний были учитель и библиотека, то сегодня основной источник знаний – это однозначно не учитель. Ребенок находит всю нужную ему информацию в Интернете. Но ее много, и она не всегда корректная и правильная, поэтому важно научить детей отличать  зёрна от плевел.

 — Престиж учителя тоже оставляет желать лучшего…

 — В нашем районе однозначно весьма высококвалифицированные учителя. Многие – с большим педагогическим стажем, но есть и молодые специалисты. В школе №1 зародилась интересная идея.  Руководство ищет своих выпускников, которые имеют профильное образование, но работают в других местах, и приглашает к себе. Эта интересная тенденция характерна для всего нашего города. Педагоги, которые закончили пединститут и поработали с десяток лет в каких-то фирмах, сейчас возвращаются в профессию! Они приживаются в роли учителей, чувствуют призвание, ведь не просто так закончили педагогический.

 Нашими педагогами в большинстве своем можно гордиться. В этой профессии случайных людей нет. Педагогика —  это призвание.

 Мы занимаем много призовых места в конкурсах: «Учитель года», «Воспитатель года». Наших педагогов знают в области, приглашают на мастер-классы. При ярцевских школах открываются стажировочные площадки для педагогов из других районов. В  школе №1 отработала площадка для учителей начальных классов, в гимназии —  для учителей математики. Мы всегда готовы поделиться своим опытом с коллегами из школ других районов.

 Форма подачи знаний, конечно, тоже изменилась. Есть федеральные государственные образовательные стандарты, определенные требования, как вести уроки.  Большинство наших педагогов уже в возрасте, они преподавали еще в советское время. Но если учитель хорошо знает свой предмет, ему не страшны никакие изменения. У нас очень грамотные педагоги с большим стажем работы, но мы понимаем, что с возрастом может возникнуть педагогическое выгорание. Тут с одной стороны опыт, а с другой — умение перестроиться на новые требования, что некоторым бывает сложно.

 В советское время было соответствующее отношение к людям таких профессий, как учитель или врач. Перестройка разрушила эти понятия. Но в последние годы общественное мнение меняется. Есть национальные проекты, направленные на то, чтобы поднять престиж профессии учителя.

 В советское время родители не позволяли себе на кухне обсуждение личности учителя, а сегодня это, к сожалению, сплошь и рядом. Если обсуждение допускается взрослыми, то о каком уважительном отношении школьника к педагогу может идти речь. Когда же мы поймем, что только вместе (семья, школа, детский сад, комитет) сможем воспитать  гармонично развитого,  воспитанного и образованного ребенка?

 Безусловно, хотелось бы больше видеть в наших школах мужчин-педагогов, преподающих физкультуру, ОБЖ, другие предметы.

 — Педагогам сегодня, наверное, сложно еще и из-за учеников. Современные дети в большинстве своем не уравновешены, они считают, что все знают, самоуверенны, часто агрессивны. Да и с родителями у школы возникают проблемы…

 — Считается, что лечить и воспитывать могут все. Но до тех пор, пока ты не побывал внутри этой кухни. Сегодня у родителей зачастую завышенные требования к школе. Иногда мамы и папы не могут справиться с воспитанием собственного ребенка, а у преподавателя 25-30 учеников, и все абсолютно разные и поначалу незнакомые.

  Дети всегда остаются детьми, сегодня они более раскрепощены, у них больше информации. Я проблему вижу не в этом, а в ухудшении здоровья детей, и прежде всего психического. Настораживает, что таких школьников с каждым годом все больше. К сожалению, в стране наблюдается тенденция к ухудшению детского здоровья. Это не педагогически запущенные дети, они просто нездоровы. Да и уровень интеллекта у них низкий.

 Но радует то, что у нас немало детей, развитых во всех отношениях, они хорошо учатся, активны в общественной жизни.

 — До сих пор ведутся разговоры об отмене ЕГЭ. Так ли он нужен в школах? За детьми следят, как за преступниками. Как Вы считаете, лучше отменить итоговую аттестацию или достаточно поменять его форму?

 — Я противник каких-то больших перемен. ЕГЭ вводили постепенно с 2000 года, и эта форма прижилась. И если ее начнут ломать, ничего хорошего не выйдет. Сегодня мы сроднились с этой формой проведения итоговой аттестации. Стрессы, непомерные нагрузки – это мифы. Большинство детей поняли, как готовиться к ЕГЭ и сдавать его, хотя, согласна, для некоторых школьников это определенный стресс. Это поняли и педагоги, знают, как готовить детей. Я считаю, что в ЕГЭ сегодня больше плюсов, чем минусов. Самое волнительное здесь –ожидание оценки.

  У нас итоговую аттестацию с каждым годом проходят все лучше и лучше. Средний балл увеличивается. И потом — это удобная возможность: сдав один раз экзамен, можно подать документы в разные вузы и ждать результата. Что касается видеокамер, то ученики должны понимать, что надеяться нужно только на себя, а не на шпаргалку.

 — Наталья Николаевна, представьте, что министр образования Ольга Васильева спросила Вашего совета относительно ведомства, которым руководит. Что нужно изменить, добавить, улучшить?

 — Мы работаем по федеральному государственному образовательному стандарту. Сейчас в него вносятся изменения, то есть будут новые стандарты. Я считаю, что нельзя так часто переписывать столь важные документы. По ним надо работать десятилетия, а не вносить изменения бесконечно. Педагоги довольно консервативны, а любые новшества влекут за собой перемены во всей педагогической и организационной работе. Стандарт начальной школы был принят, например, в 2009 году, сейчас привносят новый… Нужно время, чтобы понять, успеть научиться работать по определенным требованиям, а если менять их каждые два года, то это только вредит.

 Второе, на что я бы обратила внимание министра. Как-то прозвучало предложение перевести школы в государственное подчинение. Сейчас они — в муниципальном. Из области только зарплата идет. Если школа станет госучреждением, это повлечет колоссальные изменения. Управление такой огромной территорией повлечет хаос, ведь управлять (координировать работу) будет сложно. В местном подчинении как-то легче.

 Что нам реально нужно, так это федеральная программа по безопасности образовательных организаций. Муниципальные бюджеты не потянут такие расходы, ведь требования по антитеррористической защищенности с каждым годом ужесточаются.

 — Наталья Николаевна, Вы отмечены высокой наградой в ежегодном областном конкурсе «Лучший муниципальный служащий». Что означает для Вас быть хорошим чиновником?

 — Я не применяю к себе слово «чиновник». Многие придают ему негативный оттенок. Я была учителем и остаюсь им по сей день. Быть учителем – мое призвание, и не важно, какую должность я занимаю. Учу детей или директоров, не имеет значения. Мы учимся вместе.

 В ярцевской системе образования — 37 подведомственных учреждений, а только в школах сегодня учится почти пять тысяч детей. Под моим непосредственным руководством работает 21 человек.  Мы, комитет, – это координационный центр для детских садов, школ, учреждений дополнительного образования. Все они разные, но в работе должна быть согласованность, иначе (когда каждый сам по себе) оркестра уже не будет. Эту согласованность и обеспечивают работники комитета по образованию.

Светлана Кривенко, газета "Вести Привопья"

 
   
 

Новое на сайте

25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



27.01.2025 г. Произошло обновление странички "Мангал-Хаус"

Обновлен Мангал хаус 27 01 25

Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки

г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А

Заказ доставки по телефону 89002233366 

Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.

Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран". 

На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>