В 2013 году, выступая перед депутатами Смоленской областной думы, Алексей Островский, наметил самые крупные проекты в регионе. В их числе выделялось своим масштабом Некоммерческое партнерство по содействию развития льноводства в Смоленской области «Смоленский льняной кластер». «В рамках созданного льняного кластера наметилась положительная тенденция технического и технологического перевооружения отрасли льноводства. За истекший год были собраны 4 комплекта сельскохозяйственных машин для уборки льна, приобретена современная линия по первичной переработке льнотресты. В 2013 году в льняном кластере было сосредоточено 20% всех площадей льна-долгунца, произведена третья часть от общего производства льноволокна по Смоленской области», — утверждали тогда чиновники. Примечание редакции Ярцево Ру: Сама по себе идея создания льняного кластера очень здравая и прогрессивная, Но, для создания льняного кластера, наилучшим образом подходит Ярцевский район, так как здесь работает один из двух оставшихся в области льнозаводов, много свободных посевных площадей под лён, и есть неполностью загруженный хлопчатобумажный комбинат, и мощный сектор швейных предприятий, которые можно было переориентировать на выпуск льняных изделий. Об этом Юрий Бухалов неоднократно писал, начиная с 2006 года. Но видимо из каких то личных побуждений, а вовсе не по экономическим расчётам, плюс из-за пассивности наших местных властей, идею передали в другие районы. Что из этого получилось читайте ниже.
Однако «льняной план» Алексея Островского потерпел неудачу. В 2018 году после задержания известного вяземского предпринимателя и депутата Смоленской областной думы Владимира Куприянова было объявлено о ликвидации Вяземского льнозавода, по сути главного предприятия «Смоленского льняного кластера». Позднее губернатор Островский попытался оставить на плаву хотя бы часть «льняной мечты». Администрация Смоленской области объявила о переводе «льняного кластера» в Сафоново на базу АО «Авангард», завода резиновых и пластмассовых изделий. Позднее директор завода, депутат Смоленской областной думы Константин Горелый, член партии «Единая Россия» был задержан по подозрению в растрате. Отдельные источники, полагают, что причиной задержания могли стать конфликты между властями и предпринимателем. Таким образом «льняная мечта» Алексея Острвоского распустилась по районам и фактически сошла на нет.
В этом же 2013 году губернатор не без гордости рассказывал о начале супер-стройки в Холм-Жирковском районе. Здесь благодаря неутомимой работе и энергии Алексея Островского должен был появиться завод по переработке сжиженного газа, один из «крупнейших в Европе». В эксплуатацию завод планировалось сдать в конце 2016 года. На данный момент на месте завода располагается информационный стенд и памятная капсула, которая напоминает об обещаниях Алексея Островского пятилетней давности. Да и саму капсулу сегодня найти не так просто. В администрации, посмеиваясь, говорят, что с момента приезда внушительной делегации во главе с губернатором Алексеем Островским больше никаких событий с «газоперерабатывающей мечтой в Холм-Жирковском» не происходило.
Надо вспомнить, что перед газовым заводом в Холм-Жирковском смоленский губернатор обещал смолянам новую чудо-торфяную станцию в Ярцеве при участии УК «Энергострим», как раз накануне бегства ее гендиректора Юрия Желябовского из России и горнолыжный курорт в Кардымовском районе. Но эти обещания изначально казались нереалистичными, да и губернатор тогда был еще не обстрелянный.
Инновационный завод «Ворга» в Ершичском районе, который, по словам губернатора Алексея Островского, «активно реализовывался в 2013 году в Смоленской области» на деле оказался старым фундаментом, поросшим бурьяном и остановленной лентой производства стекловолокна. Мечты о создании сверхпрочного стекла, о перспективном производстве панелей для смартфонов так и остались устной историей на официальной видеохронике главных чиновников Смоленской области. Более того. Именно в период губернаторства Алексея Островского стекольная отрасль Смоленской области практически прекратила существовать. Регион, который имел три крупных стекольных завода Ершичах, в Рославле и Первомайском, остался без стекольного производства.
О том, как смоленский бизнес относится к инвестиционной деятельности Алексея Островского и его команде и ее последствиям подробно рассказал бывший депутат Госдумы РФ Виктор Деренковский. По мнению собеседника, инвестиционных перспектив в Смоленской области нет, а система согласований в регионе крайне была забюрократизирована как раз в период губернаторства Алексея Островского. Хотя сам губернатор Островский так не считает и кадровую работу полагает одним из основных успехов своей губернаторской работы за два неполных срока.
Стабильно продолжил обещать Алексей Островский и в последующие годы. Пиком маниловщины в регионе стал 2016 год. Самыми яркими «инвестиционными обещаниями» выступили супер-грибоварня в Дорогобужском районе и мега-прачечная в Дорогобуже. Общий объем инвестиций по итогам договоренностей на экономическом форуме в Сочи должен был составить 2,7 млрд рублей, утверждал Алексей Островский. Оба проекта не реализованы.
В последние годы помимо упражнений в спичах об активных успехах на уже упомянутых проектах, у смоленского губернатора появились новые «инвестиционные игрушки». 2016 год можно считать рождением идеи у губернатора Островского о перспективах зон особого экономического развития в Смоленской области. О чем губернатор без устали говорит в 2016-17 годах. Правда, к этому времени участников ОЭЗ еще нет, чиновник говорит исключительно о заявках и о большом будущем. «В настоящее время на рассмотрении находится 11 предварительных заявок от предприятий Смоленской области, желающих разместить свои производства на территории индустриального парка «Феникс», и 6 заявок – в парке «Сафоново», цитата из годового отчета губернатора за 2014 год. Можно резюмировать, в итоге зоны Алексея Островского появились, а вот экономического развития в Смоленской области по-прежнему недостаточно. Мечта в большей части осталась мечтой, инвесторы в регион даже в особые экономические зоны не повалили.
В это же время начал работу Центр кластерного развития Смоленской области, который должен был охватить ряд отраслей региона, в их числе туризм, льноводство, информационные технологии и композитный (то есть к тому времени губернатор Островский еще не знал о реальном положении отрасли и проекта «Ворга»). Замечтался, видимо!
Хотя в своем отчете перед депутатами губернатор Островский как мог шокировал местную консолидированную политическую элиту. «За минувший пятилетний период значительно улучшились позиции Смоленской области по индексу физического объема инвестиций в основной капитал. Среди субъектов Российской Федерации регион поднялся с 76 места в 2012 году на 33 место в 2016 году, а в Центральном федеральном округе – с 15-го на 4-ое место».
В июле 2016 года на встрече с директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым было объявлено об инвестиционном проекте высокотехнологичного производства фанеры и производства ламинированного напольного покрытия (инвестор проекта — ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат», ГК «Русский Ламинат») в Дорогобуже. Однако на сайте «Русского ламината» информацию о дорогобужском производстве отыскать не удалось.
В своем годовом отчете губернатор Алексей Островский заявил о создании особой лесопарковой зоны в Смоленске, который с легкой руки чиновников получил название «зеленых легких». Однако позже именно с согласия губернатора Островского началось уничтожение и застройка крупнейшей лесопарковой зоны в Промышленном районе в Смоленске, часть которой передали под застройку ЗАО «Ваш дом», которое принадлежит однопартийцу губернатора по ЛДПР.
В 2018 году из Смоленской области «переехало» швейное производство. Вначале о переезде заявила Смоленская чулочная фабрика, которая стала налоговым резидентом другого региона, затем в Беларусь перебралось производство швейной фабрики «Шарм», которая производит трикотажную продукцию под торговой маркой «Твое».
Все это можно назвать экономической политикой «губернатора обещаний» Алексея Островского. У которого даже на официальном сайте департамента по экономическому развитию рекламируют самогонные аппараты. Иллюзорная экономическая политика больших планов, которым за период губернаторства Алексея Островского не удалось сбыться.
Автор Александр Асадчий
г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83
Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов