После освобождения Ярцева от фашистов было много работы. Она помогала взрослым и ходила в школу, что за 8 километров от деревни. Окончив семилетку, решила выучиться на ткачиху – многие в родне трудились на большой фабрике. Но в местное училище ее не приняли из-за маленького роста. Она не сдалась. Поехала в Калинин, поступила в ФЗУ имени Плеханова (позже лицей №15). 1 июня 1953 года Люба пришла на хлопчатобумажный комбинат «Пролетарка». Ее поставили на новые станки. А через месяц зону обслуживания увеличили и новенькую перевели «в запасные». Помнит, как горько расплакалась, но собрала волю в кулак, пообещав себе: «Все равно буду ткачихой».
Позже в своей книге «Я – одна из вас» расскажет, как купила катушку ниток и каждую свободную минуту училась вязать ткацкие узлы. Когда подвернулся случай, доказала, что ей можно доверить новые станки.
Она работала, занималась общественными делами, училась в школе рабочей молодежи, а потом с отличием окончила текстильный техникум. Уроки часто учила на ходу, проходя «по маршруту» в цехе или по дороге домой. В школе рабочей молодежи познакомилась с будущим мужем, солдатом из Мигалова. В июне 1958-го они поженились. Строитель Николай Парфенов супруге был под стать: многое умел, работал на стройках Дальнего Востока, на Магнитке, в Братске.
Сама Любовь, как когда-то учил отец, старалась быть во всех делах впереди. Она первой предложила «перевернуть норму»: вместо 3,34 метра за час сдавать со станка 4,33 метра суровья. Ей принадлежит не один рекорд. При плане в четыре станка дошла до 32. Во многом брала пример с авторитетной ткачихи «Пролетарки» Евдокии Сапуновой, стоявшей у истоков «Договора тысяч».
Рабочий талант и характер помогли Любови Ивановне достичь самых больших высот. В 1971 году ей вручили Звезду Героя Соцтруда. Среди поздравлений тогда услышала: «Молодец, Люба! Крепкой ты породы, подруга».
Она избиралась делегатом 23-го съезда КПСС и крупных форумов, встречалась с яркими людьми эпохи, сидела в президиуме рядом с Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой, Иваном Кожедубом. Земляки и вся страна следили за ее соревнованием с ткачихой Ярцевского комбината Валентиной Потапенковой. О дружбе с одной из лучших прядильщиц Болгарии Марией Тодоровой был снят фильм. Любовь Парфенова передавала свой опыт в Венгрии, Чехословакии, Болгарии, на Кубе. В 1972 году она два месяца работала на фабрике «Аригуанабо» и комбинате «Алькитекс». К ее советам прислушивались министр легкой промышленности Кубы Нора Сильва и председатель Федерации кубинских женщин Вильма Кастро. Русская ткачиха удивляла знаниями и мастерством, покоряла сердца доброжелательностью, открытой улыбкой, умением слово сказать и сплясать от души.
За время работы на «Пролетарке» Любовь Парфенова заслужила звание лучшей ткачихи страны, награждена орденами Ленина, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». Она воспитала более 300 учеников и с каждым из них умела найти общий
язык.
Деятельная натура помогла обрести «второе дыхание» в 90-е годы, когда вышла на пенсию. Из журнала узнала о детских ткацких станках, за которыми тут же поехала на завод «Мостекстильтрикотаж». Вела кружки в школах и детсадах Твери – учила детей ткать гобелены. В семье тоже открывала таланты: у Парфеновых две дочери, есть внуки и правнуки.
Она и сегодня не сидит без дела. Почетный гражданин Твери полна забот и хлопот. 18 лет Любовь Ивановна возглавляет региональное отделение «Трудовой доблести России», главной задачей которой ее руководитель Алексей Левин назвал трудовое и патриотическое воспитание молодежи, наставничество. Она верит, что движение сохранит традиции, поможет стране и ее молодым силам подняться на новую
высоту.
Рабочий Путь
Автор: Галина Смирнова.