Несмотря на то, что история Победы нашего народа в Великой Отечественной войне является важной составной частью российской культуры и идеологии, долг памяти перед нашими предками, отдавшими свои жизни в годы войны, нами по-прежнему не исполнен. Миллионы советских солдат, погибших за свободу, независимость и счастье нашей страны и ее народа, до сих пор не похоронены. Они так и лежат безымянными в тех оврагах, траншеях и окопах, где настигла их смерть.
Есть и другая категория погибших. Они покоятся на братских кладбищах, но их имен мы не знаем до сих пор. И таких – сотни тысяч по всей России. По сути, по-прежнему остаются такими же безымянными, как и их товарищи, лежащие в окопах.
Безымянных защитников Родины много лежит и в ярцевской земле. На территории Ярцевского района находится 8 братских воинских захоронений, в которых, по официальным данным, покоится 21371 защитник. Братские могилы находятся на Яковлевском мемориале, на Поле Памяти, в деревнях Петрово, Засижье, Капыревщина, Кротово, Зайцево, Репино. В них лежат те, кто погиб во время обороны ярцевских рубежей в 1941 году и при освобождении Ярцевского района в сентябре 1943 года. И нам, потомкам, должно быть стыдно, что до недавнего времени имена 10147 бойцов и командиров оставались неизвестными.
Исправить вопиющую несправедливость по отношению к погибшим защитникам и освободителям нашего города, установить, где и в какой период воевала та или иная воинская часть, участвовавшая в оборонительных боях в 1941 году, решили члены местного отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ. Инициаторами стали полковник в отставке Валерий Руденко и капитан второго ранга запаса Николай Новоселов. Недавно мы встретились с офицером Военно-Морского Флота Новоселовым и попросили его рассказать о проделанной работе и полученных результатах.
- Николай Леонидович, что Вас побудило к такой благородной, нужной деятельности, которая не приносит никакого дохода кроме морального удовлетворения?
- Я, как кадровый офицер, знаю, что такое честь и долг перед павшими. А причина, побудившая меня заняться поисково-исследовательской работой, следующая: в 2017 году я был одним из тех, кто подписал ходатайство о присвоении городу Ярцево почетного звания «Город воинской славы». К ходатайству прилагалась историческая справка. На мой взгляд, при ее составлении в большей мере использовались мемуары, а не исторические факты и документы военных лет. Мы поставили перед собой задачу: документально восстановить каждый день войны на ярцевском направлении в период с 16 июля по 6 октября 1941 года, то есть правдиво восстановить картину всех 83 дней обороны. Работа строилась на изучении, сравнении и анализе электронной базы архива Министерства Обороны, благо, сейчас все данные рассекречены и находятся в прямом доступе. В настоящее время вся информация хранится на интернет-ресурсах, так что необходимость ездить в город Подольск, где расположен архив Министерства Обороны, отпала. Работать стало легче, нужен только компьютер.
Другое и, пожалуй, самое важное направление, по которому мы стали работать, - это восстановление имен погибших. Более 75 лет лежат в ярцевской земле солдаты, офицеры, а мы так и не знаем их имен. Подобное, на мой взгляд, недопустимо. Боюсь, что мы – единственная из цивилизованных стран мира, допустившая такую несправедливость. К примеру, на Яковлевском мемориале захоронено 3720 воинов, имена 2585 из них неизвестны. Вряд ли нынешнее поколение может быть счастливым, пока те, кто заплатил за их счастье своей жизнью, лежат без упокоения и без имени.
- Чтобы что-то искать, надо знать, как это делать. Есть ли у Вас опыт подобной работы?
- Я его приобрел 10 лет назад. Мой дед Егор Новоселов и два его брата Иван и Андрей были призваны на фронт 24 июня 1941 года. С войны вернулся только Андрей. Дед пропал без вести, а Иван погиб. Об их судьбе наша семья не знала больше ничего. И я попытался выяснить боевой путь деда и его брата. В это время уже появились сайты «Память народа», «Подвиг народа», обобщенный банк данных «Мемориал». Используя свой алгоритм поиска, я установил, что дед попал в плен в сентябре 41-го под Ленинградом. Прошел три концлагеря. Погиб. А его брат Иван воевал в пехоте и погиб в Орловской области в 42-м. Я узнал, в какой воинской части он служил, когда настигла его пуля, где захоронен. Этот опыт в работе с поисковыми системами пригодился и сейчас.
- Когда Вы приступили к работе по восстановлению памяти советских воинов и с чего начали?
- Мы пошли от простого к сложному. Согласитесь, что легче восстановить данные о военнослужащем, погибшем сравнительно недавно, чем обнаружить историю солдата, воевавшего в Великую Отечественную войну. По нашим данным, в военкомате хранился список ярцевчан, которые участвовали в локальных конфликтах в мирное время и не вернулись домой. Их 17 человек. Они погибли в Афганистане, во время двух чеченских кампаний. Данные об этих ярцевчанах, до конца выполнивших свой воинский долг, были весьма скудными. В результате поиска мы расширили информацию, узнали, где они воевали, какой подвиг совершили, как погибли, нашли фотографии. Все эти данные были систематизированы – оформлены в альбом, который мы передали в военкомат. Это был первый этап нашей деятельности.
А основная поисковая работа по 1941 году началась весной-летом прошлого года. Принцип работы был такой: сначала мы установили номера всех воинских частей, которые держали ярцевскую оборону в фронтовой полосе длиной 14 километров, начиная от деревни Чижики (в настоящее время Чижево), дальше через Ярцево до деревни Петрово. Были составлены карты боевых действий за каждый из 83 дней обороны. Я с полной уверенностью могу сказать, что нет в России ни одного города, в котором были бы описаны события каждого дня войны так, как это сделано у нас.
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов
Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки
г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А
Заказ доставки по телефону 89002233366
Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.
Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран".
На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров.