Еще в начале ХХ века Владимир Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. О том, как обстоят дела с охраной природы в нашем районе, мы беседуем со старшим инспектором Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Максимом Жиряковым.
- Максим Владимирович, название Департамента уже говорит о сфере вашей деятельности, но давайте объясним читателям, как происходит охрана, контроль и регулирование.
- Охрана означает и надзорные мероприятия в сфере использования объектов животного мира, и наше непосредственное участие. Вот конкретный пример. Каждый год на дорогах Смоленской области погибает от 80 до 100 диких животных. Как показывает практика, наибольшее число аварий с дикими животными приходится на май-июнь, так как в этот период звери активно мигрируют, ищут новые места обитания. Лосихи готовятся к отелу и гонят от себя подросший молодняк. Неопытные лосята сбиваются в группы и слоняются по лесу, выбегая на дороги. На территории Ярцевского района только за месяц автомобилисты могут сбить до десятка сохатых. В это время мы, сотрудники департамента, с помощью активистов из охотхозяйств проводим круглосуточные рейды по отпугиванию диких животных от трассы Москва-Минск. Контролируем деятельность арендаторов как охотничьих, так и лесных угодий, проводим надзор за рядовыми охотниками. А регулированием численности животных занимаются в основном охотхозяйства, конечно же, под нашим контролем.
- Какие охотхозяйства расположены на территории нашего района и сколько их?
- Их пять. Это Ярцевское районное общество охотников и рыболовов (арендуемая площадь 67 тысяч гектаров), три общества с ограниченной ответственностью: «Транссервис» (12 тысяч), «Восток» (4 тысячи) и «Ярцевский охотник» (30 тысяч), а также общедоступные угодья, площадь которых около 30 тысяч гектаров. Общества эти уже давно являются арендаторами и неплохо себя зарекомендовали. Что касается общедоступных угодий, то в них может охотиться любой желающий, имеющий единый охотничий билет Российской Федерации. В угодьях работают егеря из штата службы Смолоблохотуправления, а мы, сотрудники департамента, контролируем их работу.
- Как обстоят дела в районе с африканской чумой и бешенством?
- В этом плане у нас в 2017 году было спокойно. В районе не зарегистрировано ни одного случая. Да и в области нет карантина по этим заболеваниям. Но бдительность терять не надо, поэтому у меня просьба к гражданам. Если вы увидели лису или волка с неадекватным поведением или бросающихся на людей, то сообщите, пожалуйста, об этом куда сможете: в полицию, администрацию, ветеринарную службу, департамент.
- Какие виды животных часто встречаются на территории нашего района?
- Для того чтобы определить количество животных и понять, являются ли они редкостью, необходимо проводить их учет. Для этого у нас существуют так называемые зимние маршруты, когда по следам животных мы вычисляем их количество. Учет проводится в январе и феврале, поэтому могу озвучить цифры начала 2017 года. Среди птиц по количеству лидирует тетерев – 1042 особи, потом рябчик и глухарь. Лосей насчитали 459, косуль 176, кабанов 35, горностая 33, хорька 22, куницы 32, лисы 34. Зайца-беляка насчитали 86, русака – 39. А вот волк и рысь были представлены тогда всего по 4 особи. Белок выявили в количестве 451. Это самые распространенные виды.
- Неужели можно с такой точностью подсчитать белок, они же зимой не очень-то активны… Как вы это делаете?
- Учитывается ряд факторов. Это свежесть и направление следа животного, индивидуальные признаки следов, визуальная оценка следа и многое другое. Потом данные заносятся в специально разработанные формулы по которым и вычисляется количество животных. Некоторые звериные маршруты имеют протяженность 10 километров. А белки оставляют много следов на снегу, разыскивая припасенное с осени. Конечно, такие вычисления не могут быть на 100% точными, но дают общее представление.
- А какие животные являются редкостью?
- Те, которые занесены в Красную книгу Смоленской области. У нас в районе из этой книги могут встречаться аист черный, цапля белая, орлан-белохвост, беркут. Понятно, что охота на них категорически запрещена! Я работаю в системе охраны природы уже 12 лет и за это время всего два раза видел черного аиста, а остальных всего по одному разу. Хорошо, что эти виды птиц еще встречаются в нашем районе, поэтому просьба ко всем – берегите их!
- А как обстоят дела с браконьерством в уходящем году?
- По Ярцевскому району было выявлено около 30 случаев браконьерства в отношении водоплавающей дичи, пушных и копытных животных. По этим случаям составлены административные протоколы о нарушении правил охоты согласно п.1 статьи 8.37 КоАП РФ.
- Максим Владимирович, с какими пожеланиями Вы бы обратились к нашим читателям накануне Нового года?
- Наша страна располагает колоссальными запасами лесных ресурсов, огромным биоразнообразием и выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти 10% биосферной устойчивости. Наш район, конечно, малая частичка того богатства, но это вовсе не означает, что мы не должны с должным уважением и бережливостью относиться к лесу, к животному миру. Для того чтобы спилить дерево, надо потратить несколько минут, а чтобы оно выросло – сотни лет. Деревья обеспечивают среду обитания для очень многих животных и птиц. То же самое относится и к водоемам. Поэтому я желаю каждому из нас почувствовать ответственность перед всем живым, беречь окружающий мир.
Автор: Светлана Кривенко газета "Вести Привопья".