Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
25.08.2017

О жизни в глубоком тылу в годы Великой Отечественной войны

Сегодня мы продолжаем публиковать воспоминания почетного жителя города Ярцево, бывшего директора Ярцевского ХБК Евдокии Владимировны Слудновой. На этот раз - о жизни в глубоком тылу в годы Великой Отечественной войны.
 
Я родилась и жила в годы войны в глубоком тылу - д. Сосновка Кабанского сельского совета Шадринского района Челябинской области (позднее стала Курганской обл.). Деревня маленькая, всего дворов двадцать пять. Одна улица, по обе стороны её избы. Больших домов не было. Например, у нас была изба, а которой была русская печь, три окна, кругом вдоль стен лавки и стол. Спали все на полу. К избе была пристройка, которая называлась сени, в сенях был чулан, продукты. Во дворе был амбар, конюшня, баня, яма для хранения овощей, колодец, огород.  Очень живописное место - кругом лес.  

Наш колхоз имени Жданова до войны был миллионером. Председателя колхоза премировали мотоциклом. Мой отец был грамотным, закончил три класса, хорошо и грамотно писал, считал. В то время это считалось высшим образованием. Даже учителя были с таким образованием. Работал кладовщиком в с. Кабании. Там в складах было очень большое количество продуктов: зерно, мука, крупы и т.д. Он был тоже премирован велосипедом. Я сейчас помню, как он учился на нем ездить. 

В 1941 году началась война. Председатель колхоза первым на своём мотоцикле ушёл на фронт. В то время среди населения был высокий патриотизм. Многие ребята и девушки прибавляли себе год, чтобы попасть на фронт. Я помню как они говорили: «Мы им покажем, как умеем драться». К сожалению, с войны из них никто не вернулся. У моей мамы было два брата, они тоже погибли. Мой отец был инвалидом детства. У него был врожденный порок сердца, поэтому его взяли в трудовую армию. Он работал в г. Свердловске на заводе «Уралмаш». В деревне оставались только старики, женщины и дети.
 
Как только началась война, из закромов запасы зерна и других продуктов были сданы государству. Посевные площадки и поголовье скота в годы войны не сокращались. Но для обработки полей не хватало техники, механизаторов, лошадей, их тоже взяли на фронт. Мы обрабатывали поля на своих коровах. Мы были в глубоком тылу и не слышали взрывов бомб, выстрелов, поэтому нам было несравненно легче, чем тем, кто находился в прифронтовой полосе. Но мы помогали как и чем могли. В школах в сентябре месяце как правило не учились. Все школьники работали на уборке урожая. Убирали картофель, вязали снопы, собирали колосья, оставшиеся после уборки. В то время не пропадало ни одного колоска. И было очень строго, себе не разрешалось ничего брать. А один мужчина занимался перевозкой зерна с полей и взял для себя ведро зерна, за что был осужден.  
 
В годы войны мне было 13 лет. Я научилась всему: доить коров, стричь овец, прясть на прялке, выделывать из шкур овчины и т.д. На прялке пряла шерсть из овечьей шерсти и вязала варежки с указательным пальчиком для фронтовиков, чтобы стрелять было удобно и руки не мёрзли. Из овчин шили шапки – ушанки, рукавицы. Затем оформляли посылки для фронтовиков. Моему братику младшему в то время было 11 лет. Во время войны не хватало механизаторов и он решил стать механизатором. Закончив 5 классов, закончил краткосрочные курсы механизаторов и всю войну работал механизатором. Вместе с ним на прицепе его трактора такой же мальчик Адольф.  Мама работала дояркой. В то время доили в ручную, у нее болели руки. Кроме того они для коров заготавливали сено.  Работали весь световой день от темна до темна. Поэтому на нас, детей, ложилась большая ответственность за домашнее хозяйство: накормить и напоить животных которые были, прополоть огород, полить гряды и т.д.
 
Мы с братом Николаем продолжали учиться. В нашей деревне не было никакой социальной сферы: школы, больницы и т.д. всё это было в с. Кабание, которое от нашей деревни находилось на расстоянии 7 км. В с. Кабание была только семилетка. Брат по окончании 7 классов поступил в сельскохозяйственный техникум и  после его окончания работал всю жизнь агрономом, председателем колхоза. А я продолжила учебу после окончания 7 классов. Для продолжения учебы мама меня отвезла в город Шадринск. Устроила на частную квартиру и в школу-гимназию № 9. В то время девочки и мальчики учились в разных школах. В город ехали на грузовой машине, нагруженной дровами, мы ехали в кузове на дровах. За квартиру мамам платила дровами. Город Шадринск от нашей деревни был на расстоянии 60 км. На частной квартире меня хозяева обворовали. Украли сапоги и продали. Была весна, уже растаял снег, грязь, и я вынуждена была ходить в школу в валенках. Связи в то время такой как сейчас не было и я не могла сообщить об этом маме. Хозяйка квартиры была непорядочная. Однажды к ней пришёл мужчина, они с ним выпивали. Она его уложила спать, а затем мне сказала, чтобы я сняла у него с руки часы, т.е. чтобы я их у него украла. Я, конечно, отказалась. Через некоторое время приехала мама. Я ей всё рассказала и она меня устроила на другую квартиру. Это была очень хорошая семья. В 1946 году я закончила 10 классов. Надо было сделать выбор: куда дальше. Я читала рекламы и больше всего мне понравился Ивановский текстильный институт. Там были условия для жизни: было общежитие и столовая в институте.  Я приняла решение, сказала родителям. Мама меня подготовила: купила на рынке сапоги, туфли. Из своего старого пальто сшила мне куртку, из своей старой юбки сшила мне сарафан. На жерновах прокрутила пшеницу, приготовила мне крупу и проводила меня. Мы впервые увидели поезд. 1946 год – первый послевоенный год, пассажирских поездов не было. Мы ехали в телячьих вагонах. Поезд назывался 500 – весёлый. Мама, конечно, волновалась как я доеду. Когда приехали в город Иваново, нас в общежитие сразу не пускали. Прежде всего мы проходили санитарную обработку так как было много вшей. Всю одежду с нас прожаривали, а мы мылись в бане. После этого поселились в общежитие. Когда я устроилась, написала домой письмо, чтобы успокоить родителей. Затем сдала вступительные экзамены и стала студенткой Ивановского текстильного института. 
 
После войны было непростое время. Была карточная система. Стипендия была 40 рублей. Из дома я не могла рассчитывать на какую либо помощь. На летние каникулы домой не ездила. Студенты объединялись в стройотряды и работали, я тоже работала. Климат в городе Иваново был суровый. Зима была очень холодная,  я простудилась и покрылась фурункулами, следы от которых остались до сего времени. Затем мне преподаватель по начертательной геометрии помогла. Дала мне свое старое зимнее пальто, так как у меня не было.
 
В 1951 году я закончила институт, защитила диплом. Стоял вопрос куда поехать на работу. Вместе с нами учились девочки из города Ярцево. Они рассказали,  какой хороший город был до войны. Но во время войны город и фабрика были полностью разрушены. У меня была возможность поехать ближе к дому, но я решила ехать в город Ярцево, на восстановление города и фабрики. Получив направление Министерства текстильной и легкой промышленности, я съездила сначала домой, а затем 1 августа 1951 года приехала в город Ярцево. Началась новая жизнь.
 
Такова была жизнь во время Великой Отечественной войны в далёкой глубинке.
 
  Е.В. Слуднова,
                                                    ветеран труда,
                                                                                    персональный пенсионер РСФСР,
                                                                                почётный гражданин г. Ярцево,
инвалид II группы

 
   
 

Новое на сайте

06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>