Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
22.08.2017

Ярцевские радиолюбители - кто они и чем занимаются?

Ярцевские радиолюбители - кто они и чем занимаются? На этот и многие другие вопросы вы получите ответы в интервью Руслана Кузнецова корреспонденту "Вестей Привопья" Владимиру Лавренову.
 
Недавно группа энтузиастов-радиолюбителей, объединившись в группу, создала в нашем городе клубную радиостанцию города Ярцево с позывным RK3LYar 

В мире много различных любителей – увлеченных людей, которые посвящают свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них — книголюбы, коллекционеры, туристы, рыболовы, фотолюбители, рукодельники, садоводы… Энергия, мастерство и упорство в достижении поставленной цели заставляют относиться к этим энтузиастам с глубоким уважением. Представьте, кто-то склеивает из спичек, к примеру, храм Василия Блаженного, а другой чудак «перетрясет» всю страну  в поисках редкой почтовой марки. Есть, однако, увлечение особого рода. Оно позволяет объединить азарт охотника и страсть коллекционера, а попутно заставляет заниматься конструированием, требует знания иностранного языка, побуждает к знакомству с географией и радиотехникой. Таких людей называют коротковолновыми радиолюбителями.
 
Есть они и в нашем городе. Их немного, около 20 человек. Раньше каждый из них работал в одиночку, но нашелся человек, который сплотил любителей антенн и передатчиков. Благодаря энергии и стараниям Руслана Кузнецова и его друзей-соратников в Ярцеве появился клуб единомышленников, и была зарегистрирована клубная радиостанция со своим позывным.
 
- Руслан Сергеевич, что привлекает людей к любительскому радио?
- Во-первых, непредсказуемость нашего хобби. Включая радиостанцию, я порой не подозреваю, кто через минуту окажется моим корреспондентом: мой сосед по городу или экспедиция, вышедшая в эфир на острове Пасхи. Разумеется, современные средства связи и Интернет в том числе существенно облегчили задачу связи с какой-либо дальней станцией, но от этого процесс проведения эфирного сеанса не стал менее интересным.
Во-вторых, наше увлечение очень многогранно. Можно работать с дальними и редкими станциями, участвовать в соревнованиях, выполнять условия различных дипломов, заниматься конструированием любительской аппаратуры, использовать не только морзянку на ключе, но и цифровые виды радиосвязи.
 
- Сейчас почти у всех есть сотовые телефоны, общедоступным стал Интернет. Зачем вам слушать шумный эфир и строить громоздкие антенны, когда достаточно нажать кнопку, чтобы СМС «улетело»? Или включил, к примеру, Скайп, и собеседник появился на мониторе компьютера?
- Да, все так. Но как тогда объяснить действия людей, отправляющихся в экспедицию в горы, бросающихся в бездну с парашютом, опускающихся на дно морское? Зачем им все это? Обычно я объясняю проще. Что вам приятней: сходить в магазин и купить перемороженную рыбу или посидеть на рыбалке, слушая шепот камыша, дыша чистым воздухом и, в конце концов, удача – рыбешка на крючке, и вы боретесь с ней, вытаскивая на свет божий. Радиолюбительство, как и рыбалка, — все схоже. Вы часами ищете нужного корреспондента, в наушниках шумок и потрескивания. А если нашли то, что хотели, непросто докричаться до него. Здесь нужно мастерство оператора, знание иностранного языка, совершенная приемная и передающая аппаратура и красавицы-антенны. За короткий интервал времени радиолюбитель может совершить путешествие по всем шести континентам планеты. Попробуйте сделать это с сотовым телефоном, сколько это будет стоить и получится ли вообще.
 
- Многие посмеиваются над радиолюбителями: зачем тратить деньги и время на покупку или сборку аппаратуры, кстати, порой дорогостоящей, настройку антенного хозяйства, чтобы потом, связавшись в эфире с таким же увлеченным радиохобби корреспондентом, спросить его: «Как меня слышно?». И ему не ответить, что слышно его хорошо. Ведь проще позвонить на мобильный. Зачем огород городить?
- Пожалуй, проще. Но это только на первый взгляд. Радиолюбители усложняют себе жизнь намеренно, чтобы пообщаться нетрадиционным способом. Они видят в колоритном общении определенный интерес. Ведь собранная своими руками или купленная где-то, но обязательно настроенная своими силами в резонанс с антенным хозяйством радиостанция повышает репутацию каждого радиолюбителя среди коллег по «цеху». Получается своеобразное соревнование в мастерстве и совершенстве. С развитием цифровых видов связи соревновательный дух только накаляется. Сейчас есть возможность с помощью компьютера передавать сигнал по радиоволнам за тысячи километров не посредством Интернета, а с помощью радиостанции. Те, кто не хочет прощаться с классической азбукой Морзе образца 1838 года, до сих пор передают в эфире «морзянку» с помощью «ключа», и таких приверженцев старины много. Что касается азбуки Морзе, то она не устарела и по-прежнему является одним из самых эффективных и помехоустойчивых видов излучения, несмотря на появление цифровых видов связи, которые, кстати, разрабатывают именно радиолюбители. Полоса любительского коротковолнового диапазона не слишком велика. Во избежании взаимных помех, радиолюбителям приходится находить технические и программные решения по сужению полосы излучаемого сигнала, чтобы максимальное количество станций было способно работать в отведенной полосе частот. Поверьте, такие решения требуют солидного багажа знаний.
 
- Руслан Сергеевич, непосвящённые люди считают, что радиолюбители – это такие отсталые ретрограды, паяющие на коленке. На дворе 21-й век, кругом компьютеры и сотовые телефоны, а они мучаются, передавая азбуку Морзе.
- Этот миф основан на представлении о радиолюбителях 50-60 годов прошлого века. Во-первых, современные технологии не только используются радиолюбителями, но и разрабатываются ими. Цифровая обработка сигналов в любительской аппаратуре уже обыденная вещь, компьютер не только может быть использован для передачи любых цифровых данных, но может и управлять передатчиком. Время паяния "на коленке” давно прошло! Нынешние конструкции радиолюбителей снабжены и цифровым управлением, и автоматикой, и даже дистанционным управлением через сеть интернет. И радиолюбители всегда находятся в поиске, ибо ограничены рамками своей лицензии. Уровень мощности передатчика регламентирован, а потому для более эффективной работы, нужно повышать эффективность своих антенн, а значит, заниматься их разработкой, моделированием и конструированием для своих  конкретных условий – крыши дома, участка, мачты и т. д.
 
— Есть ли какая-то практическая польза от радиолюбителей-коротковолновиков?
— Радиолюбители всегда готовы прийти на помощь. Вспомните катастрофу экспедиции Умберто Нобиля, спасение папанинцев, когда четверо полярников во главе со знаменитым исследователем Арктики Иваном Папаниным «застряли» на дрейфующей льдине. В этих случаях радиолюбители первыми услышали сигнал SОS и передали информацию в Москву. А землетрясение в Спитаке, произошедшем в Армении в конце 1988 года, последствия которого сопоставимы со взрывами десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Тогда не сработала даже армейская техника, а радиолюбители по своим каналам передавали необходимую информацию, тем самым наладив мост по эфиру с центром. Есть и другие примеры.
 
— Трудно ли проложить человеку путь в эфир?
— Путь в радиолюбители не сложен. После сдачи экзаменов специальной квалификационной комиссии кандидату присваивается позывной и начальная категория. Таких людей уже принято называть лицензированными радиолюбителями, почти профессионалами. Кстати, в России их около миллиона человек. Категорию можно повышать. Самая высокая – это первая категория. Такой рост позволяет получить разрешение на работу  передатчиков большей мощности, используя наиболее привлекательные «международные» частоты. Радиостанции необходимо регистрировать в Службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, филиалы или управления которой есть в каждом субъекте Российской Федерации. Раньше регистрация была бесплатной. — Какие успехи есть у ярцевских радиолюбителей-коротковолновиков? — Клубная радиостанция города Ярцево образована недавно, хотя идея его создания родилась еще в 2008 году. Как раз в этом же году я получил свой первый личный позывной. Но от идеи до ее воплощения в жизнь потребовалось время. После встречи и обсуждений организационных вопросов в кабинетах местной администрации и в радиолюбительском сообществе области я понял, что нам никто не поможет, кроме самих себя. Я проявил инициативу, также приложил свою молодую энергию наш ярцевский активный радиолюбитель-цифровик Юра (позывной…), и все завертелось, закрутилось. Вскоре произошло объединение ярцевских радиолюбителей в единый клуб, мы стали принимать участие в различных соревнованиях, используя коллективный позывной города Ярцево. К примеру, только за один месяц активной работы мы заработали около 10 дипломов, посвященных Дню Победы. Ряды опытных радиолюбителей стали пополнять юные ярцевчане. Дима и Полина Кузнецовы увлеклись радиолюбительством. За месяц они проводят по 150 сеансов связи. Наша общая работа только началась, и направить ее мы хотим на благо нашего города.
 
"Вести Привопья" №33 от 17.08.2017 

Источник: http://smi67.ru/14676-radiolyubiteli-kto-oni/

 
   
 

Новое на сайте

25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



27.01.2025 г. Произошло обновление странички "Мангал-Хаус"

Обновлен Мангал хаус 27 01 25

Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки

г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А

Заказ доставки по телефону 89002233366 

Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.

Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран". 

На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>